В Минске в марте продано рекордное количество квартир

В Минске в марте продано рекордное количество квартир

В марте 2014 года в Минске было продано рекордное количество квартир – в общей сложности 1044 на первичном и вторичном рынках жилья. Хотя обычно за месяц в белорусской столице продается 700-800 квартир. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на директора  УП «Минский городской центр недвижимости» Станислава Котикова.

В ходе оперативного совещания в Мингорисполкоме эксперт подчеркнул, что в 1 квартале 2014 года в домах-новостройках не наблюдалось скачков стоимости квадратного метра. За год цены выросли примерно на 16,6%. Что касается вторичного рынка, то здесь рост цен составил 15,8% и тоже был постепенным.

– На вторичном рынке цены в основном несколько выше, чем на первичном рынке. Это связано с тем, что эти квартиры продаются уже с отделкой, – пояснил С. Котиков.

По мнению эксперта, цены на жильё в Минске будут продолжать расти, однако их рост будет не скачкообразным, а постепенным. 

Что касается аренды площадей торговой и офисной недвижимости, то здесь прогнозируется некоторое снижение цен. С. Котиков связывает это со строительством в столице новых офисных и торговых объектов. Только в минувшем году в Минске было открыто  7 крупных торгово-промышленных центров общей площадью 90 000 кв.м. и 13 бизнес-центров площадью 150 000 кв.м.

Сообщается, что в 2014 году планируется ввести в эксплуатацию еще порядка 280 000 кв.м. торговых площадей и открыть около 20 бизнес-центров общей площадью 314 000 кв.м.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus