Лукашенко о предстоящем подписании договора о ЕАЭС: «Это не тот договор»

Лукашенко о предстоящем подписании договора о ЕАЭС: «Это не тот договор»

29 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко подпишет в Астане договор о Евразийском экономическом союзе между Беларусью, Россией и Казахстаном.

При этом белорусский лидер отмечает, что договор, который предлагается подписать в настоящий момент – это «не тот договор, на который рассчитывала Беларусь, и не тот, о котором изначально заявляли наши партнеры, прежде всего Российская Федерация».

Изначально предполагалось, что договор будет «без изъятий и всяких ограничений».

Однако позже стало понятно, что без изъятий и ограничений не обойтись.

– Что-то там посчитали, прослезились. Оказывается, не могут без изъятий и ограничений, и вывели некоторые вопросы формирования рынков нефти, газа, лекарств, других направлений на двустороннюю основу. Ну что ж, двусторонняя, так двусторонняя, – цитирует БелТА А. Лукашенко.

 Белорусский лидер снова упомянул об экспортных пошлинах на нефтепродукты, которые страна выплачивает в российский бюджет – в год набегает до 4 млрд долларов таких платежей.

– Мы также поставили этот вопрос: если мы говорим о полноценном экономическом союзе, какие могут быть к нам претензии? Мы купили товар, переработали его, продали - это наши доходы. Нам говорят, что это специфический товар, поэтому пока будем делать так. А мы поставили очень серьезно этот вопрос. И не потому, что мы хотим что-то выторговать, хотя и это, наверное, было бы естественно, а потому что Россия прежде всего предложила перенести этот вопрос на двусторонние отношения. Поэтому мы и начали эти переговоры, - пояснил Президент.

В будущем году, по словам А. Лукашенко, 1,5 млрд долларов останутся в белорусском бюджете. В этом случае «мы ни к кому не будем ходить с протянутой рукой и просить уравновесить нам платежные балансы».

Завтра А. Лукашенко намерен поставить перед президентами России и Казахстана те вопросы, по которым пока не достигнуты договоренности.

Источник: Myfin.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
и правильно Отец делает.с москалями булки расслаблять не стоит.надо экспортные пошлины рф обнулить....и украине пример заодно покажем ;) респект
Сайт
Система Orphus