Драхмы на смену евро

Драхмы на смену евро

Греции стоило бы начать платить зарплаты своим государственным служащим и пенсии населению не в единой европейской валюте, а в драхмах.

С подобным сомнительным предложением выступили сегодня члены парламента Германии. По словам генерального секретаря Христианско-социального союза Александра Добриндта, иного выхода из сложившейся ситуации у Греции уже не осталось. Таким образом, союзники Христианско-демократического союза (ХДС) федерального канцлера Ангелы Меркель считают развал зоны евро, практическим неизбежным.

"В вопросе Греции мы достигли конца пути. Больше предоставлять помощь этой стране не нужно. Государство, у которого нет желания выполнять условия (предоставления помощи) или которое не имеет возможности делать это, должно попытать счастье за пределами евро", - заявил Добриндт.

По словам генсека Христианско-социального союза, постепенная интеграция драхмы стала бы первым шагом на пути отсоединения Греции. "Греции следует начать выплаты бюджетникам, пенсионерам и другим группам населения в драхмах именно сейчас. Мягкий возврат к старой валюте будет лучшим по сравнению с резким переходом. Таким образом, в Греции возникнет параллельная валюта. Это может послужить стимулом к экономическому росту", - считает Добриндт.

Между тем Международный валютный фонд может свернуть программу помощи Греции. В том случае, если данные рыночные слухи подтвердятся, дефолт страны возможен уже в сентябре. В МВФ не исключают, что уже в скором времени выплаты финансовой помощи Греции прекратятся.

Инспекторы МВФ вернутся в Афины 24 июля, чтобы продолжить переговоры. В фонде крайне недовольны тем, что страна не успевает сократить бюджетный дефицит. Между тем коалиционному правительству Греции необходимо "ужаться" еще на 12 млрд евро в ближайшие два года. Иначе очередной транш кредитов на 31 млрд так и не будет разблокирован. Также грекам придется забыть о 23 млрд евро на рекапитализацию ведущих банков страны. Торг Греции с кредиторами может продлиться до сентября.

А в ЕЦБ уже официально заявили о том, что перестают принимать облигации Греции в качестве залога. До последнего времени греческие банки могли брать деньги в долг, оставляя в залог принадлежащие им государственные бонды и другие типы бумаг, выплаты по которым гарантируют власти Греции. Делалось это в обход правил ЕЦБ. Для Афин сделали исключение: обычно регулятор не принимает в качестве залога облигации стран с рейтингом ниже инвестиционного.

Теперь единственная надежда на международную "тройку" кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ). Если она одобрит новый экономический курс Афин, ЕЦБ может изменить решение. Но Центробанк планирует отказать греческим банкам уже 25 июля, а затем уже будет ждать новостей от "тройки".

Источник: Вести Экономика

Сайт
Система Orphus