Колесо финансового обозрения: 1 млрд $ под «занавес» и новые надежды на ЕАЭС

Колесо финансового обозрения: 1 млрд $ под «занавес» и новые надежды на ЕАЭС

Последняя неделя мая завершилась на позитивной ноте – Россия приняла решение о выделении 1 млрд долларов США для пополнения золотовалютных резервов Беларуси.

 

ЗВР Беларуси пополнятся на 1 млрд долларов США

Бридж-кредит на упомянутую сумму будет предоставлен через Банк ВТБ. Кроме того, кредитно-финансовое учреждение пролонгирует ранее полученный официальным Минском кредит на 440 млн долларов США, который также был использован для пополнения ЗВР.

- Достигнута договоренность с Банком ВТБ о предоставлении Беларуси бридж-кредита на $1 млрд, который будет перечислен в течение 10-14 дней, - сообщил в минувшую пятницу член Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергей Румас.

По словам эксперта, заем предоставляется на срок до полугода, при этом кредит, предоставленный Беларуси Банком ВТБ в декабре 2013 года на сумму 440 млн долларов, будет пролонгирован до сентября 2014 года.

- Мы ожидаем, что за это время будет достигнута договоренность о предоставлении межгосударственного кредита на 2 млрд долларов США. Когда этот кредит будет получен, то за счет этого будет погашен кредит на 440 млн. USD и кредит на 1 млрд. USD от ВТБ, - уточнил Сергей Румас.

Напомним, что 9 мая в очередной раз из уст Александра Лукашенко прозвучало заявление о том, что с главой российского государства Владимиром Путиным достигнута договоренность о предоставлении Беларуси кредита на сумму 2 млрд долларов США. К слову, предоставление межправительственного кредита требует внесения изменений в бюджет РФ на текущий год, поэтому пока кредитование осуществляет государственный российский банк ВТБ за счет предоставления срочного кредитования. Условия предоставления бридж-кредитов от ВТБ детально неизвестны.

 

С начала 2014 года на погашение внешнего госдолга ушло 673,1 млн долларов

По состоянию на 1 мая госдолг Беларуси оценивается в 157,8 трлн рублей. По данным Минфина Беларуси, с начала 2014 года данный показатель вырос на 3,8 трлн рублей или на 2,5%.

Внешний государственный долг по состоянию на 1 мая 2014 года составил 12,0 млрд. долларов США, уменьшившись с начала года на 424,8 млн. долларов США, или на 3,4% (с учетом курсовых разниц).

В январе-апреле 2014 года продолжилось привлечение внешних государственных займов. Их общая сумма составила 247,4 млн. долларов США. Из них:

  • 131,3 млн. долларов США по государственному экспортному кредиту Правительства Российской Федерации для строительства АЭС;
  • 99,7 млн. долларов США по кредитам банков КНР;
  • 16,1 млн. долларов США по кредитам МБРР;
  • 0,3 млн. долларов США по кредиту ЕБРР.

 

Погашение внешнего государственного долга с начала 2014 года составило 673,1 млн. долларов США. Их них:

  • 522,8 млн. долларов США — выполнение обязательств перед МВФ по кредиту «стэнд-бай»;
  • 69,8 млн. долларов США по кредитам банков КНР;
  • 75,0 млн. долларов США по кредитам Правительства Российской Федерации;
  • 4,8 млн. долларов США — по кредитам МБРР;
  • 0,7 млн. долларов США — по кредитам США.

 

Внутренний государственный долг по состоянию на 1 мая 2014 года составил 37,9 трлн. рублей, увеличившись с начала года на 2,2 трлн. рублей, или на 6,1% (с учетом курсовых разниц).

За январь-апрель 2014 года Минфин разместил внутренние государственные облигации для физических лиц на сумму 26,7 млн долларов США и для юридических лиц на сумму 73,2 млн долларов США, 30 млн евро и 641,5 млрд рублей. С начала 2014 года на погашение государственных облигаций для юридических лиц было направлено 75,0 млн долларов США и 190,3 млрд рублей.

 

Спрос на кредиты под новые инвестпроекты вырастет после создания ЕАЭС

Белорусские банки ожидают роста спроса на кредиты под новые инвестпроекты после создания ЕАЭС. Таким мнение поделился с БелТА председатель правления МТБанка Андрей Жишкевич.

- Промышленные и торговые предприятия, которые, как мы верим, получат в рамках ЕАЭС дополнительные стимулы к развитию на общем рынке, должны, безусловно, активизировать спрос на кредитование новых окупаемых инвестиционных проектов, что позитивно для банков, - отметил Андрей Жишкевич.

По оценкам спикера, после создания ЕАЭС в краткосрочной перспективе можно ожидать косвенного влияния на белорусские банки - через клиентов.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе дальнейшие шаги по объединению финансового сектора будут неизбежно открывать для белорусских банков как новые возможности, так и новые встречные риски.

С одной стороны, участники сиситемы смогут проникать на рынки других стран ЕЭП, но с другой стороны, на белорусском банковском рынке усилится конкуренция в связи с приходом новых игроков из союзных государств.

- Однако учитывая, что уже сегодня большинство крупных российских банковских учреждений в Беларуси присутствуют через дочерние банки, то возможности, скорее, могут перевесить риски, - уверен топ-менеджер МТБанка.

Непосредственно после подписания договора с точки зрения текущего регулирования банковского сектора для Беларуси ничего не изменится, добавил эксперт. Полноценный наднациональный финансовый регулятор должен появиться к 2025 году.

- Столь длительный период напоминает поговорку, что нет ничего более постоянного, чем временное. По сути, пока можно считать, что стороны отложили сложную дискуссию по этому чувствительному вопросу на максимально далекое будущее, - считает Андрей Жишкевич. Вместе с тем предстоящая гармонизация регуляторных требований должна пойти на пользу стабильности и устойчивости банковского сектора Беларуси.

 

Прибалтийский банк стал сообщником белорусских лжепредпринимателей

Один из банков Прибалтики стал сообщником белорусских лжепредпринимателей. Злоумышленники пытались вывести из Беларуси 10,5 млрд рублей, сообщает БелТА со ссылкой на зампредседателя КГК директора Департамента финрасследований Игоря Маршалова.

По его эксперта, недавно сотрудниками Комитета госконтроля была пресечена деятельность лжепредпринимательской структуры, связанной с реальным сектором экономики. «Финка» действовала на рынке всего 40 минут. За это время злоумышленники успели получить от 135 организаций свыше 10,5 млрд рублей на счет этой компании. Данные средства в дальнейшем должны были быть выведены за границу. Деятельность нелегальных бизнесменов удалось пресечь в момент выхода денег за пределы Беларуси в один из банков Прибалтики. Таким образом, используя преступную схему, мошенники намеревались обналичить деньги. При блокировке счета организации, которые перевели деньги, стали обращаться в суд, ссылаясь на ошибочность перечислений и договоры комиссий, однако суд постановил обратить все деньги в доход государства.

 

На рынке электронных денег пополнение

В конце минувшей недели стало известно, что Национальный банк Беларуси расширил лицензионные полномочия контролируемого государством Белагропромбанка и открыл кредитно-финансовому учреждению доступ на рынок электронных денег.

Соответствующее постановление  правления Нацбанка № 347 принято 26 мая 2014 года. Согласно документу, перечень банковских операций, осуществляемых Белагропромбанком в соответствии с лицензией, дополнен банковской операцией по выпуску в обращение (эмиссии) электронных денег.

 

Российский рубль установил новый исторический максимум

Доллар США начал минувшую неделю с курсом 10 060 рублей и подорожал на 30 рублей к торгам пятницы. Новая неделя для «американца» началась на отметке 10 090 рублей.

Евро на минувшей неделе держался курса 13 730 и лишь несколько раз отклонился от этой отметки. На протяжении недели максимум европейской валюты зафиксирован на отметке 13 750 рублей, минимум на отметке 13 700 рублей.

Российский рубль можно назвать героем последней неделе мая. Валюта наших ближайших соседей на торгах вторника достигла нового исторического максимума на отметке 295 рублей. Однако остаток недели российский рубль неумолимо дешевел и упал до 291 рубля.

Стоимость валютной корзины достигла по итогам минувшей недели 3 428,87 рублей. Белорусский рубль с начала года обесценился относительно иностранных валют на 3,71%.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus