Нацбанк провел заседание на Витебщине

Нацбанк провел заседание на Витебщине

12 июля в деревне Крупенино Бешенковичского района прошло выездное заседание Правления Национального банка Беларуси с участием представителей Витебского облисполкома, Витебского горисполкома, а также представителей коммерческих банков и крупнейших предприятий-экспортеров Витебщины.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы взаимодействия банковского и реального секторов экономики в Витебской области и вопросы деятельности структурных подразделений банков, расположенных в этом регионе.

Было отмечено, что в2014 году Витебская область, как и республика в целом, работает в непростых макроэкономических условиях. Между тем, социально-экономическое развитие региона и повышение уровня жизни населения невозможно без участия в этих процессах конкурентоспособной банковской системы.

В настоящий момент в Витебской области работают 25 банков из 31-го. По итогам первого полугодия 2014 года объем банковских вкладов населения на Витебщине увеличился на 17,9%, требования банков к экономике возросли на 5,8%. С начала года в области с кредитной поддержкой банков реализованы 22 инвестиционных проекта, еще 42 проекта находятся в стадии реализации.

Как было отмечено в ходе заседания, в текущем году Национальный банк продолжит политикупостепенного снижения процентных ставок в экономике, не ухудшая ситуацию на депозитном и валютном рынках. Было анонсировано решение о снижении ставки рефинансирования на 1 процентный пункт до 20,5% годовых с 16 июля.

– Данная мера будет способствовать повышению доступности кредитных ресурсов и уменьшению долговой нагрузки на предприятия реального сектора экономики. При этом вклады в белорусских рублях по-прежнему будут более выгодными по сравнению с валютными, – сообщает пресс-служба регулятора.

По прогнозным оценкам, к концу 2014 года ставка рефинансирования может снизиться до 20% годовых, средняя ставка по кредитам – до 29% годовых.

Участники заседания подчеркнули, что финансирование государственных программ и мероприятий должно осуществляться в пределах имеющихся источников.

– Банкам необходимо стимулировать реализацию высокоэффективных проектов, не допускать роста просроченной задолженности по кредитам, наращивать ресурсную базу, постоянно работать с предприятиями по снижению внешней дебиторской задолженности. При этом конкурентоспособность экономики в целом должна обеспечиваться за счет повышения конкурентных преимуществ самих производителей товаров и услуг, а не за счет курсовой политики, – говорится в пресс-релизе Нацбанка.

Сообщается, что исходя из этого, Нацбанк в 2014 году выбрал тактику постепенного ослабления курса белорусского рубля. С одной стороны, это не препятствует тенденциям рынка и позволяет не допускать значительного расходования золотовалютных резервов, с другой стороны – обеспечивает поддержание ценовой конкурентоспособности экспорта, сохраняет стабильность на валютном и депозитном рынках и сдерживает развитие инфляционных процессов.

По оценкам регулятора, к концу 2014 года курс доллара США  составит 10 700 – 10 800 рублей.

– При этом дальнейшая динамика обменного курса будет во многом определяться эффективностью работы всей экономики, ситуацией во внешней торговле, взвешенностью принимаемых решений в области макроэкономической, бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, – отмечает пресс-служба Национального банка.

По мнению участников заседания, нарастить ресурсную базу банковской системы поможет развитие системы безналичных расчетов.

Напомним, что к 1 января 2016 г. долю безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению планируется довести до 50%. На 1 апреля 2014 г. эти показатели в целом по стране составляли 17,7% и 12,3%, в том числе в Витебской области – 16,8% и 8,1% соответственно.

Присутствующим на заседании представителям Витебщины поручили активизировать процесс перевода организаций всех форм собственности на «зарплатные» проекты и обеспечить подключение максимального количества субъектов хозяйствования к ЕРИП.

Кроме того, важным шагом в развитии безнала в Беларуси станет создание единой информационной системы расчетов за потребленные населением жилищно-коммунальные и другие услуги. Данный проект осуществляется Нацбанком совместно с Министерством жилищно-коммунального хозяйства, облисполкомами и Минским горисполкомом.

– Его реализация позволит внедрить единые механизмы и алгоритмы начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, что, в конечном итоге, не только сделает более прозрачным и понятным данный процесс для граждан, но и положительно отразится на хозяйственной деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства, – сообщила пресс-служба Нацбанка.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus