В Беларуси снижаются объемы кредитования жилищного строительства

В Беларуси снижаются объемы кредитования жилищного строительства

В Беларуси по итогам первых трех месяцев 2014 года снизились реальные объемы кредитования жилищного строительства. В основном данное явление связано с сокращением сегмента льготного кредитования. Об этом свидетельствует статистический отчет Национального банка.

Объем кредитов на строительство и приобретение жилья по сравнению с январем-мартом 2013 года снизился на 27,2 процента в сопоставимых ценах на фоне роста объемов кредитования жилищного строительства в январе-марте 2013 года. Росту способствовало понижение процентных ставок по кредитам, предоставляемым на льготных условиях.

92,4 процента всех кредитов на жилищное строительство составили кредитные ресурсы двух банков – Беларусбанка и Белагропромбанка, выданные по льготным процентным ставкам.

Без учета кредитов физическим лицам за рассматриваемый период в экономику поступило 16,5 трлн рублей долгосрочных кредитов, что на 1,2 процента больше, чем в январе-марте 2013 года.

В процентах к ВВП их доля составила 11 процентов.

В январе-марте 2014 года объем долгосрочных кредитов  сократился на 1,1% в сопоставимых ценах относительно аналогичного периода 2013 года.

В процентах к ВВП доля долгосрочных кредитов снизилась до 14,6 процента (при 15,3 процента в этот период годом ранее).

Всего за первый квартал 2014 года объем кредитных ресурсов, поступивших в экономику, составил 80,3 трлн. рублей, что на 11,6 процента больше, чем в январе-марте 2013 г. (в сопоставимых ценах объем выданных кредитов снизился на 3,2 процента).

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus