Налоговики обещают не мучать ИП массовыми проверками на наличие документов

Налоговики обещают не мучать ИП массовыми проверками на наличие документов

Массовых проверок на наличие у индивидуальных предпринимателей товаросопроводительных документов с 1 июля не будет. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на начальника главного управления налогообложения физических лиц МНС Михаила Рассолько.

Напомним, что недавно был подписан Указ №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».

В соответствии с документом, ИП-плательщики единого налога с 1 июля 2014 года обязаны иметь в наличии документы, подтверждающие приобретение (поступление) всех реализуемых товаров, в том числе товаров, ввезенных из стран Таможенного союза.

– Но это не значит, что с 1 июля будут массовые повальные проверки. Мы их сегодня проводим и будем проводить далее. Это один из основных видов деятельности налоговых органов. Но наша работа в первую очередь связана с превентивными мерами, – заявил М. Рассолько.

Напомним, что для ИП - плательщиков единого налога установлен переходный период, который продлится до 1 марта 2015 года. До истечения этого срока они смогут продавать остатки товаров, ввезенных в Беларусь до 1 июля 2014 года, без сопроводительных документов.

 – После 1 марта 2015 года за реализацию товаров с нарушением условий указа предусмотрена административная ответственность - штраф до 50 базовых величин с конфискацией либо без нее, - пояснил чиновник.

Одна базовая величина сегодня составляет  150 000 белорусских рублей, соответственно 50 б.в. – это 7,5 млн рублей.

Индивидуальные предприниматели должны составить опись остатков таких товаров по каждому торговому и складскому объекту по состоянию на 1 июля, и до 30 июля зарегистрировать документ в налоговом органе. В дальнейшем зарегистрированные описи будут храниться на торговых объектах до полной реализации остатков товаров.

Те ИП, у которых имеются документы на все реализуемые товары, в соответствии с указом будут вправе перейти на упрощенную систему налогообложения либо с 1 июля, либо с 1 октября 2014 года.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus