Очередное понижение рейтингов

Очередное понижение рейтингов

В понедельник международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги устойчивости (VR) банка ВТБ с "BB" до "BB-" и "Россельхозбанка" с "B+" до "B".

После нисходящего тренда прошлой недели, когда акции ВТБ оказались в аутсайдерах, потеряв почти 3%, хотя остальные "голубые фишки" продемонстрировали боковую динамику, по котировкам нанесен новый удар.

В понедельник международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги устойчивости (VR) банка ВТБ с "BB" до "BB-".

"Понижение рейтинга устойчивости ВТБ отражает умеренную капитализацию банка, усиление обеспокоенности по поводу его "аппетита" к рыночному риску и волатильности доходов, а также учитывает по-прежнему высокий уровень кредитного риска по кредитному портфелю банка и другим активам", - говорится в сообщении агентства.

К полудню цена бумаг компании опустилась ниже отметки 0,052 руб., потеряв за полдня 4,4%, почти вплотную приблизившись к минимумам года.

"В то же время рейтинг принимает во внимание его крупную клиентскую базу, адекватную в настоящее время ликвидность, ограниченный риск рефинансирования и хорошие показатели дочернего розничного банка "ВТБ 24", - отмечается в сообщении агентства Fitch.

Рейтинг устойчивости ВТБ может быть повышен в случае укрепления капитализации и прибыльности и улучшения качества активов. В то же время рейтинг может быть понижен в случае дальнейших кредитных или рыночных убытков и, как следствие, роста давления на капитализацию банка, предупреждает Fitch.

Понижение рейтинга устойчивости "Россельхозбанка" отражает обеспокоенность Fitch относительно текущего и потенциального будущего ухудшения качества активов банка. Рейтинг устойчивости также учитывает слабую прибыльность банка и высокую, хотя и сокращающуюся зависимость от финансирования, привлекаемого на финансовых рынках. В то же время рейтинг отражает стабильность депозитов и продолжающийся доступ к рыночному фондированию, что поддерживает ликвидность и обеспечивает гибкость в признании проблем с качеством активов и управлении ими.

Источник: Вести Экономика

Сайт
Система Orphus