Платежный терминал именем закона: «Здесь же рынок» – всё еще аргумент, до дедлайна – 3 года

Платежный терминал именем закона: «Здесь же рынок» – всё еще аргумент, до дедлайна – 3 года

В мае  этого года было анонсировано новое Постановление Нацбанка и Совмина, в соответствии с которым значительно расширяется список объектов, которые в обязательном порядке должны быть оснащены платежными терминалами для приема оплаты по карточкам. Документ был оперативно подписан, а пресс-служба Совмина опубликовала небольшой комментарий.

В соответствии с постановлением, терминалы будут устанавливаться в киосках, павильонах, автомобилях такси и других объектах торговли и сервиса. Myfin.by выяснил подробности грядущих нововведений у специалистов Министерства по налогам и сборам, а также поинтересовался отношением к всеобщему «отерминаливанию» тех, кого новый документ касается напрямую.

 

Мнения разделились

Сначала мы отправились к таксистам. Заодно решили уточнить, знают ли они про сервис «ГандлярОК», который является простым и весьма дешевым решением проблемы с установкой терминала для тех же таксистов и мелких торговцев.

Николай был хмур и немногословен. На вопрос о его отношении к обязательной установке терминалов он ответил коротко и ясно:

 – Плохо!

– А почему плохо?

– Потому что за свой счет!

Вот такой вышел диалог. На рассказ о сервисе «ГандлярОК» никакой реакции не последовало. Таксист молчал, разговора не получилось.

Более позитивно был настроен Сергей, который, как оказалось, уже давно и успешно принимает у клиентов оплату по карточкам.

– Все чаще попадаются клиенты с карточками, поэтому можно сказать, что ставить терминалы нас заставляет жизнь, а не постановления. Пользуюсь сервисом «ГандлярОК», оборудование мне предоставили в безвозмездное пользование, плачу только комиссию. Если бы сам терминал был платный – наверное, это было бы не очень выгодно.

По словам Сергея, в его таксопарке уже порядка 10-15 водителей принимают к оплате банковские платежные карты.

 

«Здесь же рынок!»

Торговцы с рядов крытого рынка Комаровки об установке платежных терминалов даже не задумываются (забегая вперед, отметим, что им ставить терминалы и не потребуется).

– Платежный терминал? Девушка, ну здесь же рынок! Какие карточки? – смеется торговка молочной продукцией.

– Рассчитаться карточкой? Нет, конечно, это же рынок! – удивленно вскидывает брови еще одна  весёлая молочница.  

Женщина, торгующая черешней, бросает уже ставшую привычной фразу:

– Какая карточка? Здесь же рынок. Да и как  здесь какое-то оборудование ставить? Это невозможно, – уверена она. 

И лишь восточный мужчина, торгующий специями, весел и невозмутим.

– Мне всё равно, поставит хозяин терминал – будем работать с терминалом. Пока терминала нет – карточки не принимаем, – поясняет он.

 

В «Зеркале» всё спокойно

В расположенном неподалёку «Зеркале» ситуация другая. Тех, кто осуществляет торговлю в павильонах ТЦ, новое постановление Совмина и Нацбанка касается напрямую. Большинство торговцев знает о грядущих нововведениях, большого негодования не проявляет, а некоторые уже успели обзавестись терминалами.

– Да, я слышала, что скоро нужно будет карточки принимать. Ну и что? Я спокойно к этому отношусь, да и для покупателей это удобно. Главное, чтобы всё нормально работало, потому что связь у нас тут плохая, у меня на телефоне даже интернет не ловит, – поделилась своим мнениям с нами девушка, торгующая сумками.

– Я слышала про это, но нам пока еще точно не сказали, что, когда и как, – рассказала еще одна торговка из соседнего павильона. – В принципе, это удобно для клиентов, а вот для нас не очень. Оборудование ведь денег стоит.

Про мобильный терминал «ГандлярОК», как оказалось, девушка не знает. Услыхав, что такое оборудование банки предоставляют фактически безвозмездно, девушка весьма воодушевилась и даже пометила в блокноте название сервиса. Однако после упоминания про комиссию за каждую безналичную операцию в размере 3,5% от суммы в глазах нашей собеседницы показалось разочарование.

По всей видимости, 3,5% кажутся предпринимателям непосильной ношей.

– 3,5% с миллиона рублей – это всего лишь 35 тысяч. Вот вы только что продали сумку стоимостью 550 тысяч за 500, сделали скидку. Это, между прочим, почти 10%. Так почему 3,5% вас смущают? – мы постарались разложить ситуацию на пальцах.

– Действительно, – соглашается девушка. – Я об этом как-то не подумала. Просто я в этих вопросах вообще ничего не понимаю.

То тут, то там в торговом центре мелькают павильоны с наклейкой, которая призвана сообщить потенциальным покупателям о возможности рассчитаться платежной картой. Наугад заходим в один из них. Там торгуют женским бельём.

– У нас давно уже терминал стоит, это очень удобно и нам, и покупателям, – пояснила продавец. – Дорого? Ну, не знаю, не сказала бы, что это накладно.

 

Торговец торговцу рознь

Общение с предпринимателями показало, что далеко не все детально осведомлены о новом постановлении. Кто-то что-то слышал, кто-то что-то читал, но мало кто, к примеру, знает о сроках, которые отводятся на установку платежного терминала, а некоторые даже сомневаются в самом факте обязательности установки терминала.

За комментариями мы обратились в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь. На наши вопросы ответил  Сергей Колыкин, Главный государственный налоговый инспектор Управления электронных систем контроля реализации товаров Главного Управления контроля подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

 

Myfin.by:

– Сергей Иванович, уточните, пожалуйста, коснется ли новое постановление Нацбанка и Совмина рыночных торговцев?

С. Колыкин:

– Смотря что понимать под рыночными торговцами. Есть законодательство, которое регулирует определенную область правоотношений и соответствующую терминологию. Вопросы приема наличных денежных средств и использования кассового оборудования, в том числе и обязательной установки платежных терминалов, определены в Постановлении Совета Министров и Национального банка от 6 июля 2011 года №924/16 с учетом изменений, которые приняты Постановлением от 21 мая 2014 года №489/7. Этим постановлением предусматривается значительное расширение сферы безналичных расчетов. Кроме того, существуют Правила торговли на рынках Республики Беларусь, которые утверждены Постановлением Совета Министров от 12 декабря 2003 года №1623, и скоро вступает в силу новый Закон от 08 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь».

Этим законом определено понятие торгового места. Это оборудованное место на рынке, предоставленное для продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг. А постановлением Совмина №1623 определены правила торговли на рынках и дано понятие, что такое рынок.

Рынок – это имущественный комплекс, включающий специально отведенный участок (территорию) с расположенными на нем зданиями, сооружениями, оборудованием, предназначенный для осуществления юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами торговли сельскохозяйственной продукцией, дикорастущими плодами, ягодами и иными продовольственными и непродовольственными товарами, а также животными.

Каждый рынок имеет план экспликации, где четко обозначены все торговые объекты – это могут быть торговые места, торговые ряды, киоски, павильоны, магазины, торговые центры. На территории рынка могут быть абсолютно разные торговые объекты.

В соответствии с Постановлением №926/14, юридические лица и ИП вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг без применения кассового оборудования и платежных терминалов в случаях осуществления розничной торговли на торговых местах на рынках  (за исключением продажи запасных частей к автомобилям). В этот пункт изменений не вносилось. То есть если место на рынке на плане экспликации обозначено как торговое место – соответственно, там не нужен ни кассовый аппарат, ни терминал.

Если место субъекта хозяйствования на плане экспликации рынка обозначено как торговый объект, например, киоск, павильон, магазин либо торговый объект в торговом центре, то у данного субъекта возникает обязанность использовать кассовое оборудование и платежный терминал.

Если речь идет о торговых объектах, расположенных в капитальных  строениях, зданиях и сооружениях,  то у таких субъектов обязанность установки платежных терминалов возникла еще с 16 июня  прошлого года.

Новым постановлением в перечень объектов, которые подлежат оснащению платежными терминалами, добавлены, помимо прочего, киоски и павильоны.

 

Myfin.by:

– Действительно ли новым Постановлением Совмина и Нацбанка предусматривается установка терминалов в автомобилях такси?

С. Колыкин:

– Да, действительно, Постановлением от 21 мая 2014 года №489/7 в перечень объектов, которые подлежат оснащению платежными терминалами, включены автомобили-такси.

 

Myfin.by:

– Касается ли новое Постановление фруктово-овощных палаток, которые стоят по всему Минску? Появятся ли там терминалы? 

С. Колыкин:

– Нет, для таких объектов установка платежных терминалов не является обязательной. В постановлении Совета Министров и Национального банка от 6 июля 2011 года №924/16 есть пункт 31-й, в котором перечислены случаи, при которых применение кассовых аппаратов и платежных терминалов не является обязательным. Всего – 26 позиций.

В том числе там упоминается разносная торговля товарами. Разносная торговля – это розничная торговля, осуществляемая вне стационарных торговых объектов с использованием передвижных средств разносной торговли, представляющих собой специальные приспособления для торговли – торговые автоматы, тележки, лотки и другие приспособления.

Фруктово-овощные палатки относятся к разносной торговле, поэтому могут работать без терминалов. Но устанавливать платежные терминалы, им, конечно, никто не запрещает.

 

Myfin.by:

– Какие сроки на установку платежных терминалов отводятся субъектам хозяйствования, у которых такая обязанность возникла в соответствии с Постановлением Совмина и Нацбанка от 21 мая 2014 года №489/7?

С. Колыкин:

– В Минске и областных городах субъекты хозяйствования должны установить платежные терминалы не позднее 1 июля 2015 года,   в городах районного подчинения – не позднее 1 января 2016 года, а с 1 июля 2017 года   платежные терминалы должны быть установлены на всей территории Республики Беларусь.

Постановление Совмина и Нацбанка от 21 мая 2014 года №489/7 вступает в силу 22 июля 2014 года. Таким образом, если субъект хозяйствования начнет свою деятельность после 22 июля 2014 года, он будет обязан устанавливать платежный терминал сразу, до начала реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.

 

Myfin.by:

– За чей счет будет осуществляться установка терминалов? Например, если речь идет о таксопарке, затраты на установку оборудования лягут на плечи таксопарка, или каждый отдельный таксист должен будет самостоятельно оборудовать свой автомобиль?

С. Колыкин:

–  Обязанность установки терминала возникает у того субъекта, который осуществляет деятельность. Соответственно, если водитель зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, то он является субъектом хозяйствования и обязанность возникает у него.

 

Myfin.by:

– Какое наказание предусмотрено для тех, кто не установит платежные терминалы в установленный срок?

С. Колыкин:

– Если к установленному сроку платежный терминал стоять не будет – это нарушение законодательства и субъект хозяйствования будет привлекаться к административной ответственности по статье 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. При отсутствии платежного терминала в случае, когда его установка обязательна, предусматривается наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере до ста базовых величин, а на юридическое лицо - от десяти до двухсот базовых величин.


Подведем краткие итоги. Торговых точек, где можно расплатиться банковской карточкой, в обозримом будущем станет гораздо больше – это факт. Однако терминалы появятся всё-таки не везде. При походе на рынок за продуктами по-прежнему нелишним будет запастись наличными. Зато в такси или в торговом центре вы сможете рассчитаться по безналу.

Крайний срок для установки терминалов по Минску – 1 июля 2015 года. Впереди целый год. Будем надеяться, что за этот период противники приема оплаты по картам сменят гнев на милость  и все останутся довольными – и клиенты, и продавцы.

Автор: Жанна КУЛАКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus