В Беларуси банки смогут не обслуживать сомнительных клиентов

В Беларуси банки смогут не обслуживать сомнительных клиентов

Банкам Беларуси предоставили право приостановления, отказа в сделках или разрыва отношений с сомнительными клиентами в ходе финансовых операций. Соответствующий законопроект был принят белорусскими депутатами 5 июня в целях предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и распространения оружия массового поражения.

В соответствии с новыми правилами, банки смогут приостанавливать сделку на 2 дня, в течение которых можно будет проверить физическое или юридическое лицо. Если сделка является легальной, финансовая операция продолжится в обычном режиме.

БелТА со ссылкой на заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по бюджету и финансам Александра Мякинника сообщает, что данный законопроект направлен на сохранение экономической и национальной безопасности Беларуси.

При этом нужно понимать, что документ не предполагает проверки всех без исключения финансовых операций. Контролироваться будут только подозрительные операции.  

Право разрывать отношения с сомнительными клиентами предоставлено не только банкам, но и внебанковским организациям, таким как товарные биржи, ломбарды, пункты скупки золота и так далее.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus