Нацбанк направил на согласование проект указа по регулированию форекс-компаний

Нацбанк направил на согласование проект указа по регулированию форекс-компаний

Белорусский регулятор возьмет под контроль белорусских форекс-брокеров. Соответствующий нормативно-правовой акт уже разработан. Данную информацию сегодня сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков.

На данный момент в Беларуси нет профильного законодательства, регулирующего деятельность на внебиржевом валютном рынке Форекс. Как пояснил Сергей Дубков, в настоящее время при проведении расчетов по валютным операциям применяются общие нормы валютного законодательства страны.

Одним из пунктов плана Нацбанка по регулированию рынка Форекс станет создание репозитария. По словам эксперта, это позволит снизить риски и дополнительно защитить потребителей. Под репозитарием понимается специально созданное для этих целей юридическое лицо, в уставном фонде которого более 50% акций будет находиться в собственности государства.

Репозитарий возьмет на себя функции предоставления необходимого программного обеспечения форекс-компаниям либо будет проверять соответствие уже используемого программного обеспечения.

Также репозитарий будет фиксировать возможные нарушения при совершении форекс-компаниями операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами и информировать об этом Национальный банк.

Как стало ясно со слов спикера, для форекс-компаний будут предусмотрены определенные налоговые льготы.

- В настоящее время от операций на форекс-рынке налоговых платежей нет, поэтому оценить объем налоговых преференций достаточно сложно, - цитирует Сергея Дубкова БелТА. - Но все заинтересованы работать в легальном поле. Бизнес форекс-компаний - это глобальный бизнес, с очень жесткой регламентацией в мировом масштабе, поэтому они заинтересованы работать в правовом поле.

В настоящее время проект нормативно-правового акта находится на стадии согласования в заинтересованных министерствах и ведомствах. Для его разработки был принят во внимание опыт стран ЕЭП, Центральной и Восточной Европы, привлекались специалисты Парка высоких технологий.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus