Колесо финансового обозрения: упразднение банковской тайны и спасательный круг для МСБ

Колесо финансового обозрения: упразднение банковской тайны и спасательный круг для МСБ

На минувшей неделе налоговая инспекция выразила желание взять под контроль валютообменные операции населения, российский ВТБ выделил Беларуси пресловутые 2 млрд, а Банк развития заявил о реализации программы по поддержке малого и среднего бизнеса. Чем еще запомнилась прошлая неделя – читайте в нашем обзоре.

 

Банк развития спасёт малый и средний бизнес

Банк развития Беларуси разработал и готовит к реализации программу по поддержке малого и среднего бизнеса. Схема будет выглядеть следующим образом. Банк развития выберет банков-партнеров среди банков с качественным кредитным портфелем. Эти банки будут получать от Банка развития ресурсы, которые впоследствии будут направляться на кредитования малого и среднего бизнеса.

При этом решения по отбору клиентов и принятию кредитных рисков банк-партнер будет вправе осуществлять самостоятельно. 

Свою инициативу Банк развития пояснил тем, что реализация долгосрочных инвестиционных проектов для представителей малого и среднего бизнеса в настоящий момент затруднена. Во-первых, высоки ставки, во-вторых – финансово-кредитные учреждения не обладают достаточно дешевой и длинной ресурсной базой.

 

Беларусь получила 2 млрд долларов

Российский банк ВТБ выдал Беларуси бридж-кредит в объеме $2 млрд долларов.

– В рамках развития партнерских отношений Группа ВТБ и Правительство Республики Беларусь заключили кредитный договор о предоставлении республике краткосрочного займа в размере 2 млрд долларов США, – говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте банка 26 июня.

Андрей Костин, Президент-председатель правления банка ВТБ, заявил, что доволен результатами деятельности ВТБ в Беларуси и выразил надежду, что сотрудничество ВТБ и Республики Беларусь и в дальнейшем будет носить успешный и взаимовыгодный характер.

Напомним, что Россия еще в конце 2013 года пообещала предоставить Беларуси кредит в сумме 2 млрд долларов. Пока не подписано соответствующее межправительственное соглашение, используется схема бридж-кредитования. В декабре 2013 года российский ВТБ уже выделял Беларуси 450 млн долларов.

 

Из банковской системы изъято 1,5 трлн рублей

25 июня 2014 года состоялся очередной аукцион по первичному размещению краткосрочных облигаций Национального банка Беларуси выпуска № 883. В результате регулятор изъял из системы 1,52 трлн рублей. Срок обращения облигаций составляет 7 дней, процентная ставка установлена на уровне 21,47% годовых.

Это уже второй аукцион по первичному размещению краткосрочных облигаций Нацбанка в 2014 году. Первый состоялся 12 июня. Тогда посредством облигаций из системы было изъято 1,34 трлн.

 

Белинвестбанк привлек синдицированный кредит

20 июня 2014 года Белинвестбанк подписал соглашение по привлечению двухтраншевого синдицированного кредита на сумму 85 млн. долларов США. Уполномоченным ведущим организатором и банком-агентом по сделке выступил российский Новикомбанк. Уполномоченными ведущими организаторами выступили Евразийский банк развития,  Альфа-Банк, банк Глобэкс,  МДМ Банк, Московский кредитный банк, Банк ЗЕНИТ, Baltikums Bank.

Это 7-й по счету проект, реализованный Белинвестбанком на рынке международного синдицированного кредитования, который стал крупнейшим из всех.

Напомним, 16 июня договор о привлечении синдицированного кредита в сумме 100 млн долларов подписал Беларусбанк.

 

Налоговая хочет взять под контроль валютообменные операции

На минувшей неделе стало известно, что налоговым органам Беларуси могут предоставить право получать информацию, которая является банковской тайной. С таким предложением Министерство по налогам и сбором обратилось в Министерство финансов Беларуси, которое работает над изменениями в Налоговый кодекс.

– Мы инициировали предложение о внесении в Налоговый кодекс изменений, благодаря которым налоговые органы смогли бы получать сведения, составляющие банковскую тайну, на основании соглашений, которые будут составляться налоговыми органами с другими госорганами, обладающими подобной информацией, - пояснили в МНС.

В частности, налоговики, вероятно, смогут получать сведения о валютообменных операциях. Таким образом планируется выявлять лиц, которые приобретают крупные суммы инвалюты, однако при этом официальных доходов не имеют.

Если данная инициатива пройдет все необходимые согласования, то уже с 1 января 2015 года в МНС будут знать всё о ваших валютообменных операциях.

 

В 2015 году Беларусь рефинансирует треть внешнего долга

26 июня заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович сообщил, что в 2015 году Беларусь планирует рефинансировать треть внешнего долга.

–  Примерно на $1 млрд мы будем искать источники рефинансирования (в том числе и внешние), $2 млрд будем погашать за счет доходов в бюджет, - сказал он. - У нас имеется достаточно широкий инструментарий, продолжается работа по размещению евробондов локальными размещениями облигаций на рынках РФ, в Азии. Эта работа идет, но пока рынки не позволяют нам активно зайти на них, – цитирует БелТА чиновника.

Он также отметил, что на внутреннем рынке страны имеется неиспользованный потенциал размещения валютных облигаций.

 

Российский рубль бьёт рекорды

Курс доллара за минувшую неделю вырос на 20 рублей, достигнув на валютных торгах пятницы отметки 10 200 рублей.

Евро, слегка ослабев в начале недели, начал постепенно прибавлять в цене и ушел на выходные с курсом 13 890 рублей.

Российский рубль ставил рекорд за рекордом, на торгах среды перешагнул через барьер 300 рублей и к концу недели вырос до 303,5 рублей.

Стоимость валютной корзины достигла по итогам минувшей недели 3 503,38 рублей. Белорусский рубль с начала года обесценился относительно иностранных валют на 5,97 %.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus