Портрет вкладчика: когда белорусы заинтересовались вкладами в рублях и каких ставок ждут

Портрет вкладчика: когда белорусы заинтересовались вкладами в рублях и каких ставок ждут

На просторах интернета порталу Myfin.by удалось найти базу данных, собственноручно созданную вкладчиками белорусских банков. Профессиональные и полупрофессиональные рантье, а также просто финансово грамотные люди постоянно делятся друг с другом дальнейшими планами по поводу судьбы своих рублевых сбережений, обмениваются мнениями и последними новостями.

За последние 10 месяцев, а именно с 6 октября 2013 года, анонимную анкету, размещенную на нескольких форумах байнета, заполнило без малого 2 тысячи человек. К слову, ряды респондентов продолжают пополняться ежедневно.

 

Лучше поздно, чем никогда

Интерес белорусов к сбережениям в национальной валюте активизировался после девальвации 2011 года, когда доходность по вкладам в национальной валюте зашкаливала за 60% годовых, и с каждым годом нарастал. Так из 1818 опрошенных число вкладчиков 2011 года (и предыдущих лет) составило 534 человека, 2012 года – 588 человек, 2013 года – 599 человек. С начала текущего года интерес к рублевым депозитам проявило всего 97 респондентов.

Все деньги с кошельком

При этом, настолько привлекательными были и остаются условия по вкладам в национальной валюте, что порядка 40% респондентов доверили белорусским банкам и белорусским рублям практически все свои деньги с кошельком или более 80% всех своих сбережений.

Позицию «50 на 50» выбрало для себя 18% вкладчиков, принявших участие в опросе.

14% респондентов в белорусских рублях хранит от 40 до 60% своего капитала. Практически такой же процент опрошенных (13%) доверил сверхдоходным депозитам в рублях не более 20% своих сбережений.

Не более 40% своих «кровных» в депозиты отправило 15% респондентов.

И все-таки процент «увлеченных» натур оказался самым большим.

Карман шире

Несмотря на среднестатистические 500 долларов заработной платы, белорусы размещают в рублевые вклады далеко не мизерные суммы. Порядка 23% опрошенных открыли депозиты на сумму, не превышающую 50 млн рублей. Причем эта кругленькая сумма лишь для 4% превышает 80% их сбережений. Для большинства, 50 млн – это так, для затравки.

Треть респондентов вложила в белорусский рубль от 100 до 300 млн рублей. Сбережения в национальной валюте 10% опрошенных составляют порядка полумиллиарда. Еще 7% участников опроса имеют вклады на общую сумму от 500 млн до 1 млрд.

А вот миллиардеров в числе опрошенных оказалось 90 человек или 5%. Из них как минимум трое признали, что размещенный в рублевые вклады миллиард составляем менее 20% их сбережений.

Процентов много не бывает

Касаясь вопроса желаемой процентной политики, отметим, что запросы у клиентов белорусских банков внушительные.

О том, что кто-то из респондентов хотел бы размешать свои белорусские рубли во вклады под ставку менее 30% годовых, речи не идет.

Отметим также, что понятие о «справедливой» ставке менялось у респондентов в зависимости от ситуации на финансовом рынке.

Например, желание получать более 60% годовых по вкладам в белорусских рублях пришлось на октябрь – декабрь 2013 года. К слову, именно в этот период на рынке депозитов господствовал очередной восходящий тренд.

Уровень доходность в диапазоне 50-60% годовых стал приемлемым для вкладчиков из числа опрошенных также в  октябре 2013 года и, к слову, сохраняет свою актуальность у некоторых по сей день.

Однако начиная с марта 2013 года наиболее популярными стали ставки в диапазоне 30-40% годовых.


Первые штрихи к портрету продвинутого белорусского вкладчика сделаны. Типичный рублевый инвестор доверился вкладам в национальной валюте еще в 2012 году и готов вложить до 100% своих сбережений в рублевые вклады под ставку не менее 40% годовых.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus