Нацбанк поручил банкам учить клиентов оплачивать услуги карточкой

Нацбанк поручил банкам учить клиентов оплачивать услуги карточкой

Нацбанк поручил банкам организовать в расчетно-кассовых центрах работу по обучению клиентов навыкам использования устройств самообслуживания при оплате платежей. Соответствующее письмо регулятора опубликовано на официальном сайте Нацбанка.

Кроме того, банкам поручено организовать мероприятия по повышению финансовой грамотности населения в части использования различных каналов ДБО, а также обеспечить достаточное количество работающих специалистов в период массовой оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Напомним, что 9 июля глава Нацбанка Надежда Ермакова сообщила о вероятном введении комиссии за оплату коммунальных платежей через кассы.

– Если гражданин пришел для  оплаты коммунальных платежей в кассу, то он должен заплатить за то, что его обслужили. Потому что там сидит работник, ему надо дать зарплату. А если карточкой рассчитается, комиссии не будет, – пояснила Н. Ермакова.

Вероятно, данным письмом Нацбанк начинает готовить почву для претворения в жизнь анонсированного нововведения.

В письме также отмечается, что в текущем году доля платежей, осуществленных безналичным путем, составила 35%, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 4 процента.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus