Постановление принято. Расплатиться карточкой можно будет и в киоске, и в такси

Постановление принято. Расплатиться карточкой можно будет и в киоске, и в такси

В Беларуси расширен перечень объектов торговли и услуг, подлежащих оснащению платежными терминалами. Такое решение предусматривается совместным постановлением Совета Министров и Национального банка №489/7 от 21 мая 2014 года.

В соответствии с документом, платежные терминалы отныне будут в обязательном порядке  устанавливаться:

  • во всех павильонах и киосках
  • в санаториях, домах (базах) отдыха, в оздоровительных центрах (комплексах)
  • на железнодорожных станциях, если они обслуживают более 250 пассажиров в сутки и на них имеются линии связи
  • в такси
  • на диагностических станциях, где проводят технический осмотр транспортных средств.

 

Постановление предусматривает исключение порогового значения выручки для обязательной установки платежных терминалов.

Сообщается, что оснащение объектов торговли и услуг платежными терминалами будет поэтапным. Это позволит избежать одномоментного повышенного спроса на терминалы.

Пресс-служба белорусского правительства отмечает, что   значительному расширению системы безналичных расчетов, помимо прочего, препятствует высокая стоимость терминального оборудования и эквайринга (от  7 млн рублей).

–  Покупка такого оборудования для большинства субъектов является достаточно затратной. В тоже время в Беларуси внедряется более современное и дешевое по сравнению с применяемыми в настоящее время платежными терминалами оборудование, используемое для безналичных расчетов. Таким образом, складываются предпосылки удешевления платежных терминалов, что позволит субъектам предпринимательской деятельности без высоких финансовых затрат максимально обеспечить наличие платежных терминалов в объектах торговли и услуг, – сообщили в пресс-службе.

Предусмотренные постановлением меры призваны  расширить возможности населения производить расчеты за товары и услуги банковскими платежными карточками. Напомним, что перед властями и участниками финансового рынка стоит непростая задача по доведению доли безналичного оборота до 50% в розничном товарообороте до 1 января 2016 года. В минувшем году  удельный вес безналичного денежного оборота в розничном товарообороте превысил 15%.

По информации БелТА, новое постановление вступит в силу 22 июля 2014 года.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus