В Беларуси идет «потепление» бизнес-климата

В Беларуси идет «потепление» бизнес-климата

Не успел Forbes признать Минск городом с самыми лучшими условиями для ведения бизнеса (с позиции россиян) на постсоветском пространстве, как мнение авторитетного издания было подтверждено статистикой Национального банка.

По итогам апреля 2014 года индекс бизнес-климата вырос на 3 процента относительно марта текущего года. Данный процесс напрямую связан с положительной динамикой в сфере производства. Так, по данным регулятора, темпы снижения объемов производства и спроса существенно замедлились. Кроме того, белорусский бизнес в части динамики данных показателей в ближайшие месяцы настроен исключительно позитивно.

Без учета сезонности ИБК составил 2,2 процента, что на 3 процентных пункта выше уровня марта 2014 года и на 10,5 процентного пункта ниже показателя апреля 2013 года.

Наряду с улучшением ситуации с производством, спросом, загрузкой производственных мощностей и заказов на внешнем и внутреннем рынке, отмечено замедление темпов снижения объемов реализации. По итогам апреля отмечено уменьшение запасов нереализованной продукции на складах. Замедлился рост издержек производства (обращения), при этом отпускные цены на продукцию предприятий (тарифов на перевозки) возросли.

62,9 процента участников мониторинга констатировали недостаточную обеспеченность оборотными средствами.

Несколько замедлился рост просроченной дебиторской и кредиторской задолженности. Заметно сократились темпы падения чистой прибыли.

Несколько ослабла интенсивность влияния на хозяйственную деятельность предприятий спроса, рисков хозяйственной деятельности и условий кредитования, при этом влияние обеспеченности оборотными средствами и просроченной дебиторской задолженности возросло.

В апреле 2014 г. ухудшение условий кредитования в части стоимости кредитов отметили 35,7 процента предприятий (36,9 процента в марте 2014 г.).

На ухудшение условий предоставления кредитов (законодательно закрепленные требования к платежеспособности предприятий и необходимость обеспечения кредитов залогами, гарантиями и поручительством) указали 27,3 процента респондентов (в марте -28,6 процента), а по мнению 15 процентов участников мониторинга (в марте - 15,7 процента) условия кредитования ухудшились в части размеров (максимально возможная сумма предоставляемого кредита).

По мнению абсолютного большинства (66,8 процента предприятий) курс национальной валюты достиг удобной для белорусского бизнеса отметки и должен быть зафиксирован.

Укрепление, как наилучшее изменение курса белорусского рубля, отметили - 16,8 процента респондентов (в марте - 17,1 процента), на целесообразность девальвации белорусского рубля указали 16,3 процента участников мониторинга.

В мае-июле 2014 г. руководители предприятий - участников мониторинга ожидают роста объемов производства и спроса, увеличения отпускных цен и потребности в кредитовании, а также снижения числа занятых.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus