Экспертиза Халвы: оседлать «Халву» за 30 минут, «Белпочта» не кусается

Экспертиза Халвы: оседлать «Халву» за 30 минут, «Белпочта» не кусается

Тестирование любого продукта, как известно, начинается с его приобретения. На этой неделе эксперты Myfin.by прочувствовали все краски процесса оформления карты «Халва».

 

От желания до «Халвы» - 30 минут

Оформление карты рассрочки «Халва» МТБанка мы оставили на конец рабочего дня, чтобы максимально приблизиться к реальности. Ведь именно в это время, по пути с работы, вооружившись свеженькой справкой о доходах, большинство клиентов и становятся держателями новых банковских продуктов, в том числе и карты рассрочки.

Кстати, что касается справки о доходах, то на ее оформление в бухгалтерии по месту работы у нас ушло не более получаса. Причем без нашего непосредственного участия.

В 17.30 по местному времени, захватив с собой паспорт, упомянутую справку и терпение, заходим в РКЦ №63 по ул. Притыцкого 17а-3 (подземный переход около ст.м. Пушкинская). В отделении многолюдно, все консультанты были заняты, а  электронной очереди нет. Мы встали в очередь к одному из консультантов, но девушка попросила нас пройти в кабинет рядом.

Как оказалось, для оформления «Халвы» в случае, когда собирается очередь, можно обращаться, в том числе, к руководителю РКЦ. Имейте в виду эту особенность, вероятно, она поможет вам существенно сократить время, затраченное на оформление карточки. В нашем случае людей в отделении было действительно много.

Мы рассказываем о своем желании стать обладателями карты рассрочки «Халва». Девушка сразу же принимается за оформление документов и параллельно рассказывает нам о достоинствах карты. На дополнительные вопросы отвечает просто и понятно и учит нас правильно пользоваться системой поиска торговых объектов на сайте МТБанка.

К слову, найти раздел «Халва» на сайте МТБанка несложно. Прямо на титульной странице размещаются два баннера – один по центру страницы ведет непосредственно на страницу с описанием карты «Халва», а второй, расположенный справа в нижнем экране – на страницу со списком магазинов партнеров.

Все торговые партнеры банка разбиты по категориям: техника, здоровье, спорт и так далее. Поиск может осуществляться и по торговым центрам. Например, идете вы в ТЦ «Замок» и хотите узнать, в каких точках вы сможете оплатить свои покупки «Халвой». А для жителей регионов, пожалуй, самым удобным вариантом поиска «халвичных» магазинов станет фильтрация по городам.

Пока бдительная служба безопасности банка проверяет нашу благонадежность, мы тестируем поиск торговых партнеров на смартфоне. В принципе, «халвичный» сервис на смартфоне оказался не менее удобным и интуитивным, чем на десктопной версии.

Мы вникаем в тонкости географии предстоящего шопинга, а тем временем приходит одобрение запрошенного кредитного лимита в 5 млн. Как оказалось впоследствии, за истекшие 10 минут специалисты для подтверждения благонадежности клиента позвонили по одному из рабочих номеров, а также сделали звонок родителям. Очевидно, что взять кредит в тайне от родственников у вас вряд ли получится. Нас этот момент не слишком волновал – родители прекрасно осведомлены об особенностях журналистских экспериментов любимого чадо. Но кого-то, вероятно, это не сильно порадует.

Максимальный лимит по карте «Халва» - 20 миллионов, но для каждого конкретного клиента он устанавливается индивидуально, и, как нам пояснила консультант, зависит от вашей заработной платы, от других доходов, от наличия у вас кредитов. Проанализировав все вышеперечисленное, нам установили лимит в 5 миллионов.

Ставим несколько подписей на документах и получаем на руки новенькую «Халву». Вместе с ней нам выдали копию договора, конверт с пин-кодом, распечатанный на двух листах список мест, где можно рассчитаться «Халвой» и, чего уж мы точно не ожидали, скидочный купон на доставку суши, оплатить которые, как оказалось, тоже можно «Халвой».

Консультант пояснила, что партнеры периодически проводят различные акции для владельцев «Халвы», чтобы привлечь их в свои точки продаж.

В ходе консультации нам сообщили, что стоимость покупок у некоторых партнеров при оплате «Халвой» может отличаться от стандартной в большую сторону. Информацию об этом можно посмотреть на сайте банка, где указано, могут ли в точках партнера устанавливаться так называемые «специальные цены». Проверили – такая информация действительно есть. А вот насколько она соответствует действительности – мы узнаем в ближайшем будущем, когда начнем применять наши теоретические знания по «Халве» на практике.

Важный нюанс – акция банка с бесплатным оформлением «Халвы» закончилась. Точнее, оформляется карточка по-прежнему бесплатно, а вот за обслуживание банк установил плату в размере 49 000 рублей в год.

Справедливости ради, отметим, что данной платы можно избежать. Если в текущем месяце (то есть с момента оформления карты и до 15 числа следующего месяца) клиент совершит покупки на сумму от 500 000 рублей и более, плата за обслуживание в первый год взиматься не будет. А вот если карта лежала без дела или сумма покупок составила менее 500 000 рублей – с лимита будет списано 49 000 рублей, и вы увидите это в ежемесячной выписке по карте «Халва».

 Мы своим клиентам в дополнение к «Халве» предлагаем открыть одну из сберегательных карт,  советуют нам в банке. – Ведь если у вас есть какие-то сбережения, они могут приносить вам доход, находясь на сберкарте. Пока вы будете покупать товары в рассрочку, набежит определенный процент.

Принимаем во внимание совет сотрудницы банка, но решаем с открытием сберкарты не торопиться.

 

И все-таки на «Белпочту»!

Навязывание дополнительных сервисов – известный маркетинговый ход. Но, взвесив все за и против, на следующий день мы все-таки решились на открытие еще одной карты МТБанка. На этот раз сберегательной. Посмотрим, какие реальные бонусы она нам принесет.

Самые выгодные условия для среднестатистического белоруса, по нашему мнению, относятся к продукту «Вклад «Белгосстрах». На остаток, превышающий всего 150 000, банк обещал начислять 33% годовых, и, кроме того, при пополнении карты на сумму от 5 млн. при ее открытии, нам полагалась страховка на 5 млн от компании Белгосстрах.

Единственное, что нас смутило, это то, что для открытия данной карты идти нужно было не в отделение банка, а в почтовое отделение. Негоже мыслить стереотипами, но очереди на почте никто не отменял. Приготовившись к худшему, в свой обеденный перерыв мы отправились в отделение Белпочты по ул. К. Маркса.

В 12.00 из двух окошек работало только одно, и стройная очередь из 4 человек с удовольствием приняла нас в свои ряды. Но, о чудо, не выждав и пяти минут, по счастливой случайности мы становимся клиентами консультанта из окошка номер 2, которая вернулась с технического перерыва.

Сообщив о своем непрофильном для почтового отделения намерении, мы в глубине души и не рассчитывали на спокойную и квалифицированную реакцию сотрудника почтового отделения. Девушка, за считанные секунды снабдив потенциального клиента анкетой, договором, памяткой по продукту и ручкой, отправила нас со всем этим добром за отдельный столик.

 Заполните и подойдете ко мне вне очереди! – именно это заявление придало нам веры в успех, потому что людей на почте заметно прибавилось.

Справившись с заданием  за 10 минут, возвращаемся к окошку и действительно обслуживаемся вне очереди. Дополнительно заполняем свои данные в договоре страхования, ставим подпись, пополняем счет на 5 млн – ровнёхонько на сумму лимита по «Халве» – и, вуаля, в кошельке у нас уже 2 карты, которые в ближайшие три месяца станут нашими «подопытными кроликами» и верными спутниками в дебрях белорусского шопинга.

Первым делом на следующей неделе прикупим себе по «Халве» что-нибудь из бытовой техники. Следите за публикациями на Myfin.by.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus