Чтобы взять кредит на жилье, нужно быть миллионером

Чтобы взять кредит на жилье, нужно быть миллионером

Приобретение или строительство собственных квадратных метров для среднестатистического белоруса часто становится делом всей его жизни. Myfin.by выяснил, сколько должен зарабатывать белорус, желающий взять кредит на недвижимость в банке.

Тем, кому не повезло с обеспеченными родственниками или бабушкиным наследством, могут рассчитывать либо только на себя и несколько лет сидеть на хлебе и воде, занимаясь накопительством, либо позаимствовать недостающую сумму у банка. Однако, возложить на свой семейный бюджет многомиллионный заем на 15-20 лет под 40% годовых решится далеко не каждый. Да и не у каждого это позволит сделать его ежемесячный доход.

С европейскими ставками на ипотеку белорусскому кредитованию недвижимости тягаться просто невозможно. Самые лояльные условия предлагают швейцарские банки – 2,3% (ставка плавающая), дороже всего ипотека в Греции – 4,9%. В Беларуси стоимость заемных ресурсов устанавливается в привязке к ставке рефинансирования и сегодня находится в диапазоне от 37,5% до 43% годовых.

Всего 5 банков готовы предложить своим клиентам такие кредиты: Белагропромбанк, Белгазпромбанк, Беларусбанк, БПС-Сбербанк и Приорбанк.

Представим, что шикарные апартаменты нам не светят априори и на приобретение однокомнатной квартиры не хватает 50 000 долларов США.

Для получения такой суммы в Белагропромбанке совокупный доход заявителя должен составлять минимум 32,6 млн. К вашей зарплате свои официальные доходы могут приплюсовать помимо супруга, мама, папа, бабушка, дедушка и прочие родственники, которые относятся к первой линии родства.

Для того, чтобы кредитоваться в Приорбанке, вам потребуется порядка 31 млн совокупного дохода.

В Белгазпромбанке вам выдадут 50 000 в эквиваленте, если заявленный доход будет не менее 31 млн.

Для получения кредита в БПС-Сбербанке совокупный доход клиента и его ближайших родственников должен достигать также 30 млн.

Самая сложная ситуация складывается для потенциальных клиентов Беларусбанка. Чтобы взять у банка 500 млн на 15 лет, вы  должны зарабатывать около 74 млн самостоятельно! Банк не учитывает совокупный доход ни вашей законной пассии, ни родителей. Коэффициент платежеспособности по кредитам на недвижимость в Беларусбанке составляет 0,25. Поэтому при сумме дохода в размере 31 млн  вы сможете рассчитывать на 208 млн кредита.

Справедливости ради отметим, что Беларусбанк предлагает своим клиентам стать участниками системы строительных сбережений. Условия лояльные, но нюансы есть, поэтому оставим эту тему для отдельной публикации.

Напоследок отметим, что в большинстве случаев обеспечением при жилищном кредитовании является поручительство физических лиц (двух и более), а также залог приобретаемого имущества. Люди добрые, которые решаться стать вашими поручителями, должны будут зарабатывать не меньше вас. Как правило, совокупный доход поручителей должен быть равен совокупному доходу заемщиков либо превышать его.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus