Нет банковским комиссиям!

Нет банковским комиссиям!

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 июля подписал закон, которым вносятся дополнения и изменения в Банковский кодекс Беларуси. Документ официально опубликован 21 июля на Национальном правовом интернет-портале.
Закон "О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь" был принят Палатой представителей 27 июня и одобрен Советом Республики 29 июня.

Документ закрепляет определение понятия "электронные деньги" - это легализует обращение таких средств платежа, а также отменяет комиссионные и иные платежи за пользование кредитом (помимо процентов за пользование кредитом), что повлечет прозрачность и предсказуемость отношений банка с клиентами.

На основе рекомендаций Международного валютного фонда и Всемирного банка предусматривается усиление операционной и финансовой независимости Национального банка Беларуси, совершенствуются процедуры в области надзора за осуществлением банковской деятельности, а также на консолидированной основе за деятельностью банковских групп и банковских холдингов.

За Национальным банком закрепляется новая функция - осуществление мониторинга финансовой стабильности, объектами которого будут являться не только банки и небанковские кредитно-финансовые организации, но и финансовые посредники, финансовые рынки и платежная система в целом.

Для дальнейшей либерализации экономических отношений законом предусматривается упрощение процедур государственной регистрации и лицензирования банков. При этом предполагается, что банки могут создаваться исключительно в форме акционерных обществ, а также устанавливаются жесткие требования к корпоративному управлению и управлению рисками, осуществлению внутреннего контроля и аудита.

"Настоящий закон вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования, за исключением статей 3 и 4, которые вступают в силу со дня официального опубликования настоящего закона, а также абзацев второго и четвертого пункта 39, абзаца второго пункта 103 и пункта 115 статьи 1 настоящего закона, которые вступают в силу 1 января 2014 года", - говорится в документе.

Источник: «БЕЛТА»

Сайт
Система Orphus