Чего ждать в июне?

Чего ждать в июне?

Первый летний месяц пока что не сулит каких-то диких подорожаний, финансовых коллапсов и прочих неприятностей. Однако нововведений довольно много, и многие из них можно смело назвать позитивными.

 

Белорусы скинутся на развитие аэропорта

К сезону отпусков Совмин преподнес белорусам сюрприз. С 1 июня пассажиры, вылетающие из Национального аэропорта Минск, будут уплачивать сбор на развитие инфраструктуры аэропорта. Данное решение официально подкреплено Постановлением Совета Министров Беларуси №459.

В соответствии с документом с пассажиров в возрасте 12 лет и старше будет взиматься плата в размере 5 долларов США, а с пассажиров от 2 до 12 лет - в размере 2,5 доллара.

Дети, путешествующие в рамках реализации гуманитарных программ, а также транзитные и трансферные пассажиры данный сбор уплачивать не будут.

В Совмине отмечают, что данное постановление принято «в целях развития гражданской авиации и комплексной модернизации транспортной инфраструктуры».



В отпуск без визы

Для тех, кто летом собирается в отпуск, есть и приятная новость – с 1 июня белорусы смогут посещать солнечную Турцию без визы. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано министрами иностранных дел двух стран еще в марте 2013 года. 

Отныне белорусские граждане смогут пребывать на территории Турции в течение 30 дней, не оформляя визы. При этом имеется в виду 30-дневный срок с даты въезда. В течение одного года можно будет въезжать в Турцию без визы многократно, но общий срок такого пребывания не должен превышать 90 дней.

Безвизовый режим не будет распространяться на поездки с целью работы (за исключением перевозок пассажиров и грузов), учебы, научной деятельности, воссоединения семьи и проживания. Граждане Турции и Беларуси смогут совершать поездки без виз, если они выезжают для проведения деловых переговоров.

Планируется, что реализация соглашений позволит увеличить туристические потоки в обоих направлениях. Кроме того, по мнению министра иностранных дел Турции, это позволит упростить контакты представителей бизнеса.

Напомним, ранее турецкую визу белорусы могли получить прямо в аэропорту страны по прибытию.

 

Немига больше не поплывет?

По данным КУП «Гордорстрой»,  строительство коллектора, который должен решить проблемы с подтоплением Немиги, в настоящее время находится в завершающей стадии.

Коллектор протяженностью от ул. К.Цеткин до ул.Маяковского уже проложен, а сейчас ведутся работы по устройству пропускных шахт и благоустройство территорий, поврежденных строительными раскопками. Работы планируется полностью завершить в июне 2014 года.

Будем надеяться, что в плавание Немига больше не отправится.   

 

Вильнюс станет ближе

Хорошая новость для тех, кто любит ездить в Вильнюс за покупками. С 1 июня 2014 года на все поезда Минск - Вильнюс можно будет зарегистрироваться в интернете.

Таким образом, появится возможность стать счастливым обладателем билета в литовскую столицу, не вставая с дивана. Стоять в очередях в кассах минского вокзала, которые, как известно, в сезон отпусков поражают своей длиной, больше не придется.

Сейчас услуга электронной регистрации доступна при покупке через интернет билетов на все поезда региональных и межрегиональных линий. В международном сообщении электронная регистрация доступна на все поезда в сообщении с Российской Федерацией, следующие без пересечения границ других государств, а также на поезд Минск - Рига.

 

«Малиновку» доведут до ума

Тот, кто не собирается летом лететь в Турцию или ехать в Вильнюс за покупками, в июне сможет прокатиться на метро до многострадальной станции «Малиновка», которую изначально планировалось открыть 7 ноября 2013 года, а после - 8 мая 2014.

Дело наконец-то пошло и 23 мая состоялся пуск пробного поезда от станции «Институт культуры» до станции «Малиновка». Пассажирами пробного поезда были работники «Минскметростроя», «Минскметропроекта» и КУП «Минский метрополитен», во главе с начальником этой организации Ростиславом Юреней. Пробный поезд проехал без остановок до станции «Малиновка» и вернулся в депо «Московское» через станцию «Институт культуры» со всеми остановками, но не открывая двери. 

Сейчас завершаются окончательные работы по регулировке систем.

 

Беларусь повысит экспортные пошлины

С 1 июня Беларусь повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Таможенного союза. Такое решение предусмотрено постановлением Совета Министров №513 от 27 мая 2014 года.

Экспортная пошлина на сырую нефть повышается с  376,1 долларов до  385 долларов за 1 тонну.

Пошлина на прямогонный бензин и бензины товарные повышается с  338,4 долларов до 346,5 долларов за 1 тонну, на легкие, средние дистилляты - с 248,2 долларов до  254,1 долларов за 1 тонну.

Такая же пошлина установлена на бензол, толуол, ксилолы, мазут, смазочные масла, отработанные нефтепродукты, вазелин и парафин, нефтяной кокс (кроме кальцинированного) и нефтяной битум.

Пошлина на дизельное топливо повышается с 244,4  долларов до  250,2 долларов за 1 тонну.

А вот пошлина на сжиженные углеводородные газы снижается  с 88,3 долларов до  86 долларов за 1 тонну, сообщает БелТА.



Импорт шоколада и макарон будет лицензироваться

С 1 июня Беларусь вводит лицензирование импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов Таможенного союза.

Из кондитерских изделий будет лицензироваться импорт крахмальной патоки, белого шоколада, дражированных товаров, кондитерских изделий в виде резинки и желе, леденцовой карамели, шоколада и других готовых пищевых продуктов, содержащих какао, различных шоколадных конфет, в том числе содержащих алкоголь, имбирного, сухого и сладкого сухого печенья, вафель и так далее.

Заявление о выдаче лицензии на импорт макаронных изделий необходимо будет согласовывать с Минсельхозпродом, а на импорт кондитерских изделий - с Белгоспищепромом.

Кроме того, с 1 июня будет лицензироваться импорт в Беларусь цемента, листового полированного стекла и стеклотары. 

 

Сигареты сбавили обороты

С 1 июня на 100 рублей подорожают отдельные марки белорусских сигарет. В частности, до 5 700 рублей за пачку вырастут цены на сигареты марок Queen colibri, Matrix BLUE и portal ONE.

Табачные изделия марки Viceroy подорожают до 10 500 рублей за пачку.

Кроме того, в магазинах появится новая марка отечественных сигарет Rothmans стоимостью 10 950 рублей за пачку.

Напомним, что белорусские производители и импортеры табачных изделий имеют право ежемесячно устанавливать новые максимальные розничные цены на свою продукцию. Ранее они пользовались этим правом весьма активно, и много месяцев подряд сигареты стабильно дорожали.

Однако в мае и июне тенденция преломилась. Напомним, что с 1 мая некоторые марки сигарет, наоборот, подешевели на 20-24%. Например, West Compact и Style. Белорусский производитель сигарет ООО «Табак-инвест» не повышает цены на свою продукцию уже второй месяц подряд. Между тем, продукция ГТФ "Неман" продолжает упрямо дорожать.

 

Ветеранам выделят матпомощь

2 июня в Беларуси начнется выплата материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Единовременную материальную помощь получат около 51 тыс. человек. По информации БелТА, на эти цели предусмотрено около 260 млрд рублей (свыше 25 млн долларов).

– Выплата будет проводиться по месту пенсионирования граждан в июне текущего года, - сообщил Анатолий Ражанец, начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты. - Тем, кто по уважительным причинам временно отсутствует по месту жительств в этот период, материальная помощь будет выплачена не позднее 10 июля нынешнего года.

Материальная помощь будет оказываться дифференцировано. По 10 млн белорусских рублей получат Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы трех степеней, Герои Социалистического Труда, удостоенные этого звания за заслуги в годы Великой Отечественной войны.

По 8 млн рублей причитается инвалидам и участникам ВОВ, лицам, принимавшим участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах. 

Единовременную помощь в размере  3,5 млн окажут:

  • награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ
  • тем, кто участвовал в строительстве оборонительных сооружений, кто создавал военные объекты, обслуживал прифронтовые участки железных и автомобильных дорог
  • блокадникам Ленинграда
  • членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или пропавших без вести во время боевых действий в годы войны
  • инвалидам с детства вследствие ранения, контузии и увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ либо с их последствиями
  • бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, которым установлено повышение пенсии по данному основанию.

 

Также напомним, что к трудовой пенсии ветеранов ВОВ, назначенной в зависимости от продолжительности трудового стажа и величины заработка перед выходом на пенсию, установлены соответствующие повышения в размере от 50% до 500% минимального размера пенсии по возрасту.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus