MENTOR DAY: лучшие стартап-команды получили экспертную поддержку в ПВТ

MENTOR DAY: лучшие стартап-команды получили экспертную поддержку в ПВТ

28 июля администрацией Парка высоких технологий при участии Startidea.by был организован первый MENTOR DAY – мероприятие, на котором начинающие ИТ-предприниматели получили практическую помощь для развития своих стартап-проектов.

Первая часть представляла собой экспертный семинар-тренинг Виталия Виноградова «Дорожная карта проекта», который был разработан Виталием для Открытого университета Сколково. Спикер представил развернутый пошаговый план развития проекта, сформированный с учетом особенностей рынка и существующих технологий.

На участие во втором блоке MENTOR DAY подали заявки более 30 стартап-команд, из которых были отобраны 7 наиболее перспективных, по мнению организаторов. Прежде всего, организаторы обращали внимание на соответствие заявленным требованиям к участию, а именно – проекты должны были иметь отношение к IT и высоким технологиям, стартаперы – быть резидентами Республики Беларусь. Главными критериями отбора проектов были: уровень проработки проекта (степень готовности), практическая реализация, экономическая эффективность, социальная оставляющая и наличие команды.

Отобранные организаторами команды представили свои проекты экспертам, на презентацию каждой команде отводилось по три минуты. После команды получили возможность пообщаться индивидуально с каждым из экспертов и получить необходимые практические консультации: эксперты обращали внимание на сильные и слабые стороны проектов, задавали вопросы, которые помогали командам лучше сконцентрироваться, давали практические советы. 
В отличие от традиционной конкурсной системы, по итогам MENTOR DAY не было распределения по местам или степени важности проектов. Главная задача экспертного совета – выделить перспективные проекты и помочь им. Так, диплом от экспертов MENTOR DAYполучил проект vnutri.by , дипломом от Startidea.by был награжден проект Little red cap tests, диплом от ПВТ получил проект keep eye on. Проекты-обладатели дипломов получат финансовую и более детальную экспертную поддержку. Отдельные призы от компанииApalon получили проекты vnutri.by, StuffmatesСтаронка.

Юрий Сударев, начальник отдела развития инновационного предпринимательства администрации Парка высоких технологий: «В этом году в ПВТ начнет функционировать бизнес-инкубатор. Особое внимание в его работе будет уделяться развитию ”продуктовых“ компаний, создающих собственные конкурентные программные продукты с высокой добавленной стоимостью. Именно такие стартап-проекты мы приглашали на MENTOR.DAY, и именно таким проектам мы будем оказывать необходимую комплексную поддержку с использованием современных механизмов бизнес-инкубирования».

Юрий Зиссер, основательTUT.BY, сооснователь StartIdea.by: «Во-первых, мне нравится сам проект. Это хороший старт для бизнес-инкубатора Парка высоких технологий. И еще больше мне нравиться то, что это совместный проект государственной и общественной организации – ПВТ вместе со StartIdea.by. Потому что до сих пор государственные и общественные, частные инициативы не пересекались, и этим проект особенно ценен. На мой взгляд, уровень проектов здесь выше, чем на многих наших стартап-мероприятиях, есть из чего выбирать»

Денис Кондратович, сооснователь StartIdea и Maesens: «В проекте MENTOR DAY мы постарались собрать лучшее из нашего общего опыта и применить это на практике. Мы хотим объединить людей, у которых есть возможность помогать другим, и идеи молодых начинающих предпринимателей. Важно то, что есть не только те, кому нужна финансовая помощь, но и те, кто ищет перспективные проекты для того, чтобы в них что-то инвестировать. Причем помощь эта как финансовая, так и менторская – советы и консультации. Мы хотели был начать с 3 – 4 мероприятий в год, по опыту уверены в их перспективности».

Источник: MentorDay

Сайт
Система Orphus