Колесо финансового обозрения: о судьбе шестого транша и вине банков с иностранным капиталом

Колесо финансового обозрения: о судьбе шестого транша и вине банков с иностранным капиталом

На горизонте у Беларуси замаячили не только 2 млрд долларов от России, но и «зажатые» Антикризисным фондом 440 млн долларов. Но сколько бы денег ни давали международные кредиторы, президент снова не доволен банками с иностранным капиталом.

 

Шестой транш кредита ЕврАзЭС может прийти в Беларусь осенью

На минувшей неделе страну падающего рубля обнадежили возможностью получения шестого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Знаменательное событие, по словам посла России в Беларуси Александра Сурикова, может произойти в сентябре-октябре текущего года.

- Посольство видит свою задачу в том, чтобы попытаться ускорить эту встречу и найти решение, чтобы в этом году к осени, хотя бы в сентябре-октябре, этот транш в $440 млн был получен. Думаю, что он будет получен, - цитирует российского дипломата БелТА.

Напомним, что совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС в 2011 года одобрил выделение официальному Минску кредита в размере $3 млрд. Планировалось, что средства будут выделяться шестью траншами в течение 2011-2013 годов. Параллельно должно было осуществляться выполнение Стабилизационной программы правительства Беларуси.

Пятый транш кредита АКФ ЕврАзЭС был получен Беларусью в апреле прошлого года. В 2013 году должно было состояться перечисление шестого транша в размере $440 млн, но данного события республика так и не дождалась.

В конце декабря Совет АКФ отложил на полгода рассмотрение вопроса о предоставлении его Беларуси. 

 

Над банками с иностранным капиталом навис дамоклов меч кредитования АПК

10 июня во вторник, белорусские банки (в частности участники системы с иностранным капиталом) в очередной раз впали в немилость у главы государства.

Так, на плановом совещании по проблемам агропромышленного комплекса Александр Лукашенко поручил Нацбанку разработать комплекс мер, которые заставят все банки страны, особенно созданные с участием иностранного капитала, поделиться с АПК своей "немалой прибылью".

По мнению президента, коммерческие банки, в которых государство не имеет контрольного пакета и на чью политику не может влиять, самоустранились от финансовой поддержки белорусского АПК.

Не секрет, что с каждым годом объем просроченной задолженности по кредитам, выданным АПК, растет. По словам президента, негативные последствия от невозвращенных кредитов и реструктуризации просроченной задолженности несет только государство в лице контролируемых им банков. Другие участники системы тем временем «получают немалую прибыль от своей деятельности на территории Республики Беларусь».

- Я требую полного управления и координации деятельности этих банков. Банки должны начинать работать, как в советские времена, и нести за это ответственность. У нас слишком большая вольница в банках, особенно с иностранным капиталом, – цитирует белорусского лидера Ежедневник.

По поручению главы государства Нацбанк должен будет разработать соответствующую нормативную базу, на основании которой банки с иностранным капиталом начнут активно предоставлять сельхозпредприятиям кредиты по сниженным процентным ставкам.

 

Нацбанк начал изымать избыточную ликвидность из системы

В минувший четверг белорусский регулятор впервые за последние 11 месяцев провел аукцион по размещению краткосрочных облигаций 882-го выпуска, в результате которого из банковской системы было изъято 1,3 трлн рублей сроком на 7 дней под 21,47% годовых.

К аукциону были допущены заявки от четырех участников на общую сумму 1 трлн 339,4 млрд рублей. Номинальная стоимость одной облигации составляет 100 тысяч рублей.  Отметим, что предыдущий аукцион по размещению краткосрочных облигаций Национальный банк провел 10 июля 2013 года. Фактический объем размещения на тот момент составил 340,2 млрд рублей под 22,99% годовых сроком на 7 дней.

На корреспондентских счетах участников системы в день изъятия остаток средств составил порядка 12,3 трлн рублей.

Имевший место аукцион по размещению краткосрочных облигаций Нацбанка - свидетельство того, что в системе сформировался стабильный профицит, изъятие которого регулятор осуществляет с целью сохранения необходимых балансов.

 

В 2022 году магнитных карт в Беларуси не будет

С 1 июля 2015 года белорусские банки начнут выпускать в обращение платежные карты международных платежных систем Visa и MasterCard с магнитной полосой и микропроцессором стандарта EMV или только с микропроцессором стандарта EMV. 


Соответствующее постановление правления Нацбанка «О вопросах безопасности обращения банковских платежных карточек и функционирования объектов программно-технической инфраструктуры» на минувшей неделе было опубликовано на национальном правовом интернет-портале.

С упомянутой даты прием чиповых карт должен быть обеспечен во всех вновь устанавливаемых платежных терминалах в организациях торговли и сервиса.

Также банки приступят к эмиссии новых карт национальной платежной системы БЕЛКАРТ, использовать которые можно будет не только на территории страны, но и за ее пределами.

Карты данной категории в обязательном порядке должны будут быть оснащены магнитной полосой и микропроцессором стандарта EMV или микропроцессором стандарта EMV с 1 января 2017 года. С этой же даты чиповые карты должны принимать во всех платежных терминалах в организациях торговли и сервиса и банкоматах. 

С 1 января 2022 года не допускается использование на территории Беларуси банковских платежных карточек без микропроцессора стандарта EMV, эмитированных банками республики. 

 

Объем наличных денег в обращении в Беларуси в мае снизился на 1,8%

Широкая денежная масса по итогам мая увеличилась на 1,8%, а с начала года выросла на 8,6%. На 1 июня данный показатель составил 209,9 трлн рублей.

Справка

Широкая денежная масса включает в себя наличные деньги в обращении, средства населения и предприятий на счетах в банках.

 

Несмотря на то что за май объем наличных денег в обращении (денежный агрегат M0) снизился на 1,8% до 12,9 трлн рублей, с начала 2014 года он вырос на 4,8%.

Активная рублевая денежная масса (денежный агрегат M1), включающая в себя наличные деньги в обороте и переводные депозиты в национальной валюте в мае снизилась на 1,7% до 36,8 трлн рублей, по итогам пяти месяцев снижение составило  0,76 процентного пункта.

Денежный агрегат М2, который включает агрегат М1 и другие депозиты в национальной валюте, на 1 июня достиг 82,4 трлн рублей, увеличившись по итогам мая на 0,5%, с начала текущего года - на 6,4%.

Объем ценных бумаг, выпущенных банками в белорусских рублях, на 1 июня уменьшился на 20% до 1,77 трлн рублей. Сокращение за январь-май составило 3,9%.

Объем ценных бумаг, выпущенных банками в иностранной валюте за май вырос на 11,8% до 8,2 трлн рублей в эквиваленте, с начала года рост составил 32,9%.

Депозиты в драгоценных металлах за май уменьшились на 1,1% и на 1 июня сложились в размере 435,1 млрд рублей. С начала года данный показатель снизился на 30,1%.

 

Рубль обновил исторический максимум

Для доллара США минувшая неделя выдалась крайне спокойной. На торгах вторника «американец» прибавил 10 рублей, еще на столько же он подорожал на торгах четверга и ушел на выходные с курсом 10 150 рублей.

Евро на торгах понедельника взмыл до 13 830, но уже в среду торговался по курсу 13 730. Неделя для «европейца» закончилась на отметке 13 770 рублей.

Российский рубль на минувшей неделе был как никогда стабилен и неумолимо рос. «Россиянин» обновил на торгах среды свой исторический максимум на отметке 295,5 рублей.

Стоимость валютной корзины достигла по итогам минувшей недели 3 456,63 рублей. Белорусский рубль с начала года обесценился относительно иностранных валют на 4,55%.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus