Битва вкладов – простых и тех, что «спасают от девальвации»

Битва вкладов – простых и тех, что «спасают от девальвации»

Белорусский рубль слабеет, цены растут, а ставки по вкладам неустанно снижаются. В таких условиях не так-то просто принять правильное решение о том, как распорядиться сбережениями.

С одной стороны, велик соблазн впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и заработать на рублевом депозите: ставки, несмотря на нисходящий тренд, всё еще высоки. С другой стороны – доход по валютному вкладу будет хоть и маленьким, но твёрдым, и плавная девальвация ему нипочём. С третьей стороны наступают «вклады, спасающие от девальвации», доход по которым индексируется исходя из изменений курса доллара.

Вариантов много, но какой из них будет наиболее выгодным?

Для начала сравним классические депозиты в белорусских рублях с депозитами, доход по которым зависит от изменения курса доллара.

Такие сберегательные продукты предлагают три банка – Беларусбанк («Гарант»), Белагропромбанк («Индексируемый») и Белинвестбанк («Расчетливый»). По этим вкладам, помимо основной процентной ставки, предлагается дополнительный доход, который вкладчик получит в случае, если курс доллара вырастет.

В Беларусбанке и Белагропромбанке основная ставка фиксированная и зависит от сроков: на 3 месяца – 10% годовых, на 6 месяцев – 12%, на год – 15%. В Белинвестбанке основная ставка равна ставке рефинансирования Национального банка (21,5% на сегодняшний день) и не зависит от срока.

Подходы к расчету дополнительного дохода в банках немного отличаются, но суть – везде одна и та же: дополнительный доход возместит ту часть основной суммы вклада, которая «сгорела» из-за роста курса доллара.

Если объяснять на пальцах, механизм будет выглядеть примерно так. Допустим, вы внесли во вклад 5 млн рублей, что по курсу Нацбанка на дату внесения средств (5 000 рублей за доллар) составляло 5 000 долларов. По истечении срока действия вклада курс доллара вырос до 6 000 рублей. Чтобы получить 5 000 долларов в эквиваленте, которые вносились на счет изначально, вам потребуется уже  не 5, а 6 млн. Разница в 1 млн и будет обеспечена за счет дополнительного дохода. А доход, полученный по основной процентной ставке, станет приятным бонусом.

Давайте посмотрим, какой вариант депозита выгоднее: классический, с высокой доходностью, или вот такой необычный вариант с дополнительным доходом и низкой основной ставкой.

Предположим, что у нас есть 101 800 000 рублей, или ровно 10 000 долларов в эквиваленте по курсу Национального банка на 23 июня 2013 года.

На 3 месяца данную сумму мы можем внести под 36% годовых без дополнительного дохода (такую фиксированную ставку предлагает несколько банков), под 10% годовых с дополнительным доходом в Беларусбанке или Белагропромбанке или под 21,5% годовых с дополнительным доходом в Белинветсбанке.

Сразу отметим, что в Белинвестбанке, во-первых, ставка плавающая, а значит, далеко не факт, что все три месяца она сохранится на первоначальном уровне. Во-вторых, ставка дополнительного дохода в этом банке не может превышать 25% годовых, а значит, если девальвация существенно ускорится, какая-то часть сбережений всё-таки может пропасть.

Сейчас курс доллара прирастает примерно на 100-120 рублей в месяц.

Предположим, что темпы девальвации останутся на прежнем уровне, и через месяц курс доллара вырастет с 10 180 до 10 300 рублей, через 2 месяца – до 10 420 рублей, через 3 месяца – до 10 550 рублей.

При таком раскладе ставка дополнительного дохода по депозитам Беларусбанка и Белагропромбанка составит 14,145% годовых, а сумма дополнительного дохода – 3 600 000 рублей. Если добавить эту сумму к основной сумме вклада, получим 105,4 млн рублей, что в эквиваленте по предполагаемому курсу (10 540) составляет ровно 10 000 долларов. За счет основной ставки мы получим 2 545 000 рублей или 241,5 долларов по курсу 10 540. Это и будет наш доход.

В Белинвестбанке подходы к расчету ставки дополнительного дохода отличаются – в первый месяц она составит 14,145% годовых, во второй месяц – 13,98% годовых, в третий месяц – 13,82%. Сумма дополнительного дохода составит 3 558 380, для достижения необходимого долларового эквивалента (10 000) нам не хватает чуть больше 40 тысяч рублей. Возьмем их из дохода, обеспеченного основной процентной ставкой и получим «чистыми» 5 430 130 рублей или 515,2 долларов в эквиваленте по предполагаемому курсу 10 540.

Еще раз подчеркнем, что в Белинвестбанке основная ставка плавающая, а значит, велика вероятность того, что она снизится, а вместе с ней сократится и сумма основного дохода. На сколько именно – не знает никто.

Депозит под 36% годовых принесет нам 9 162 000 рублей. Из них 3 600 000 будут съедены девальвацией, и чистый доход, таким образом, составит 5 562 000 рублей или 527,7 долларов в эквиваленте.

Как видим, в смоделированной нами ситуации более выгодным окажется обычный рублевый вклад с высокой фиксированной ставкой. Разница с продуктом Белинвестбанка невелика – всего 12,5 долларов, но ставка по данному депозиту может снизиться.

Теперь посмотрим, какой доход сулят валютные депозиты. На 3 месяца можно подобрать вариант под 4,5% годовых. Соответственно, доход с 10 000 долларов составит 87,5 долларов. Как видим, это в разы меньше, чем любой из рассмотренных выше вариантов вкладов в белорусских рублях.

Таким образом, если темпы девальвации в Беларуси в ближайшие 3 месяца сохранятся на прежнем уровне, сберегать выгоднее в рублях.

Обратите внимание, что при расчетах не учитывалась капитализация процентов. По депозитам, доход по которым индексируется в соответствии с ростом курса доллара, капитализация не предусмотрена. А вот по классическим депозитам возможны варианты. За счет капитализации реальный доход будет еще больше.

Также нужно понимать, что при расчетах мы опирались на курс Национального банка. Курсы покупки-продажи валюты в банках от курса Нацбанка отличаются. Например, 23 июня 2014 года курс доллара по Нацбанку – 10 180, лучший курс покупки – 10 170, лучший курс  продажи – 10 190. За счет этой маржи в расчетах возникает небольшая погрешность.

Ставки по вкладам в национальной валюте сейчас снижаются, поэтому, образно говоря, что сегодня было 37%, то завтра – уже 35%. Ниже ставка – ниже доход. Не затягивайте с выбором подходящего депозитного продукта.

В заключение еще раз напомним, что все расчеты мы производили исходя из роста курса доллара на уровне 120 рублей в месяц. Если девальвация ускорится – картина будет меняться. Каким образом? Об этом мы расскажем в следующих публикациях. Оставайтесь с Myfin.by.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus