США за чертой бедности

США за чертой бедности

По причине слабой экономики и текущего финансового кризиса до рекордного уровня увеличивается уровень бедности населения в США. Подобного не наблюдалось с середины прошлого столетия. Эти данные были приведены  информационным агентством Associated Press, которое провело опрос более десяти экономистов с различными взглядами: консервативными и либеральными.

Прогнозный уровень бедности, по мнению экспертов, поднимется с текущего значения в 15,1 процента до 15,7 процентов. Это значение является максимальным с 1960-х годов, когда была предпринята кампания против бедности. Также большинство из опрошенных экономистов сходятся во мнении, что официальный уровень бедности может достигнуть еще большего показателя. По прогнозам, бедностью будут охвачены многие слои населения, особенно те, кто имеет лишь частичную занятость, неполноценные семьи, а также жители американских провинций. Экономисты заявляют, что возможная волна бедности сведет на нет положительный эффект от кампании по борьбе с бедностью, предпринятой в 1963-67 годах администрацией президента Линдона Джонсона.

Линдоном Джонсономв свое время на эту кампанию было выделено несколько миллиардов долларов. В Соединенных Штатах были учреждены программы по субсидированию жилищного строительства, медицинской помощи малоимущим слоям населения, а также выплаты им субсидий из государственной казны. Благодаря предпринятым мерам уровень бедности был понижен до 11,1 процентов, что стало самым минимальным показателем в истории страны.

Согласно статистике, в 2010 году в Соединенных Штатах количество бедных составляло около 46 млн. человек, что на 0,8 процента больше показателя предыдущего года. В этом году среднегодовой доход американцев составлял 49,4 тысяч долл. В предыдущем 2009 году данный показатель был на одну тысячу долларов больше.

Официальный уровень бедности в США подразумевает процентное соотношение людей, которые не могут себе позволить купить минимальный набор потребительской корзины, к общему количеству домохозяйств. Данный показатель идентичен показателю числа населения, проживающего за чертой бедности, который используется в России.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus