Ставим на карту. С чем едят платежные системы, и зачем нужна Visa, если не видно разницы?

Ставим на карту. С чем едят платежные системы, и зачем нужна Visa, если не видно разницы?

Платежные карточки с каждым годом набирают популярность. В большей степени это обусловлено даже не усилиями государства, направленными на популяризацию безналичных расчетов, а тем фактом, что все больше белорусов начинают понимать преимущества и комфорт, который дают им банковские карты.

Опытный держатель платежной карты экономит уйму времени, самостоятельно осуществляя львиную долю необходимых регулярных платежей, с легкостью приобретает билеты в кино или в театр, сидя дома на диване, не беспокоится о сохранности собственных денег и даже получает дополнительный доход, не прилагая к этому никаких усилий. И всё это – с помощью маленького кусочка пластика.

Между тем, далеко не все белорусы могут похвастаться такой продвинутостью, вследствие чего широкие возможности платежных карт доступны им не в полной мере. Чтобы восстановить справедливость и сделать жизнь начинающих держателей карт комфортнее, портал Myfin.by совместно с национальной платежной системой БЕЛКАРТ объявляет о запуске нового проекта «Ставим на карту».

В цикле материалов мы расскажем всю подноготную о платежных картах и безналичных расчетах,  осветим все нюансы и подводные камни, с которыми могут столкнуться держатели карт, и дадим советы по безопасному использованию карточек.

Разобраться в хитросплетениях платежных систем, банковских карт, валют, преимуществ и недостатков нам поможет Александр Сотников, директор  ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ».

В первой статье в рамках проекта «Ставим на карту» мы поговорим о начале начал – о платежных системах, на базе которых функционирует любая платежная карта.

 

От истоков

В классическом понимании, платежная система – это совокупность правил, договорных отношений, технологий, методик расчета, внутренних и внешних нормативных актов, которые позволяют всем участникам системы производить финансовые операции и расчёты друг с другом. Говоря максимально простым языком, платежная система – это такая система, которая позволяет проводить платежи.

БЕЛКАРТ, Visa, MasterCard – эти слова на слуху у каждого белоруса. Собственно говоря, это и есть названия разных платежных систем. В Беларуси на сегодняшний день выпускаются карты на базе только этих трех систем, карты еще одной платежной системы – AmericanExpress – на территории нашей страны обслуживаются (то есть осуществляется их эквайринг), но пока не выпускаются (то есть не эмитируются). Хотя один из наших банков обещает в обозримом будущем приступить к эмиссии карт на базе AmericanExpress. Обслуживаются в Беларуси и карты китайской платежной системы ChinaUnionPay.

Итак, если вы планируете оформить банковскую карту, то она непременно будет эмитирована на базе БЕЛКАРТ, Visa или MasterCard.

Visa– международная платежная система родом из США.Первая транзакция картой, эмитированной на базе привычного нам бренда Visa, была осуществлена 26 июля 1976 года. Однако прародитель Visa,  Bank of America, выпустил свою первую карту еще в далеком 1958 году. В те времена для поддержки платежных карт банком была учреждена отдельная организация «BankAmericard Service Corporation», однако это название не пользовалось популярностью в ряде стран из-за того, что за рубежом США осуждали за войну во Вьетнаме. Поэтому было принято решение сменить название на что-то нейтральное, короткое и запоминающееся.

На сегодняшний день карты Visa принимаются к оплате в торговых точках более 200 стран мира. По данным РБК, в 2012 году на долю Visa приходилось порядка 25% от всех эмитированных в мире платежных карт – их количество превысило 2 млрд.

MasterCard– международная платежная система, истоки которой, как и в случае Visa, берут своё начало в США. Была основана в 1966 году, однако современное название платёжной системы принято в 1979 году.Расплатиться картой MasterCard можно более чем в 200 странах мира. По данным РБК, этой платежной системе в 2012 году принадлежало 19% мирового рынка платежных карточек, а количество эмитированных карт достигло 1,9 млрд.

В Беларуси также широко известен бренд Maestro, однако нужно понимать, что Maestro – это не отдельная платежная система, а один из брендов международной платежной системы MasterCard.

В 2010 году на мировом рынке платежных карт произошло примечательное событие: карты Visa и MasterCard, на долю которых в начале третьего тысячелетия приходилось более 80% мирового рынка, были существенно потеснены национальной китайской платежной системой China UnionPay. По итогам 2010 года  China UnionPay заняла 29,2% рынка, в то время как на долю Visa пришлось 28,6%. В 2012 году доля China UnionPay выросла до 34% от всех карт, выпущенных в обращение в мире.

В Беларуси, как и в Китае и во многих других странах, тоже есть национальная платежная система – БЕЛКАРТ. По данным Национального банка, доля БЕЛКАРТ на белорусском рынке по состоянию на 1 апреля 2014 года составила порядка 44%. В стране эмитировано 5,37 млн карточек национальной платежной системы. 

– В этом году нашей платежной системе исполнилось 20 лет, – рассказывает Александр Сотников. – БЕЛКАРТ – это полностью белорусская система.  Многие технологии пришли к нам из международных платежных систем, но были адаптированы к нашей реальности. Начиналась БЕЛКАРТ под эгидой Национального банка, и достаточно долгое время система развивалась силами людей, в той или иной мере относящихся к Нацбанку. Позже было принято решение о передаче БЕЛКАРТ под управление Банковского процессингового центра, и система развивалась уже в рамках этого предприятия. А 1 октября 2013 года было создано ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ», основной задачей которого является  методологическое обеспечение системы и популяризация платежной системы среди населения страны. В качестве отдельной подзадачи мы также выделяем для себя повышение финансовой грамотности населения.

Интересный факт

Изначально платежная система БЕЛКАРТ была построена на микропроцессорных технологиях. Все первые карточки БЕЛКАРТ были чиповые. Однако в те времена основным носителем информации для карточек международных систем была магнитная полоса, и банки Беларуси активно работали с этими картами. В результате произошла техническая коллизия, и большинство крупнейших белорусских банков оказалось не в состоянии обслуживать чиповые карточки БЕЛКАРТ. По этой причине карты БЕЛКАРТ стали выпускаться без чипа, но с магнитной полосой.

Сегодня Национальный банк активно борется за безопасность безналичных расчетов, и в связи с этим с 1 июля 2015 года белорусские банки в обязательном порядке перейдут на выпуск исключительно чиповых платежных карточек Visa и MasterCard. С 1 января 2017 года это требование будет распространяться и на карточки платежной системы БЕЛКАРТ. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое.

 

От теории к практике

Итак, с платежными системами мы разобрались. Однако открытым остается вопрос – карту какой платежной системы выбрать? Существует ли принципиальная разница для держателя, на базе какой платежной системы эмитирована карта?

– Принципиальные разницы для всех будут разные. Все зависит от потребностей каждого конкретного человека, – считает А. Сотников. ­–  Кто-то часто бывает за рубежом и для него важна международная функциональность. Для кого-то решающую роль играет безопасность, для кого-то – удобство. Если вы разумно диверсифицируете свои риски и правильно строите свой карточный портфель, я бы рекомендовал карточки международных платежных систем использовать по их прямому назначению для проведения операций за пределами Беларуси. Для заграничных поездок также подходит наш кобейджинговый продукт БЕЛКАРТ-Maestro. А на территории нашей страны, особенно если речь идет о сберегательных картах, где хранятся значительные суммы, я бы рекомендовал использовать БЕЛКАРТ. Нужно понимать, что безопасность проведения операций по БЕЛКАРТ в десятки раз выше, чем по картам международных систем. Связано это в первую очередь с локальностью национальной платежной системы.

– Кстати, за пределами нашей страны кажущееся равноправие Visa и MasterCard иногда не соответствует действительности. Бывают случаи, когда вы приходите в какую-то точку обслуживания за границей и оказывается, что там принимаются только Visa или только MasterCard. Поэтому при выезде за рубеж желательно иметь карточки обеих платежных систем. Сделать это легко. Имея один валютный или рублевый счет, средства которого вы планируете использовать за границей, можно привязать к нему несколько разных карт и спокойно ехать за рубеж.

– Также хотелось бы обратить внимание на транзакции, которые проводятся в сети Интернет. В сегменте интернета небелорусского это в любом случае должна быть международная карта Visa или MasterCard или кобейдж БЕЛКАРТ-Maestro. Что касается байнета, то в ряде случаев возможно проведение операций посредством национальной карточки БЕЛКАРТ, однако пока еще не везде и по картам не всех банков. 

Что касается валюты счета при выборе платежной системы, то, вопреки распространенному убеждению о том, что карту Visa лучше открывать в долларах, а MasterCard – в евро, большой разницы здесь нет.

– Вопрос конвертации – это отдельная история. Если для вас проведение международных транзакций – стандартная операция, вы должны в первую очередь серьезно погрузиться в конверсионную политику банка, а не платежной системы. Если, к примеру, основной валютой платежа у банка является доллар, то, даже если карта  MasterCard открыта в евро и вы рассчитываетесь ей в зоне евро, все международные операции в любом случае будут конвертироваться банком в доллар при расчетах с платежной системой, – пояснил А. Сотников.

– На самом деле, иногда у банка есть два счета – в долларах и евро, и если ваш счет открыт в евро, то банк не проводит никакой конвертации при расчете евро в зоне евро. Аналогично и при расчете в долларах, скажем, на территории США. В любом случае вопросы конвертации нужно уточнять в банке.


Подведем краткие итоги:

  • Для расчетов на территории Беларуси больше подойдет карта платежной системы БЕЛКАРТ
  • Для расчетов в интернете больше подойдет карта платежной системы Visa или MasterCard либо кобейджинговый продукт БЕЛКАРТ-Maestro.
  • Для расчетов за границей одинаково хорошо подходят карты Visa, MasterCard и совместный продукт БЕЛКАРТ-Maestro. При этом лучше иметь в кармане карты обеих международных платежных систем или дуэт Visa + БЕЛКАРТ-Maestro.
  • При выборе валюты счета уточняйте особенности конвертации в банке-эмитенте. Привязки валюты счета к конкретной платежной системе не существует.

 

Как видим, продвинутому пользователю потребуется не одна, а сразу несколько платежных карт. Как правильно сформировать свой карточный портфель, и почему яйца лучше хранить в разных корзинах, мы расскажем в нашем следующем материале. Оставайтесь с Myfin.by.

Автор: Жанна КУЛАКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus