С начала 2014 года Нацбанк снизил ставку по поддержке ликвидности на 8%

С начала 2014 года Нацбанк снизил ставку по поддержке ликвидности на 8%

Национальный банк Беларуси с 19 мая снижает ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности с 28 до 27 процентных пунктов. Данное решение принято Комитетом по монетарной политике Нацбанка 15 мая 2014 года.

Напомним, что в 2014 году первое снижение данного показателя состоялось 22 января. Далее ставка была снижена в начале февральского и мартовского периода ФОРа. Последнее снижение стоимости ресурсов состоялось 16 апреля текущего года и также совпало с началом нового периода формирования резервных требований.

Однако, в отличие от предыдущих снижений ставок, нынешнее удешевление ресурсов едва ли имеет под собой реальные рыночные предпосылки. Отметим, что среднедневная ставка по кредитам овернайт на рынке МБК в течение минувшего периода формирования резервных требований находилась на уровне верхней границы ставок Нацбанка.

Кроме того, профицит, сформировавшийся в системе, не является достаточно большим и постоянным. Несмотря на объективные факторы, регулятор снова «охладил» межбанк.

Ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков остаются без изменений на уровне 20,0 процентов годовых.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus