Межбанк: чего ожидать от падения ставок и растущего профицита?

Межбанк: чего ожидать от падения ставок и растущего профицита?

18 июня начинается новый период формирования резервных требований, а мы тем временем проанализируем, каким был для банков период минувший. Итак, межбанк!

Напомним, что апрельский период ФОРа длился с 14 мая по 17 июня. Уже по итогам первой недели, которая, как правило, проходит очень спокойно, появились первые «звоночки» того, что ставки будут снижаться. До середины периода тенденция снижения стоимости рублевых ресурсов на рынке МБК продолжала нарастать, а во всей красе она раскрылась, когда апрельский ФОР пересек свой экватор. Среднедневная ставка по межбанковским кредитам в белорусских рублях всего за несколько дней обвалилась с 25 до 21% годовых.

Что касается объема торгов, то по итогам минувшего ФОРа он, по сравнению с мартовским периодом, существенно не изменился и составил в среднедневном выражении порядка 454 862 млн рублей. Наибольшую активность участники системы проявили в начале периода, руководствуясь стремлением досрочно закрыть все вопросы с выполнением норм обязательного резервирования.

Отметим, что в минувшем периоде в системе начал постепенно формироваться «запас на черный день» - избыточная рублевая ликвидность, которую Нацбанк начал изымать не только посредством депозитов овернайт, но и через размещение краткосрочных облигаций.

Так, 12 июня, в четверг, белорусский регулятор впервые за последние 11 месяцев провел аукцион по размещению краткосрочных облигаций 882-го выпуска, в результате которого из банковской системы было изъято 1,3 трлн рублей сроком на 7 дней под 21,47% годовых.

К аукциону были допущены заявки от четырех участников на общую сумму 1 трлн 339,4 млрд рублей. Номинальная стоимость одной облигации составляет 100 тысяч рублей. Отметим, что предыдущий аукцион по размещению краткосрочных облигаций Национальный банк провел 10 июля 2013 года. Фактический объем размещения на тот момент составил 340,2 млрд рублей под 22,99% годовых сроком на 7 дней.

На корреспондентских счетах участников системы в день изъятия остаток средств составил порядка 12,3 трлн рублей.

Объем средств, размещенных на депозитах овернайт, продолжил расти. В последний день минувшего ФОРа данный показатель достиг 2,5 трлн рублей. С учетом ликвидности, изъятой регулятором через краткосрочные облигации, профицит системы составил порядка 3,8 трлн рублей.

Чего ждать от рынка МБК в обозримом будущем? Нацбанк, как того и следовало ожидать, с 18 июня 2014 года снизил верхнюю границу ставок по предоставлению рублевой ликвидности с 27% до 26% годовых.

С начала 2014 года регулятор четырежды осуществлял подобные манипуляции относительно стоимости постоянно доступных операций поддержки ликвидности.

Первое снижение 2014 года состоялось 22 января. Далее ставка была снижена в начале февральского периода ФОРа. Последнее снижение стоимости ресурсов состоялось 19 мая текущего года и также совпало с началом нового периода формирования резервных требований. Очевидно, что Нацбанк медленно, но верно идет к поставленной цели – доведения уровня ставок на рынке МБК до уровня ставки рефинансирования.

Ресурсы дешевеют, профицит растет, а Россия обещает финансовый допинг. Если  мир не перевернется с ног на голову, лето для рынка МБК будет спокойным. Хотя сезонность в данном вопросе лучше не брать за основополагающий фактор. В этом контексте вспомним лето 2013 года, которое тоже обещало быть тихим и безропотным для межбанка, а в итоге закончилось формированием грандиозного дефицита рублевой ликвидности и скачком ставок по кредитам овернайт до 70% годовых.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus