Переток в валюту не заставит банки поднять ставки по вкладам в белорусских рублях

Переток в валюту не заставит банки поднять ставки по вкладам в белорусских рублях

Срочные вклады белорусов обмелели на 151 млн рублей по итогам мая, а остатки на текущих счетах граждан на 1 июня сократились почти на триллион рублей. Стоит ли ждать перетока, выяснял Myfin.by.

 

На горизонте очередной прогиб

Если проследить послекризисную историю сберегательной активности белорусов, то можно выяснить, что ни что так не стимулировало жителей синеокой хранить свои заначки в национальной валюте, как высокая процентная ставка.

При этом, как только банки начинали снижать «дозу» доходности, вкладчики тут же начинали искать более интересные точки приложения своего капитала.

И сегодня, пока белорусы старательно пакуют чемоданы, ставки по вкладам в белорусских рублях снижаются. Вот вам и волны Кондратьева!

Прогибам на графике совокупного объема срочных депозитов населения в белорусских рублях как раз соответствуют времена «охлаждения» депозитного рынка. Совокупный объем срочных вкладов в национальной валюте с 1 января 2012 года до настоящего момента увеличился в 3 раза, но это вовсе не является свидетельством того, что белорусы стали больше доверять белорусским рублям. Отнюдь!

Начало 2014 года стало очередным в истории белорусского банковского рынка «сезоном высоких ставок». Только за январь  белорусы дополнительно пополнили срочные сберегательные счета в национальной валюте почти на 3 трлн рублей, а февральский прирост составил 1,2 трлн. Начиная с марта ситуация стала меняться не в лучшую сторону.

Итак, как мы сказали, на горизонте очередной прогиб. Средняя ставка по депозитам населения до 1 года снизилась до 33,9% годовых (по вкладам свыше 1 года до 36,3% годовых).

По состоянию на 1 июня 2014 года белорусы сократили объем срочных вкладов в национальной валюте до 28 083,1 млрд рублей. За минувший месяц эта цифра уменьшилась на 151 млрд рублей или на 0,5%. Для сравнения, по итогам апреля объем средств по данной категории вкладов увеличился на 364,1 млрд рублей или на 1,3%. С начала 2014 года объем срочных рублевых вкладов вырос на 5,2 трлн рублей.

Объем вкладов до востребования и средств, хранящихся на текущих счетах по итогам минувшего месяца сократился на 971,5 млрд рублей или на 7,7%. Для сравнения - в апреле остатки на текущих счетах увеличились на 2,2  трлн рублей или на 21,2%.

Напомним, что данный показатель тесно связан с темпом инфляции. Прирост депозитов до востребования и остатков на текущих счетах, как правило, провоцирует рост индекса потребительских цен. Для сравнения, за февраль 2014 года упомянутый показатель увеличился на 1,1 трлн рублей, что в свою очередь отразилось на повышении уровня инфляции, которая по итогам февраля увеличилась на 2% ( а за первые два месяца текущего года на 3,6%). По итогам марта объем средств на текущих счетах физлиц сократился, а инфляция замедлилась до 1,3% годовых (4,9% с начала года). Апрельский рост потребительских цен выразился показателем 1,6% (6,6% с начала года).

Парадокс в том, что несмотря на то, что сокращение средств на текущих счетах составило почти триллион рублей по итогам мая, сократить темпы инфляции это не помогло. По итогам мая рост потребительских цен составил 2,2% (8,9% с начала года).

 

Куда уйдут деньги?

Все изъятое с рублевых вкладов скорее всего будет отправлено на сберегательные счета в иностранной валюте. Это подтверждает майская статистика.

Объем срочных вкладов в иностранной валюте на 1 июня 2014 года достиг отметки 72,4 трлн рублей в эквиваленте, увеличившись за минувший месяц на 2,3% или на 1,7 трлн рублей в эквиваленте относительно показателей апреля. С начала 2014 года белорусы увеличили объем срочных инвалютных депозитов на 7,2 трлн рублей в эквиваленте или на 11%. Если сравнивать показатели мая с апрельской статистикой, то можно отметить незначительное ускорение темпов прироста срочных рублевых депозитов (порядка 0,3%).

Объем средств населения на текущих инвалютных счетах по итогам минувшего месяца вырос на 189 млрд рублей в эквиваленте или на 4,1%. К слову, по итогам апреля динамика данного показателя составила112 млрд рублей или 2,5%. С начала текущего года белорусы стали хранить на инвалютных счетах до востребования больше на 613 млрд рублей в эквиваленте или на 14,9%.

Вклады в национальной валюте по итогам апреля отыграли 1% у инвалютных депозитов за счет роста депозитов до востребования. Тем не менее, структура сбережений белорусов по-прежнему складывается не в пользу белорусского рубля. На 1 июня 2014 года на долю инвалютных вкладов приходится 66% всех сбережений наших граждан.

В плане баланса рублевой и валютной составляющей сбережений наших граждан наиболее благоприятным был июль 2013 года, когда на долю валюты приходилось 62% всех средств. 

 

Стоит ли ожидать процентной гонки по осени?

Итак, объемы инвалютных депозитов продолжают расти, а на горизонте появилась реальная угроза оттока рублевых вкладов. С одной стороны доходность снижается неумолимо, с другой – сезон отпусков и полного финансового деструктивизма. Поведут ли себя банки по обычному сценарию и стоит ли ожидать вкладчикам очередного роста ставок?

По словам компетентного источника Myfin.by в банковских кругах, ставки по рублевым вкладам в среднем не опустятся ниже 30% годовых, но и не взмоют осенью до 45-50%. На носу получение заветного кредита в 2 млрд долларов США от России, а значит, нет причин переживать за золотовалютные резервы и сдерживать переток.

Нацбанк, вероятно, в сложившейся ситуации к тому же обеспечит стабильность и изобилие на межбанке, чтобы участники системы не боролись с желанием взвинтить ставки по рублевым пассивам.

Так что профессиональным белорусским рантье придется поумерить свои аппетиты.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus