Чего ждать в июле?

Чего ждать в июле?

Несмотря на то что лето – сезон жаркий по погоде и прохладный по активности, нововведений в июле предостаточно.

Авиабилеты могут подешеветь

В июле 2014 года авиаперевозчики в Беларуси получат право вводить невозвратные тарифы. Данное нововведение предусмотрено законом «О внесении изменений и дополнений в Воздушный кодекс Республики Беларусь», который был официально опубликован еще в январе 2014 года.

– Поскольку в Беларуси стоит вопрос понижения стоимости авиаперевозок, было принято решение о введении невозвратных тарифов. Это позволит уменьшить цену билетов и привлечь большее число пассажиров, – прокомментировал новое законодательство Владимир Костин, директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций, передает БелТА.

Итак, в июле 2014 года авиакомпании смогут предлагать невозвратные билеты. По стоимости они, вероятнее всего, будут дешевле обычных билетов, но их количество будет ограничено, и уплаченная сумма не будет подлежать возврату, если пассажир вдруг откажется лететь.

По информации tut.by, введение законодательно такого понятия, как «невозвратный тариф» еще не означает появление в Беларуси собственно лоукоста. Последний подразумевает, что невозвратными должны быть все билеты авиакомпании, а не их часть.

С внесением же поправок в Воздушный кодекс авиакомпаниям разрешено иметь только 30% невозвратных тарифов от общего числа по маршруту перевозки. Вместе с тем, нововведение важно в первую очередь для национального перевозчика - авиакомпании «Белавиа» тем, что оно предоставляет дополнительную возможность конкурировать с компаниями, у которых давно действуют невозвратные тарифы, следовательно, и цены на их билеты могут быть более низкими.

 

Сигареты снова дорожают

С 1 июля в Беларуси увеличатся максимальные розничные цены на многие виды сигарет.

Так, сигареты марки Viceroy Silver, Viceroy Blue и Viceroy Red подорожают на 300 рублей до 10 700 рублей, Capri Rosso и Capri Azzurro - на 400 рублей до 10 200 рублей, Pall Mall, Pall Mall Nanokings и Pall Mall Superslims - на 200 рублей до 10 700 рублей.

Сигареты марки Rothmans подорожают на 1050 рублей до 12 000 рублей.

Импортируемые сигареты в третьей ценовой группе станут дороже в среднем на 500-1000 рублей. Так, сигареты марки Camel(Filters, Blueи Silver) будет стоить 15 500, KentHDi (Blueи Silver), KentiSWITCH – 17 000, LuckyStrikeClick&Roll – 16 000.

Напомним, что белорусские производители и импортеры табачных изделий имеют право ежемесячно устанавливать новые максимальные розничные цены на свою продукцию. Ранее они пользовались этим правом весьма активно, и много месяцев подряд сигареты стабильно дорожали.

Однако в мае и июне 2014 года тенденция преломилась. Напомним, что с 1 мая некоторые марки сигарет, наоборот, подешевели на 20-24%. Например, West Compact и Style. Белорусский производитель сигарет ООО «Табак-инвест» не повышал цены на свою продукцию два месяца подряд. Однако, похоже, всё вновь стало на свои места и подорожание сигарет пошло своим чередом.

 

Юбилярам ­ – по миллиону рублей

Примечательную благотворительную акцию, приуроченную к 70-летию со Дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, проведут Национальные спортивные лотереи совместно с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.

Руководители министерства и предприятия поздравят и материально поощрят людей, родившихся 3 июля 1944 года на территории БССР. Каждому человеку, родившемуся в этот день, будет вручен денежный подарок в размере 1 миллиона белорусских рублей.

Для получения денег участнику акции необходимо в срок до 2 июля 2014 года зарегистрироваться у Организатора акции. Процедура регистрации осуществляется двумя способами: личным присутствием по адресу г. Минск, пр. Независимости, 49 – 315 либо по телефонам 8-017-288-20-55; 8-029-388-20-55.

Денежные подарки можно будет получить у Организатора акции в срок с 4 по 17 июля 2014 года.

 

Появятся два новых вида обязательного страхования

Два новых вида обязательного страхования вводятся в Беларуси с 1 июля. Это предусмотрено указом № 165 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности".

Указом вводится страхование гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов. Страховщиком по этому виду выступает Белгосстрах.

Кроме того, вводится обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика при перевозке опасных грузов. Страховщиком здесь может выступать государственная компания либо юрлицо, в уставном фонде которого доля более 50% находится в республиканской собственности (при этом организация должна иметь лицензию на выполнение деятельности, включающее обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика при перевозке опасных грузов).

Среди прочих нововведений – в указе закреплено требование для страховых организаций, осуществляющих страхование жизни, направлять на увеличение накоплений граждан не менее 50% прибыли от инвестирования средств страховых резервов.

Страховые организации с иностранными инвестициями получили право заключать договоры добровольного страхования жизни с белорусскими гражданами.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим или временно проживающим на территории Беларуси, указом предоставлено право использовать полис иностранных страховых организаций без заключения дополнительного договора обязательного медицинского страхования с белорусским страховщиком.

Министерство финансов получило право отстранять от должности руководителей и главных бухгалтеров компаний-страховщиков и требовать внеочередного подтверждения их профессиональной пригодности (в документе уточняется, в каких конкретно случаях).

Министерство также наделено полномочиями по контролю за финансовым состоянием и результатами деятельности страховщиков, в том числе за соблюдением ими расценок на виды добровольного страхования.

Указ предусматривает и другие нововведения. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

 

ИП будут ставить терминалы в обязательном порядке

22 июля 2014 года вступает в силу Постановление Совета Министров и Национального банка Беларуси от 21 мая 2014 года №489/7. Этим документом существенно расширяется перечень предприятий торговли и сервиса, которые подлежат обязательному оснащению платежными терминалами для приема оплаты за товары и услуги посредством банковских платежных карт.

Если субъект хозяйствования, который попадает под действие постановления, начнет свою деятельность после 22 июля 2014 года, он будет обязан устанавливать платежный терминал сразу, до начала реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Для тех предпринимателей, которые начали свою деятельность до 22 июля 2014 года, дедлайн установлен в зависимости от территориального расположения субъекта хозяйствования.

Так, в Минске и областных городах субъекты хозяйствования должны установить платежные терминалы не позднее 1 июля 2015 года, в городах районного подчинения – не позднее 1 января 2016 года, а с 1 июля 2017 года платежные терминалы должны быть установлены на всей территории Республики Беларусь. Подробнее о грядущих нововведениях можно почитать здесь.

 

ИП подкрепят товары документами

С 1 июля ИП-плательщики единого налога должны иметь на все реализуемые товары, в том числе и на товары, ввозимые из стран Таможенного союза, документы, подтверждающие приобретение и поступление этих товаров.

Документами, подтверждающими приобретение товара на территории России за наличные, будут являться в совокупности два вида документов:

  • первичные учетные документы, предусмотренные законодательством России;
  • кассовые (товарные) чеки, квитанции или другие документы, подтверждающие оплату товаров.

Сообщается, что формы документов, выдаваемые продавцом по требованию покупателя, официально в России не утверждены, поэтому российские организации и ИП вправе разработать формы таких документов самостоятельно, но в них должны быть все обязательные реквизиты.

Подробно ознакомиться с формами документов, подтверждающих приобретение ИП-плательщиками единого налога товаров в России за наличный расчет, а также обязательными реквизитами можно ознакомиться на сайте МНС.

Реализация остатков ранее ввезенных товаров с уплатой НДС в фиксированных суммах будет осуществляться до 1 марта 2015 года. Плательщики единого налога должны составить опись остатков товаров, ввезенных без документов, по состоянию на 1 июля 2014 года.

Опись оформляется на бумажном носителе в двух экземплярах в произвольной форме с указанием в ней обязательных реквизитов:

  • дата составления описи
  • ФИО ИП
  • учетный номер плательщика
  • адрес торгового объекта или места на рынке
  • место хранения остатков товаров
  • вид товаров
  • цена остатков по каждому виду (в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату приобретения)
  • общая стоимость остатков товаров
  • дата составления описи
  • личная подпись ИП.

Оба экземпляра описи остатков товаров не позднее 30 июля предприниматели должны предоставить в налоговый орган по месту постановки на учет.

 

Массовых проверок не будет

Несмотря на изобилие разнообразных новых требований, налоговики пообещали не мучать ИП массовыми проверками.

Еще в мае начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Михаил Рассолько, комментируя новый указ, заявил:

– Но это не значит, что с 1 июля будут массовые повальные проверки. Мы их сегодня проводим и будем проводить далее. Это один из основных видов деятельности налоговых органов. Но наша работа в первую очередь связана с превентивными мерами.

Напомним, что для ИП - плательщиков единого налога установлен переходный период, который продлится до 1 марта 2015 года. До истечения этого срока они смогут продавать остатки товаров, ввезенных в Беларусь до 1 июля 2014 года, без сопроводительных документов.

После 1 марта 2015 года за реализацию товаров с нарушением условий указа предусмотрена административная ответственность - штраф до 50 базовых величин с конфискацией либо без нее.

 

Вступает в силу закон о торговле

22 июля вступает в силу закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» N128-З.

Важное нововведение, которое предусматривается документом – в некотором смысле ограничение доли ритейла на рынке.

В законе говорится, что «субъект торговли, осуществляющий розничную торговлю посредством организации торговой сети или крупных магазинов, доля которого в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах города Минска, городов областного подчинения, районов, в которых расположены принадлежащие ему торговые объекты, за предыдущий финансовый год превышает 20%, не вправе приобретать, арендовать в этих границах дополнительную торговую площадь или совершать иные действия, направленные на увеличение такой площади».

Данное ограничение не коснется магазинов системы «Белкоопсоюза».

Кроме того, законом вводится норма обязательного соблюдения объектами торговли Беларуси ассортиментного перечня товаров, сообщает Интерфакс. Ранее соблюдение этого перечня только рекомендовалось.

В соответствии с документом, с июля будет создан Торговый реестр, который будет представлять собой единую базу данных и включать сведения о торговых объектах и предприятиях общепита, торговых центрах, рынках, интернет-магазинах. В него будут включены реестры лицензий на оптовую торговлю, хранение и оборот алкогольной продукции, этилового и непищевого спирта, табачных изделий, и реестр лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями.

Закон также исключает возможность «торговли полками». В документе говорится, что «не допускается установление договорах, предусматривающих поставки продовольственных товаров (...) требования о внесении поставщиком платы за право поставок товаров».

Новые требования коснутся и общепита, и интернет-магазинов, и других сфер. С полным текстом нового закона можно ознакомиться здесь.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus