Аппетит приходит во время беды: Минфин планирует привлечь на внутреннем рынке $500 млн в 2014 году

Аппетит приходит во время беды: Минфин планирует привлечь на внутреннем рынке $500 млн в 2014 году

В 2014 году Минфин Беларуси планирует привлечь на внутреннем рынке страны порядка $500 млн. Данная информация была обнародована на минувшей неделе первым заместителем министра финансов Владимиром Амариным.

- Реально мы, наверное, сможем привлечь в пределах $500 млн, - считает чиновник. - Если будет возможность, будем рассматривать большие объемы.

На данный момент Минфин с начала 2014 года привлек $200 млн, в том числе от физических лиц. Поскольку летом, как правило, белорусам не до ценных бумаг, новые привлечения средств от физлиц планируются только осенью.

Важно!

Обязательства по погашению облигаций и выплате дохода по ним обеспечены средствами республиканского бюджета и иным имуществом, находящимся в республиканской собственности. Указанные платежи являются первоочередными по отношению к иным платежам из бюджета.

 

Когда спрос уже не рождает предложение

Валютные облигации Минфина, к слову, пользуются у населения завидной популярностью. Даже если далеко не каждый покупатель упомянутой долговой бумаги в полной мере может оценить ее бесспорную надежность, то с доходностью дело обстоит проще. Доходность по вкладам в иностранной валюте в белорусских банках не превышает 6% годовых, на валютных облигациях можно зарабатывать 7% годовых.

На минувшей неделе министерство рапортовало о досрочном размещении гособлигаций четвертого-шестого выпусков, номинированных в валюте. Объем эмиссии долговых бумаг оценивался в $50 млн, а дедлайн был установлен на 16 июня 2014 года.

Бумаги закончились, всем желающим придется заняться инвестированием после отпуска.

К слову!

Организатором и банком-агентом по четвертому-шестому выпускам валютных гособлигаций для физических лиц выступает ОАО "АСБ Беларусбанк". Облигации могут быть предъявлены в этот банк для получения процентного дохода в сроки его выплаты, а также при погашении в течение шести месяцев с даты его начала, то есть с 16 декабря. По истечении шести месяцев с этой даты для получения процентного дохода и погашения облигации владельцу необходимо обратиться в Министерство финансов с заявлением.

Для приобретения и погашения государственных валютных облигаций физическим лицам не нужно предоставлять документы, удостоверяющих личность (за исключением случаев, установленных законодательством).

 

Кто в лес, кто по дрова, а бизнес в облигации

Юрлицам повезло больше: до 21 июня на бирже они еще смогут приобрести размещенные ранее ценные бумаги.

Напомним, что в конце апреля текущего года министерство приступило к реализации гособлигаций 123-го, 124-го, 126-го выпусков. Сегодня размещено 45% и 4,2% общего объема эмиссии гособлигаций 123-го и 124-го выпуска соответственно. Их продажа стартовала 21 апреля. К размещению гособлигаций 126-го выпуска Минфин приступил 28 апреля, реализовано, по последним данным, 25% общего объема эмиссии. Совокупный объем эмиссии упомянутых трех выпусков составлял порядка $300 млн.

Объем реализации государственных долговых бумаг для юридических лиц за апрель-начало июня достиг 74,2 млн долларов США и 1,5 млн евро.

Что касается 128-го выпуска, к размещению которого Минфин приступил только 3 июня, то всего за пару дней было реализовано 3% общего объема эмиссии. Совокупный объем эмиссии 128-го выпуска составляет 50 млн евро.

Интересно!

Начиная с апреля Министерство финансов использует новый механизм реализации государственных валютных облигаций для юрлиц - прямых продаж через Белорусскую валютно-фондовую биржу.

 

Вкусив успех на внутреннем рынке и завоевав доверие белорусов, осенью Минфин намерен направиться на внешний рынок и попытать счастье с размещением евробондов (это будет уже третья попытка министерства – прим Myfin.by).

- Второе полугодие у нас на прицеле, - обсуждая этот вопрос, анонсировал Владимир Амарин.

В завершение добавим, что государственный внутренний долг Беларуси по состоянию на 1 января 2014 года составил 35,7 трлн рублей, лишь немного не дотянув до лимита, утвержденного в размере 37 трлн рублей. За год долг увеличился на 9,8 трлн рублей, или на 38,1% (с учетом курсовых разниц).

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus