МНС: банки отказывают нам в представлении информации о покупке валюты

МНС: банки отказывают нам в представлении информации о покупке валюты

В настоящее время большинство банков отказывает налоговым органам в представлении информации о приобретении гражданами иностранной валюты. Отказ при этом мотивируется  отсутствием у налоговых органов полномочий на получение сведений, составляющих банковскую тайну физических лиц. Об этом сообщил Министр по налогам и сборам Беларуси Владимир Полуян в ходе онлайн конференции на сайте БелТА.

По его словам, в связи с этим МНС инициировало внесение изменений в Налоговый кодекс, устанавливающих права налоговых органов на получение информации о приобретении гражданами иностранной валюты в банках Беларуси.

Он также отметил, что контрольные мероприятия проводятся налоговыми органами в первую очередь в отношении граждан, живущих «не по средствам». В последнее время в поле зрения правоохранительных и налоговых органов попали лица, которые при отсутствии легальных доходов приобретали значительные суммы наличной иностранной валюты в белорусских банках.

К примеру, в настоящее время налоговыми и правоохранительными органами проводятся контрольные мероприятия по установлению источников доходов в отношении пенсионера, который на протяжении 2012-2013 годов приобрел в белорусских банках более  5 млн долларов.

– С учетом того, что данное лицо не смогло подтвердить источники своих доходов, ему предъявлен к уплате подоходный налог в размере  5,7 млрд белорусских рублей, а материалы проверки переданы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о наличии в его действиях состава уголовного преступления, – сообщил Владимир Полуян.

По словам эксперта, получение  информации о приобретении населением валюты позволит повысить эффективность контроля за соответствием расходов и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, не получающих доходов из официальных источников либо получающих их в незначительных размерах.

– Следует также отметить, что получение налоговыми органами сведений о банковских операциях, счетах физических лиц является довольно распространенной практикой в мире. Например, такие сведения доступны налоговым службам Франции, Германии, а с 1 июля 2014 года - налоговой службе России, – подытожил В. Полуян.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus