Латвийский банкир о том, как белорусу стать бизнесменом в ЕС и получить вид на жительство

Латвийский банкир о том, как белорусу стать бизнесменом в ЕС и получить вид на жительство

Когда кто-то говорит «У меня бизнес за границей» – это звучит многозначительно и гордо. Владелец бизнеса в Евросоюзе видится многим белорусам чуть ли не олигархом. Между тем, открыть свое дело, к примеру, в Латвии не так уж и сложно. Процедура довольно простая, кредиты доступные, стартовый капитал – совсем не астрономический. А приятным бонусом к статусу «европейский бизнесмен» может стать вид на жительство в этой стране.

Подробности о ведении бизнеса в Латвии мы узнали у Рената Локомета, члена Правления латвийского банка Rietumu.

 

Myfin.by:

– Ренат, расскажите, как белорусу открыть фирму в Латвии? Будет ли сложной бюрократическая процедура, как могут отразиться на ведении бизнеса в Латвии визовые барьеры?

Р. Локомет:

– Латвийские госструктуры работают четко и быстро, в рамках действующих законов и процедур, которые абсолютно прозрачны и едины для всех. Поэтому, образно говоря, бюрократии как произвола чиновников в Латвии не существует.

Условия открытия в Латвии стандартной компании (общество с ограниченной ответственностью – ООО) для резидентов и нерезидентов страны одинаковы и достаточно просты – пройти всю процедуру можно за несколько дней.  В свою очередь наличие бизнеса в Латвии дает основание не только для получения виз, но и для оформления вида на жительство инвестору и его семье.

 

Myfin.by:

– А как в Латвии обстоят дела с доступом к кредитным ресурсам? В каких валютах кредитуют банки, под какие ставки и на каких условиях? Есть ли возможность получить кредит в латвийском банке на начало бизнеса, или фирма обязательно должна существовать уже какое-то время?

Р. Локомет:

– В Латвии действуют две основные группы банков. Это банки с зарубежным, преимущественно скандинавским капиталом, ориентированные на обслуживание клиентов внутри страны, и банки с местным частным капиталом, крупнейшим из которых является Rietumu, которые фокусируются на обслуживании международных и зарубежных клиентов, в том числе из Беларуси.

Принципы кредитования определятся каждым конкретным банком в зависимости от его приоритетов. В целом, кредитные ставки в Латвии находятся на европейском уровне и являются достаточно низкими. Кредитная политика после последнего кризиса 2008 года остается достаточно консервативной – средства предоставляются для реализации финансово обоснованных, перспективных проектов.

Что касается Rietumu, то мы кредитуем бизнес-проекты как в Латвии, так и в ряде других стран, включая Беларусь, а также предоставляем возможности торгового финансирования для международных сделок.

Кредит в Rietumu можно получить в евро и долларах США, ставка – от LIBOR+3%, срок погашения – до 10 лет. Каждую кредитную заявку мы рассматриваем индивидуально, и решение принимается, исходя из особенностей конкретного проекта.

 

От редакции

Ставка LIBOR — London Interbank Offer Rate (Лондонская межбанковская ставка предложения) является признанным во всем мире индикатором стоимости финансовых ресурсов. По этой ставке крупнейшие банки мира готовы выдавать другим крупным банкам кредиты на Лондонской межбанковской бирже. 

Ставка определяется следующим образом: уполномоченный агент Британской Банковской Ассоциации в 11:00 по западно-европейскому времени обзванивает 16 банков, выбранных в качестве основных маркет-мейкеров денежного рынка Лондона, и узнает их котировки предложения процентных ставок на стандартные сроки от 1 месяца до 1 года на условиях спот.

Для каждого периода времени из 16 полученных ставок отсеиваются 4 самые низкие и 4 самые высокие, а из оставшихся получают среднее арифметическое значение, которое публикуется как текущее значение LIBOR для соответствующего периода и валюты.

По состоянию на 30 мая 2014 года ставка LIBOR для кредитов в долларах США сроком на 1 год составляла 0.5344%, по кредитам в евро на 1 год - 0.52029%.

 

Myfin.by:

Насколько благоприятна латвийская экономическая конъюнктура для ведения бизнеса? Насколько совершенна налоговая система?

Р. Локомет:

– В Латвии действует сложившееся европейское законодательство, система налогообложения понятна и упорядочена. При этом необходимо учитывать, что существует достаточно строгий контроль за уплатой налогов.

 

Myfin.by:

– Было бы очень интересно услышать примерные оценки необходимого стартового капитала для открытия своего дела в Латвии. Какая сумма денег это может быть? И, если возможно, выделите наиболее перспективные отрасли латвийского рынка.   

Р. Локомет:

– В соответствии с законодательством, минимальный размер уставного капитала для регистрации общества с ограниченной ответственностью составляет около 3 тысяч евро. Для других форм предпринимательской деятельности эта сумма варьируется и даже может отсутствовать полностью.  

Размер стартового капитала, реально необходимого для успеха бизнеса, зависит от вида деятельности, масштабов бизнеса конкретной компании, опыта ее владельцев.

Среди наиболее перспективных отраслей бизнеса в Латвии можно назвать транспортные перевозки, транзит, логистику, перевалку грузов, новые разработки в IT-сфере, пищевую промышленность, деревообработку, строительство, гостиничный бизнес. В сегменте среднего и малого бизнеса в последние годы хорошо развивается сфера услуг, кафе и рестораны.

 

Myfin.by:

– Вы упомянули, что наличие бизнеса в Латвии дает основание не только для получения виз, но и для оформления вида на жительство инвестору и его семье. Какие еще варианты получения вида на жительство в Латвии существуют для белорусов?

Р. Локомет:

– Латвия проводит долгосрочную политику, направленную на привлечение иностранных инвестиций, частью которой является программа предоставления вида на жительство иностранным инвесторам.

Получить вид на жительство в Латвии можно, выполнив одно из трех условий:

  • приобретение в стране недвижимости (сейчас – на сумму от 143 тысяч евро в Риге и крупных городах либо 72 тысяч евро – в регионах, с 1 сентября – на сумму от 250 тысяч евро независимо от места нахождения)
  • размещение субординированного депозита в латвийском банке (от 300 тысяч евро сроком на 5 лет – под проценты)
  • вложение в бизнес – как в новый, так и в уже существующий (от 35 тысяч евро).

 

За четыре года действия этой программы статус жителей Латвии при поддержке Rietumu получили более тысячи наших клиентов и членов их семей, в том числе граждане России, Беларуси, Украины, Казахстана, Турции, Китая и других стран.

Как показывает наш опыт, многие инвесторы предпочитают получать вид на жительство, приобретая недвижимость либо размещая в банке субординированный депозит, а уже впоследствии, пожив и осмотревшись на месте, принимают решение об открытии  бизнеса. 

Вид на жительство в Латвии одновременно можно оформить как для инвестора, так и для  членов его семьи. Этот статус дает возможность свободного перемещения по всем странам Шенгена и позволяет жить в Латвии, но не обязывает к этому.

 

Myfin.by:

– Может ли банк Rietumu оказать помощь белорусам, которые планируют открыть бизнес в Латвии, с точки зрения консультационной поддержки и решения каких-то организационных вопросов?

Р. Локомет:

– Rietumu оказывает своим клиентам, в том числе из Беларуси, полную консультационную и иную поддержку как при открытии в Латвии нового бизнеса либо покупке действующей компании, включая аудит due diligence и оформление сделки, так и при поиске деловых партнеров и инвесторов, а также в получении вида на жительство.

Работая с белорусскими клиентами на протяжении уже двух десятков лет, мы отлично понимаем их потребности и нюансы бизнеса. Это позволяет предложить качественный сервис с учетом пожеланий каждого конкретного клиента.   

 

Myfin.by:

– Большое спасибо за интересную беседу!

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus