Указ подписан, стоимость «квадрата» для льготников будет зависеть от средней зарплаты

Указ подписан, стоимость «квадрата» для льготников будет зависеть от средней зарплаты

6 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №270 «О реализации программ государственного заказа на строительство жилья».

Суть Указа заключается в следующем. «В порядке эксперимента» в 2014-2016 гг. при строительстве квартир для льготников по госзаказу стоимость строительства и максимальный размер льготного кредита будут зависеть от средней зарплаты по стране. А именно – стоимость квадратного метра будет равна прогнозному показателю номинальной начисленной среднемесячной зарплаты на месяц приемки дома в эксплуатацию, умноженной на коэффициент 1,2.

Проще рассмотреть конкретный пример. Предположим, что дом должен быть построен в марте 2015 года, а среднемесячная зарплата в марте, в соответствии с официальным прогнозом, должна составить 10 000 денежных единиц. Соответственно, стоимость квадратного метра будет определяться как 10 000 х 1,2 и составит 11 200 денежных единиц. Вот такая арифметика.

Экспериментальные дома будут отбирать из перечня экономичных жилых домов, включенных в программы госзаказа.

С каждым льготником в договоре купли-продажи будет прописываться стоимость квадратного метра, определенная вышеописанным способом.

Напомним, что для льготников максимальный размер льготного кредита   не должен превышать 90% стоимости жилья, многодетные семьи могут рассчитывать на 100%.

Источник: Myfin.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Татьяна
В 2016 году нет никаких изменей? У на с в городе строят дом по госзаказу. В мае начали в сентябре уже сдают на 50 кв. Сказали что только доя многодетных, суммы такие озвучили что волосы дыбом встают. На 5 человек нам выходит однакомнатная 44кв без доплаты. Говорят кредитовать будут 6600 кв м
Сайт
Система Orphus