Банк развития поддержит малый и средний бизнес

Банк развития поддержит малый и средний бизнес

Банк развития Беларуси реализует программу по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса путем взаимодействия с банками-партнерами. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на начальника центра анализа и стратегического планирования банка Татьяну Митрофанову.

По словам эксперта, реализация долгосрочных инвестиционных проектов для представителей малого и среднего бизнеса затруднена по нескольким причинам. Во-первых, ставки по кредитам для бизнеса на протяжении последних лет высоки. Кроме того, банки не обладают достаточно дешевой и длинной ресурсной базой.

Банк развития планируетпредоставлять банкам-партнерам ресурсы под некий сформированный пул кредитов.  Решения по отбору клиентов и принятию кредитных рисков банк-партнер будет вправе осуществлять самостоятельно. Программа, которую предлагает Банк развития, сейчас ожидает утверждения правительством.

При выборе банка-партнера Банк развития будет уделять особое внимание качеству кредитного портфеля банка.

–   Банк не должен вести рискованную политику. Немаловажен и опыт банка, его взаимоотношения с международными финансовыми институтами, – пояснила Т. Митрофанова.

По ее словам, в ближайшее время Банк развития приступит к переговорам с некоторыми белорусскими банками по вопросу подписания с ними соглашений о сотрудничестве. Планируется обозначить основные точки соприкосновения и закрепить соглашениями основные условия поддержки предприятий через банки.

Ожидается, что данная программа будет способствовать совершенствованию кредитной поддержки субъектов предпринимательской деятельности.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus