Джон Полсон: одно верное предсказание может сделать вас богатым!

Джон Альфред Полсон — один из самых известных управляющих хедж-фондами в США, глава компании Paulson&Co. с 1994 года. Пожалуй, наиболее выдающимся достижением Полсона является то, что в «высшую лигу» финансистов он попал всего за один год, а именно — в 2007 году. Тогда инвестор лично заработал около 4 миллиардов долларов и превратился из малоизвестного менеджера в финансовую легенду. Торгуя кредитно-дефолтными свопами против ипотечного рынка Штатов, он за несколько лет довёл состояние до нынешних 13,5 миллиардов и сегодня занимает 85 место в списке богатейших людей планеты, составляемом журналом Форбс.

Будущий инвестор родился в Нью-Йорке в 1955 году. В 1973 поступил в Нью-Йоркский университет и начал изучать там философию, творческое письмо и кинопроизводство. Учёба показалась Джону скучной, и он решил бросить её, чтобы совершить поездку в Южную Америку, в частности в Эквадор. Там Полсон останавливался у богатого дяди, который, по его словам, «снова научил его любить деньги». Именно с путешествия в Кито у Джона Полсона проснулся интерес к бизнесу.

Вначале он начал продавать дешёвую детскую одежду в Нью-Йорке, затем вместе с отцом занялся деревянными паркетными полами. Понимая, что всё это не гарантирует устойчивого обогащения, Полсон вернулся в Нью-Йоркский университет, но уже для того, чтобы изучать биржевую торговлюи получить степень МВА. Окончив учёбу в 1978 году, он до 1980 года продолжал заниматься в Гарвардской школе бизнеса, причём обучение оплачивал за счёт стипендии Сидни Вайнберга из GoldmanSachs.

Карьеру в области финансов Полсон начал в 1980 году с должности консультанта в BostonConsultingGroup. Естественно, такая работа не удовлетворяла амбиций молодого человека, мечтавшего о работе на Уолл-Стрит, поэтому он покинул её и присоединился к OdysseyPartners, а затем в BearSterns, где работал в отделе слияний и поглощений. Наконец, в 1994 году Полсон основывает собственный страховой фонд Paulson&Co., в котором кроме него был всего один сотрудник и 2 миллиона оборотных средств. Офис для фирмы Джон арендовал у бывших работодателей BearSterns на 26 этаже в здании на Парк-авеню, и лишь в 2001, когда фонд вырос до 300 миллионов в активах, он переехал на Мэдисон.

В 1990-х и начале 2000-х годов дела у Полсона шли неплохо, и к июню 2007 года в фонде было уже более 12 миллиардов долларов активов, причём 95% из них предоставили институциональные инвесторы. Всё это означало, что финансист смог добиться доверия со стороны крупных игроков и стать одним из наиболее успешных представителей на Уолл-Стрит.

Однако 2007 год показал, что Полсон в финансовом мире — не «один из», а едва ли не «самый», и вот здесь банальности закончились. Предугадав падение ипотечного рынка, Джон начал массировано открывать короткие позиции, в то время как другие инвесторы всё ещё наращивали покупки. По сути, Полсон сделал то же самое, что и Джордж Сорос на рынке Forexв 1992 году, когда сумел «обвалить Банк Англии». По итогам 2007 года Paulson&Co. заработал около $15 миллиардов, а личный заработок руководителя приблизился к $4 миллардам. Эта сумма была внушительной даже на фоне финансовых «гуру», например, Сорос со своим «Квантумом» заработал 2,9 миллиардов, а Джеймс Симонс — около 2,8 миллиардов.

Как и многие другие инвесторы, Полсон большое внимание уделяет благотворительности. Он отчисляет многомиллионные пожертвования Центру ответственного кредитования, Нью-Йоркскому университету, на строительство больниц в Эквадоре и т.д. В 2012 году Джон Полсон пожертвовал более 100 миллионов на поддержание Центрального парка в Нью-Йорке. В 2000 году Полсон женился на румынской иммигрантке Дженни Захария, у пары есть две дочери. Большую часть года семья живёт в таунхаусе в Ист-Сайде стоимостью 15 миллионов долларов, также у них есть дома в Аспене за 24,5 млн. и Саутгемптоне за 41 млн. Личная жизнь Полсона никогда не становилась объектом телевизионных интервью, поскольку сам инвестор избегает внимания СМИ.

Миссия компании Paulson&Co. на протяжении вот уже 20 лет звучит так: «Сохранять и приумножать богатство клиентов и акционеров посредством стратегической, независимой и персонифицированной деятельности».

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot