Колесо финансового обозрения: Нацбанк отчитался перед президентом

Колесо финансового обозрения: Нацбанк отчитался перед президентом

Минувшая неделя ознаменовалась очередным снижением ставок на финансовых рынках страны. Еще одним знаковым событием стало открытие долгожданной кредитной линии российским Внешэкономбанком…

 

Нацбанк отчитался – Президент утвердил

Годовая отчетность Нацбанка по итогам 2013 года 16 мая утверждена главой государства. Информация об этом содержится на сайте пресс-службы Президента. Главными результатами денежно-кредитной политики стали замедление инфляционных процессов и относительная устойчивость обменного курса национальной валюты при своевременном исполнении обязательств перед внутренними и внешними кредиторами.

Также отмечается, что в минувшем году было обеспечено стабильное функционирование банковского сектора. 

Совокупный зарегистрированный уставный фонд банков увеличился за 2013 год на 2 трлн белорусских рублей, или на 6,6% и на 1 января 2014 года составил 31,8 трлн белорусских рублей.

Активы банковского сектора увеличились за 2013 год на 74 трлн белорусских рублей или на 23% и на 1 января 2014 года достигли 395,2 трлн белорусских рублей.

Утвержденный документ содержит сведения о деятельности белорусского регулятора и его финансовую отчетность. Последняя в свою очередь включает информацию об операциях, совершенных Национальным банком в 2013 году, в том числе бухгалтерский баланс, отчеты о прибыли и убытках, изменении собственного капитала, формировании и использовании фондов, расходах на содержание Нацбанка, исполнении сметы капитальных вложений.

Достоверность годового бухгалтерского баланса Национального банка, отчета о прибыли и убытках за 2013 год, а также указанных отчетов подтверждена международной аудиторской компанией Эрнст энд Янг.

 

10 купюр-суперподделок обнаружили в Беларуси с начала 2014 года

В Беларуси по итогам 1 квартала 2014 года зафиксирован рост числа поддельных купюр. Всего за указанный период сотрудниками банков было выявлено 249 поддельных денежных знаков, что на 1,6% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на Национальный банк. 

Доллары США остаются по-прежнему фаворитами мошенников. На долю американской валюты пришлось 57% всех поддельных денежных знаков. На втором месте российские рубли - 30,5% от общего числа. В общем количестве выявленных подделок доля евро и белорусских рублей составила 10,8% и 1,6% соответственно.

Чаще всего подделывались банкноты номиналом 100 долларов, 1000 и 5000 российских рублей, 200 и 100 евро, 200 тысяч, 100 тысяч и 20 тысяч рублей

10 банкнот (7%) из общего числа выявленных поддельных долларов США  относятся к категории суперподделок. С начала года зафиксирован один случай попытки сбыта частичной подделки банкноты в 5 долларов, на которой цифры номинала и основные надписи были изменены на номинал в 50 долларов. Не прекращались попытки сбыть так называемые сувенирные банкноты. 

Наибольшая концентрация поддельных купюр отмечается в Минске - 119 штук (47,8%), в других областях страны - в пределах 19-35 штук. 

В 1 квартале 2014 года зафиксировано 38 случаев выявления поддельных денежных знаков, перевезенных между банками (структурными подразделениями банков), что составило 15,3% от общего количества выявленных поддельных денежных знаков. Часть поддельных денежных знаков поступила в банки вместе с проинкассированной денежной выручкой субъектов хозяйствования (АЗС и предприятия торговли), принятых ими к оплате за товары и услуги. 

В период прохождения чемпионата мира по хоккею белорусский регулятор ждет от участников системы особой бдительности. Напомним, что белорусские банки до конца мая 2014 года расширили перечень принимаемых валют. Кроме того, есть все основания ожидать увеличения объемов валютно-обменных операций. В связи с этим контроль над подлинностью должен быть максимальным. Это позволит минимизировать операционные риски и не допустить возможные противоправные действия со стороны фальшивомонетчиков и разного рода сбытчиков поддельных денежных знаков.

 

Беларусь дождалась кредита в 500 млн долларов от Внешэкономбанка

Подписание долгожданного договора о выделении Внешэкономбанком 500 млн долларов  на авансовые платежи для строительство белорусской АЭС состоялось в минувший четверг.

По информации БелТА, премьер-министр Михаил Мясникович отметил, что необходимые внутригосударственные процедуры со стороны и Беларуси, и России выполнены и страны готовы к подписанию кредитного договора.

- Президент Александр Лукашенко принял соответствующее решение. Насколько я знаю, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев также в установленном порядке санкционировал эту крупную знаковую операцию, - сообщил Михаил Мясникович.

Кредитная линия на сумму до 500 млн долларов открыта на восемь лет (в том числе четыре - льготный период). Функции расчетного банка на территории Беларуси возьмет на себя дочерний банк Внешэкономбанка Банк БелВЭБ.

Стоимость всего проекта по строительству атомной электростанции оценивается в 10 млрд долларов. Финансирование будет осуществляться в отдельности по каждому контракту, при этом 10% будет оплачивать белорусская сторона за счет своих средств, а 90% - за счет российского кредита. 

Напомним, что в ноябре 2013 года на Островецкой площадке приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока АЭС. Атомная станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тысячи МВт. Введение в эксплуатацию первого блока запланировано на 2018 год, второго – на 2019 год.

 

На 10 белорусов приходится 13 платежных карт

Количество банковских платежных карточек, находящихся в обращении, по состоянию на 1 апреля 2014 года составило 12 237 тысяч единиц (при численности населения 9 467 тысяч человек на 1 апреля 2014 года), в том числе 5 370 тысяч. карточек платежной системы БЕЛКАРТ, 6 867 тысяч – международных платежных систем.

В Республике Беларусь установлено 3 619 инфокиосков, 4156 банкоматов,в 52 233 организации торговли (сервиса) оснащено 76 058 платежными терминалами.

За 1 квартал 2014 года на территории Республики Беларусь осуществлено 193 480 793 операции с использованием банковских платежных карточек в белорусских рублях на сумму 66 568 268 млн рублей. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием платежных карточек составил 71,1%, а в суммарном выражении – 25,2%.

Общее количество операций в иностранной валюте за 1 квартал 2014 года составило 1 186 082 операции на сумму 1 356 314 тысяч  долларов США. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием платежных карточек в иностранной валюте составил 18,1 %, а в суммарном выражении – 6,4%.

В соответствии с Банковским кодексом Республики Беларусь выпуск банковских платежных карточек в обращение осуществляется банками–эмитентами, которых сегодня 23: Альфа-Банк, Банк ВТБ (Беларусь), Банк БелВЭБ, Белагропромбанк, Беларусбанк, Белинвестбанк, БПС-Сбербанк, Белгазпромбанк, Банк Москва-Минск, БТА Банк, БНБ-Банк, БСБ Банк, Дельта Банк, Идея Банк, МТБанк, РРБ-Банк, Приорбанк, Паритетбанк, Трастбанк, Технобанк, Центер Банк, ФрансабанкХоум Кредит Банк.

Банковская платежная карточка в Республике Беларусь является платежным инструментом, обеспечивающим доступ к банковскому счету и проведение безналичных платежей за товары и услуги, получение наличных денежных средств и осуществление иных операций в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

Кредиты на жилье стали дешевле на 1 процентный пункт

Уже сегодня, 19 мая ставка рефинансирования Национального банка снижена до 21,5%. Вслед за индикативным показателем состоялось снижение процентных ставок по ранее заключенным кредитным договорам Беларусбанка на строительство (реконструкцию) и приобретение жилых помещений с 38,5% до 37,5% годовых.
По новым кредитным договорам также устанавливается ставка 37,5% годовых.

Сегодня в Беларусбанке можно оформить под такую ставку кредит сроком до 15 лет в размере 75% стоимости строящегося жилья.

Вопрос строительства жилья остается острым для белорусов. Еще в минувшем году Беларусбанк, Белагропромбанк и Белинвестбанк осуществляли жилищное кредитование под 16%. В связи с ухудшением ситуации на финансовом рынке банки от дешевых кредитов были вынуждены отказаться.  По словам главы белорусского регулятора Надежды Ермаковой для решения квартирного вопроса белорусов Нацбанк до конца 2014 года планирует разработать систему строительных сбережений.

 

Ослабление белорусского рубля не остановил даже ЧМ по хоккею

На минувшей неделе, несмотря на начало главного спортивного события 2014 года, наша национальная валюта продолжила свое плавное пике.

Доллар США с легкостью перешагнул отметку 10 000 и закончил неделю с курсом 10 030 рублей, прибавив 30 рублей.

Евро на минувшей неделе сдал свои позиции. Стартовав с курсом 13 920, «европеец» финишировал с показателем 13 760. При этом на протяжении недели минимум европейской валюты зафиксирован на отметке 13 720 рублей.

Российский рубль продолжает набирать утраченные несколькими месяцами ранее высоты. Валюта наших ближайших соседей выросла в цене за минувшую неделю с 285,5 до 288,5 рублей. Максимум российского рубля зафиксирован на торгах четверга на отметке 289 рублей.

Стоимость валютной корзины достигла по итогам минувшей недели 3 414,72 рублей. Белорусский рубль с начала года обесценился относительно иностранных валют на 3,29%.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus