Ставим на карту. Как выбрать карточку для поездки за границу?

Ставим на карту. Как выбрать карточку для поездки за границу?

В Беларуси начинается сезон отпусков, а значит, вопрос о выборе платежной карты для поездки за границу становится актуальным как никогда. Сегодня в рамках проекта «Ставим на карту» Myfin.by и Александр Сотников, директор ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ», расскажут о том, какой должна быть карта для зарубежной поездки, нужно ли брать с собой в отпуск наличные и как избежать неприятностей, отправляясь в путешествие с платежной карточкой.

Определитесь, куда вы едете и зачем

Первое, что нужно сделать – выяснить, как обстоят дела с безналичными расчетами в той стране, которую вы собираетесь посетить. Насколько развита карточная инфраструктура, много ли там банкоматов, велики ли риски мошеннических операций…

– И Европа, и Азия очень разные. В Сингапуре не возникнет проблем с безналичными расчетами, однако во многих других азиатских странах далеко не везде у вас примут к оплате платежную карту, особенно не в туристических зонах. В Швеции доля безналичных расчетов очень высока, страна планирует вообще отказаться от наличных денег в ближайшем будущем. В то время как в Москве платежную карту у вас примут далеко не в любом магазине,– рассказывает А. Сотников.

Можно обратиться в банк и спросить совета у банковских работников. Скорее всего, вы сможете получить там небольшую консультацию, особенно если речь идет о популярном у белорусских туристов направлении.  

Если вы приобретаете путевку в туристическом агентстве – можете задать интересующие вопросы тамошнему специалисту, наверняка он тоже что-то подскажет.

Однако самый верный и практически беспроигрышный вариант – самостоятельно поискать информацию на туристических форумах. В мире много разных стран и в каждой из них – свои особенности. Не стоит рассчитывать, что банковские работники на все 100% владеют информацией о карточном рынке в той или иной стране. По большому счету, они и не обязаны этого знать.

Перед отпуском вы будете смотреть отзывы об отелях, изучать информацию о местных достопримечательностях, планировать, какая сумма вам потребуется для комфортного отдыха… Не поленитесь и почитайте, пользуются ли туристы платежными картами именно в этой стране, насколько это удобно, безопасно и выгодно. Соответствующая ветка обязательно найдется на любом туристическом форуме. Согласитесь, большую ценность имеют мнения тех, кто уже имеет практический опыт использования карты в том или ином месте, чем сухая теория, прочитанная в стандартном путеводителе.

Кроме того, необходимо учитывать и свои личные интересы. Кому-то нравится прийти на местный рынок, почувствовать колорит, дух страны, поторговаться, перекусить в местном кафе… При этом редкий рынок может похвастаться наличием терминалов для приема оплаты по карточкам. Кто-то предпочтет приобрести сувениры в крупном торговом центре и там же пообедать – в этом случае, вероятно, проблем с оплатой по безналу не возникнет. Подумайте, как вы будете проводить время в ходе зарубежной поездки, и, исходя из этого, принимайте решение, сколько наличных вам потребуется.

 

Диверсифицируйте риски

Даже если вы едете в развитую европейскую страну, где рассчитаться картой можно без проблем практически везде, все равно необходимо взять с собой какую-то сумму наличными.

­– Я, конечно, апологет безналичных расчетов, но когда я сам езжу за границу, всегда беру с собой не только карточку, но и наличные. Это просто диверсификация рисков – нельзя держать яйца в одной корзине, – делится опытом А. Сотников. – Могут возникнуть проблемы технического характера, как со стороны платежной системы, так и со стороны банка, могут не работать конкретный банкомат и так далее. Поэтому наличные тоже должны быть. За рубежом я обычно  использую наличные там, где не могу расплатиться картой. Где можно платить картой – всегда рассчитываюсь по безналу. При поездке в Европу я везу наличными около 30% от той суммы, которую планирую потратить. 30% - это сумма, которая позволяет приобретать какие-то покупки за пределами карточной инфраструктуры или «перекантоваться» в случае проблем с карточной инфраструктурой.

 

Какая карта вам нужна?

Понятно, что карта для поездки за границу должна обладать международной функцией. Здесь одинаково хорошо подойдут карты платежных систем Visa и MasterCard и кобейджинговый продукт БЕЛКАРТ-Maestro. Подробнее о том, как выбрать «правильную» платежную систему мы рассказали в статье «Ставим на карту. С чем едят платежные системы, и зачем нужна Visa, если не видно разницы?».

При этом было бы неплохо иметь с собой карты и Visa, и MasterCard, или Visa и БЕЛКАРТ-Maestro. Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда карточки одной из международных платежных систем не принимают.

Кроме того, за границу лучше ехать с чипованной картой.

­–  В первую очередь я рекомендую для зарубежных поездок чипованную карту исходя из вопросов безопасности. Однако случается, что по карте без чипа отказывают в обслуживании. По правилам платежных систем должны приниматься и карты с магнитной полосой, но, тем не менее, я лично сталкивался с такой ситуацией в Европе, – поясняет А. Сотников.

Важнейший вопрос – вопрос выбора валюты счета – является самым сложным. Если вы едете в зону евро с картой, номинированной в евро (или, скажем, в США с картой, номинированной в долларах) – вероятно, вам удастся совсем избежать каких-либо конверсионных потерь. Однако и здесь возможны варианты, поэтому лучше заранее уточнить в банке, будет ли проводиться какая-то конверсия в случае, если валюта вашего счета и валюта операции не совпадают.

Если в ходе зарубежной поездки вам предстоит рассчитываться в тугриках, рупиях или тенге – конверсионных потерь, скорее всего, не избежать.

–  Нужно искать конверсионный вариант именно для вашего  маршрута, – советует А. Сотников. – Конверсионную политику каждого конкретного банка досконально знает только сам банк. Поэтому обратитесь в ваш банк и расскажите, куда собираетесь ехать. Лучше приводить конкретную ситуацию – еду туда-то, планирую потратить столько-то, скажите, сколько денег я потеряю на конверсии? Если конверсионная политика вас не устраивает – «прощупайте почву» в других банках и подберите оптимальный именно для вас вариант.

Учтите, что курсы платежных систем, как и курсы банков, устанавливаются ежедневно, поэтому в банке вам смогут озвучить только приблизительную сумму, которая на практике может меняться.

Нужно понимать, что если вы едете на два дня в Москву и планируете потратить там 100 долларов – в любом случае ваши потери будут небольшими и вряд ли это повод менять привычный вам банк и выпускать новую карточку. Если вы едете за границу с крупной суммой – вопрос конверсионных потерь стоит прорабатывать более тщательно.

У каждого человека своё отношение к конверсионным издержкам. Кто-то воспринимает негативно даже самые незначительные потери, кого-то этот вопрос вообще не беспокоит. Подумайте, сколько денег лично вы готовы потерять на конверсиях.

Кроме того, нужно знать, что при осуществлении наличных валютообменных операций в некоторых странах часто взимаются высокие комиссии – до 10% от суммы и даже выше. Этот вопрос перед поездкой тоже необходимо изучить.

В некоторых странах, например, в Польше вам могут предложить рассчитаться на выбор в нескольких валютах – в злотых, долларах США, евро или даже белорусских рублях, чтобы вам было «понятнее и удобнее». Если у вас карта в долларах, операции в долларах проводятся без конверсии и вам предлагают рассчитаться в долларах – это прекрасно. А расчет в белорусских рублях, которые «понятнее», в этом случае может привести к значительным конверсионным издержкам.

– Как потребитель я скажу, что готов платить за конверсию до 2%. Лучше всего, конечно, когда конверсия вообще не осуществляется, – отмечает А. Сотников. – 4-5%, на мой взгляд, это много. 10% я не стану платить категорически.

 

Не пускайте на самотёк вопросы собственной безопасности

Независимо от того, едете вы за границу с наличными или с карточкой, вы будете нести определенные риски. Потерять можно и наличные деньги, и карточку. Украсть могут как наличные, так и средства с платежной карты.

– Есть страны с колоссальным уровнем преступности. Для некоторых государств, например, стран  Латинской Америки, придумана даже целая карточная технология по минимизации криминальных рисков, – рассказывает А. Сотников. – Это так называемый второй пин-код. Если грабитель поджидает вас около банкомата, вы вводите специальный, секретный пин. Система «понимает», что рядом стоит бандит и показывает чисто символический остаток – например, несколько долларов. Для таких стран я не вижу большой разницы – ехать с картой или ехать с «кешем». Вероятность попасть под пресс криминальных структур очень высока и обладание какой-то суммой денег вне зависимости от того, на карте они или в кошельке, уже ставит вас в список потенциальных жертв для преступников.

Для держателей платежных карт есть универсальные правила – например, пользоваться банкоматами в отделениях банков или в отеле. Или рассчитываться карточкой по безналу в крупных торговых центрах.

– Но далеко не в каждом городе есть крупный торговый центр, особенно на побережьяхА если, образно говоря, вы снимаете с карты 20 000 долларов, при этом средняя зарплата работника отеля – 10 долларов, вполне вероятно, что он не будет сильно дорожить своей репутацией и может позвонить соответствующим товарищам, которые за углом вас с этой суммой будут с нетерпением ждать, – считает А. Сотников.

Будьте предельно внимательны и относитесь к карточке так же бережно, как и к наличным деньгам. Можно надеяться на банк, на платежную систему, но каждый человек должен в первую очередь сам решать вопросы своей безопасности.

– Я рекомендую с оглядкой пользоваться картой в странах, которые в плане мошенничества зарекомендовали себя не очень хорошо, – подчеркивает А. Сотников. – Например, та же Латинская Америка, Таиланд или Украина.


В заключение мы дадим несколько простых советов тем, кто планирует ехать за границу с карточкой:

  • Тщательно изучите вопросы использования платежных карт в стране, в которую собираетесь ехать.
  • Помните, что при расчетах по карточке за товары и услуги по безналу белорусскими банками-эмитентами никаких комиссий не взимается. При снятии наличных в банкоматах за границей комиссию с вас может снять и ваш белорусский банк (банк-эмитент), и банк-эквайер, которому принадлежит банкомат (на территории Беларуси комиссии взимают только банки-эмитенты).
  • Используйте для зарубежных поездок чипованную карту.  
  • Если в стране, которую вы собираетесь посетить, нет проблем с интернетом, деньги на карточку можно переводить с другого счета частями, по мере трат, посредством интернет-банкинга или иных каналов дистанционного банковского обслуживания.  
  • Подключите СМС-оповещение, оно оперативно сообщит вам  о попытках доступа к вашему счету и позволит вовремя среагировать и заблокировать карточку. Обратите внимание, что для этого телефон должен работать в роуминге.
  • Обязательно возьмите с собой наличные деньги – желательно не менее 30% от суммы, которую вы планируете потратить.

 

Хорошего вам отпуска!

Автор: Жанна КУЛАКОВА

Предыдущие статьи:

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus