Классика жанра, минимум рисков и сплошные плюсы для экспортера

Классика жанра, минимум рисков и сплошные плюсы для экспортера

Не исключено, что многие субъекты хозяйствования в глубине души мечтают о том, чтобы заняться экспортными поставками, но это «хобби» не из простых.

Можно не согласиться с тем, что экспорт – это сложно и дорого, но вряд ли кто-то поспорит с тем, что работать с покупателями на внешних рынках рискованно. Конечно, даже поставляя свою продукцию компании, чей офис находится через дорогу, вы можете столкнуться с задержками платежей и даже с полным отказом от них. Но одно дело решать данную проблему в рамках одного правового поля и на одной территории совершенно другое – бороться с ветряными мельницами в чужой стране.

О том, как минимизировать риски, выходя на внешние рынки, рассказывает начальник отдела международного факторинга Приорбанка Руслана Клевжиц:

- Международный факторинг в Беларуси работает так же, как и во всем мире. Международный факторинг может быть экспортным и импортным – то есть это две стороны одной медали. Но у нас в стране пока что работают только по экспортному факторингу. Хотя определенные разработки в сфере импортного факторинга ведутся в частности Приорбанком.

 

Факторинг банку милее стандартного кредитования

- Когда клиент обращается в банк за финансированием, то всегда проще получить средства. Если у тебя есть веские доказательства того, что твоя деятельность приносит реальные плоды. Если деньги нужны для расширения бизнеса, то все, что может в качестве доказательства предоставить потенциальный заемщик, – это бизнес-план. С факторингом все иначе. Банк финансирует реальную состоявшуюся отгрузку товара. Есть товар, а значит, клиент что-то производит, его бизнес работает. То есть для самого банка риски меньше. Кроме того, факторинг – это безналоговое финансирование. Банк как экспорт-фактор принимает на себя риски поставщика.

 

 

Раз фактор…

Под фактором в факторинге понимается одна из сторон сделки, которая обязуется другой стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом, другими словами, факторинг - это кредитование оборотного капитала предприятия-поставщика, при котором происходит переуступка банку неоплаченных долговых требований, возникающих между производителями и потребителями в процессе реализации товара.

Различают два вида факторинга – прямой (однофакторный)  и двухфакторный. При прямом факторинге между поставщиком продукции (кредитором) и получателем (клиентом) есть банк (экспорт-фактор), который выступает финансовым оператором, но при этом не берет на себя никакой ответственности и не занимается выяснением отношений между сторонами сделки.

В такой схеме, как правило, не предусмотрены кредитные риски, которые берет на себе поставщик. В 95% случаях при такой схеме работает право регресса. То есть, если продукция отгружена, деньги в банке получены, но платеж поставщику от клиента не поступил – это проблемы самого поставщика. Вопросы с возвратом средств в банк будет решать именно он в сроки, установленные по договору (от 30 до 90 дней).

Итак, попробуем объяснить эту схему на пальцах. Компания «Бетумэкспорт», являющаяся резидентом Беларуси, отгружает своему партнеру, компании «Астраплюс», зарегистрированной в Российской Федерации, продукцию на сумму 100 000 долларов США. Белорусский банк АВС выступает в данной сделке экспорт-фактором и по факту отгрузки перечисляет на счета компании «Бетумэкспорт» сумму поставки за минусом дисконта. Далее, скрестив пальцы и собрав волю в кулак, наш отважный поставщик будет ждать, надеяться и верить, что клиент окажется благонадежным и в оговоренные сроки перечислит в белорусский Банк АВС всю причитающуюся сумму.

В противном случае материальную ответственность придется нести «Бетумэкспорту»

- Экспорт-фактор не может принять на себя риски за должника, который находится за рубежом. Управлять дебиторской задолженностью компании, которая находится в другом государстве, дышит другим воздухом и подчиняется другому законодательству, сложно. Здесь факторинг является схемой финансирования, удобной для клиента. Но риски при этом не минимизируются.

 

Два фактор…

- Несколько лет назад мы задумались над возможностью предложить нашим клиентам факторинг без права регресса и в итоге взять на себя управление их дебиторской задолженностью. Наш клиент продает свой долг и уже не несет никакой ответственности перед банком. Эта схема работает только при условии наличия партнера на противоположной стороне, в другом государстве.

К слову! В качестве такого партнера может выступать как иностранная факторинговая компания, так и банк, являющийся резидентом страны, в которой действует фирма, получившая товар по отгрузке.

- В таком случае оба фактора очень четко делят свои обязанности в процессе сопровождения сделки. Наш банк заключает со своей стороны договор факторинга с учетом законодательства Республики Беларусь и всех наших местных нюансов. Второй фактор – наш партнер – принимает на себя риски на своей стороне, так он может оценить их абсолютно адекватно. Происходит стандартная оценка должника и фактор решает, на какую сумму он может поручиться за своего резидента.

Для простоты понимания эту схему можно назвать бизнес- поручительством. Фактор на стороне компании, получающей товар, гарантирует платеж фактору, находящейся на стороне фирмы, осуществившей отгрузку.

- Схема абсолютна прозрачна и доступна для любых компаний не зависимо от масштабов бизнеса. Это продукт масс-маркета, хоть и в корпоративном сегменте.

 

Полная классика

- Сегодня мы работаем по двухфакторному факторингу в классическом понимании этого термина. Речь идет не только о финансировании, но и о целом комплексе услуг покрытия риска до управления дебиторской задолженностью клиента.

Описанное удовольствие, конечно, является не бесплатным…

- Для каждого клиента факторинг стоит по-разному.  Стоимость услуги складывается из стоимости средств (а она разная для каждого клиента!) и суммы комиссии импорт-фактора которая берется в зависимости от ситуации от 0,4 до 1% от суммы сделки.

Предыдущие статьи в рамках проекта «Факторинг»:

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus