Белорусы в июне стали покупать меньше валюты, сальдо сократилось в 3,7 раза

Белорусы в июне стали покупать меньше валюты, сальдо сократилось в 3,7 раза

В июне 2014 года белорусы по сравнению с маем сократили покупку валюты на 60,6 млн долларов до 898,8 млн долларов в эквиваленте. При этом продажа инвалюты населением выросла на 24,8 млн долларов до 866,8 млн долларов в эквиваленте.

Несмотря на некоторое снижение спроса, население снова выступило чистым покупателем иностранной валюты – сальдо составило 32 млн долларов. Для сравнения – в мае покупка населением иностранной валюты превысила продажу на 117,4 млн долларов, в апреле – на 57,7 млн долларов, в марте – на 87,2 млн долларов.

К слову, в июне прошлого года чистая покупка населением инвалюты составила 264,9 млн долларов в эквиваленте. В целом за последний год население стабильно приобретало валюты больше, чем продавало. Исключением стал январь 2014 года, когда белорусы выступили чистыми продавцами – сальдо тогда составило 74,5 млн долларов.

Юридические лица - резиденты Беларуси за июнь продали иностранной валюты на  2 077,1 млн долларов в эквиваленте, а купили -  1 985 млн долларов, выступив, таким образом, чистыми продавцами. Сальдо в июне составило 92,1 млн долларов. Напомним, что в мае субъекты хозяйствования выступили чистыми покупателями, приобретя на 105,9 млн долларов больше.

Нерезиденты Беларуси продали за июнь иностранной валюты на  143,2 млн долларов в эквиваленте, а купили -  171,52 млн. Таким образом, чистая покупка валюты нерезидентами составила  28,3 млн. Для сравнения – в мае аналогичный показатель составил 68,6 млн долларов.

Как видим, несмотря на ослабление белорусского рубля и снижение ставок по депозитам в национальной валюте, белорусы пока не проявляют ажиотированного спроса на доллары. Отметим также, что благодаря российскому кредиту у Нацбанка, по всей вероятности, хватит ресурсов, чтобы поддерживать текущие темпы девальвации и не допустить резких скачков курса доллара. Тем не менее, к росту спроса на иностранную валюту может привести  сезон отпусков. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus