Нацбанк ограничил ставки по кредитам юрлиц до 37,3%

Нацбанк ограничил ставки по кредитам юрлиц до 37,3%

В апреле 2014 года размер средней процентной ставки по новым кредитам, предоставляемым банками юридическим лицам в белорусских рублях (без учета кредитов, предоставляемых на льготных условиях), составил 37,3 % годовых. Это означает, что с 14 июня 2014 года банки не смогут кредитовать бизнес дороже чем под 37,3 %.

Напомним, что в начале мая Национальный банк административно ограничил ставки по кредитам для юридических лиц. 

В соответствии с Постановлением № 260 от 22 апреля 2014 года «О максимальном размере процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам – резидентам Республики Беларусь», максимальный размер процентных ставок по кредитам юридическим лицам в белорусских рублях не должен превышать на день заключения кредитного договора среднюю процентную ставку по новым кредитам, предоставляемым банками юридическим лицам в белорусских рублях, за последний отчетный месяц.

Ставки по льготным кредитам, которые выдаются по решению Президента или Правительства, при этом в расчет не принимаются.

Предыдущая максимальная ставка по кредитам для бизнеса составляла 39,4% годовых (средний показатель за апрель). Таким образом, за месяц ставки снизились на 2,1 п.п..

На графике ниже наглядно представлена динамика средней ставки по кредитам юридическим лицам в белорусских рублях без учета кредитов, предоставляемых на льготных условиях.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus