Субъектов хозяйствования обяжут устанавливать терминалы для приема платежей по картам

Субъектов хозяйствования обяжут устанавливать терминалы для приема платежей по картам

Национальный банк Беларуси предлагает обязать всех субъектов хозяйствования установить терминалы для приема безналичных платежей. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на заместителя председателя правления Национального банка Беларуси Сергея Дубкова.

На этот счет уже имеется соответствующий нормативный документ, подготовленный Нацбанком совместно с Министерством по налогам и сборам,  который в настоящий момент проходит последние этапы межведомственного согласования.

Документом будет установлен определенный график, следуя которому, все без исключения субъекты хозяйствования, в том числе малый и средний бизнес, будут обязаны установить платежные терминалы.

С. Дубков считает, что потребителя нельзя ставить перед фактом возможности оплаты только наличными. Ему необходимо предоставлять возможность выбора формы оплаты – наличной или безналичной.

 В 1 квартале 2014 года специалисты Нацбанка совместно с представителями Мингорисполкома и ОАО «Банковский процессинговый центр» провели мониторинг установки и функционирования платежных терминалов.

В общей сложности было проверено почти 2 000 торговых точек. Недоработки были обнаружены в 800 местах. Главный недостаток - отсутствие платежных терминалов – был выявлен в 464 точках.

– Подавляющее большинство тех, кто в рамках существующего законодательства не готов использовать терминалы, - это индивидуальные предприниматели, - отметил Сергей Дубков. К слову, для них установка терминалов в настоящее время не является обязательной.

Ранее ИП жаловались на высокую стоимость необходимого оборудования.

– В связи с этим банки провели работу по реальному снижению стоимости терминального оборудования. Сейчас условия предоставления терминалов для субъектов хозяйствования, в том числе для ИП, стали комфортными. Но, к сожалению, широкого распространения все равно не получают, - подчеркнул С. Дубков.

Эксперт добавил, что в целом инфраструктура для безналичных платежей в Беларуси развивается активно. С начала года число платежных терминалов в стране выросло примерно на 3%. Средний процент активных карточек - около 63%. При этом активных карт у БЕЛКАРТ - 60%, у MasterCard - 61%, у VISA - 66%.

С. Дубков также напомнил о еще одном грядущем нововведении, касающемся платежных карт – с  1 июля 2015 года белорусские банки в обязательном порядке перейдут на выпуск чиповых платежных карточек Visa и MasterCard. С 1 января 2017 года новое требование будет распространяться и на карточки платежной системы БЕЛКАРТ.

А с 1 января 2022 года не допускается использование на территории Беларуси банковских платежных карточек, не оснащенных чипом.

По словам С. Дубкова, чиповые карточки являются в настоящее время наиболее защищенными, на их использование переходят все страны, где развиты безналичные платежи.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus