Белорусский импорт

Белорусский импорт

Согласно сведениям, предоставленным Национальным статистическим комитетом, в Беларуси за первые пять месяцев текущего года импорт нефтипо сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос 23,1% и составил 9 462,4 тыс. тонн.

Средняя цена нефти за рассматриваемый период составляла 427 долл. за тонну, что на 13,1% ниже средней цены за этот же период 2011 года. Импорт нефти из стран СНГ вырос на 33,2% и составил 9 179,2 тыс. тонн, при этом средняя цена на нее составила 410 долл. за тонну (на 9,5% ниже, чем в январе-мае прошлого года). В первые пять месяцев текущего года из стран СНГ импортировано нефти в объеме 283,2 тыс. тонн, что составляет 35,6%от импорта нефти в рассматриваемый период прошлого года. Средняя стоимость углеводородного сырья выросла на 18,8% и составила 974 долл.

Благодаря подписанию соответствующих соглашений в рамках Единого экономического пространства в текущем году были сформированы благоприятные условия для импорта нефти из России. При этом своевременно были подписаны документы, которые определяют формулу расчета стоимости нефти на ближайшие четыре года. Данные договоренности предусматривают в этом году поставку российской нефти в Беларусь в объеме 21,5 млн. тонн посредством трубопроводного транспорта. Этот показатель на 3,5 млн. тонн выше аналогичного показателя за прошлый год. При необходимости также возможен импорт нефти из России в Беларусь в размере 2 млн. тонн посредством железнодорожного транспорта. Также в январе-мае 2012 года Беларусь импортировала нефть из Венесуэлы согласно договоренности с ней. Но в июне текущего года импорт топлива из этой страны был прекращен.

Белорусский импорт нефтепродуктов за первые пять месяцев текущего года увеличился в 3,6 разапо сравнению с этим же периодом прошлого года и достиг показателя 5 457,6 тыс. тонн. Средняя стоимость нефтепродуктов составила 605 долл. за тонну, что на 7,4% ниже прошлогоднего показателя за этот же период. Поставки нефтепродуктов из стран СНГ выросли также в 3,6 раза и достигли показателя 5 446,7 тыс. тонн, из других стран – снизились на 11,1% и достигли показателя 10,9 тыс. тонн.

Импорт природного газа из России в Беларусь в рассматриваемом периоде составил 9,2 млрд. куб. м., что на 0,4% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Средняя цена на природный газ составила 168 долл. за тыс. куб. м., что на 28,2% ниже, чем в  январе-мае прошлого года. В этом году Беларусь планирует приобрести 21,5 млрд. куб. м. у ОАО «Газпром».

Кроме этого, в первые пять месяцев 2012 года в Беларуси был увеличен на 44%  до 3 048,5 млн. кВт.ч. импорт электроэнергии. При этом импорт из стран СНГ составил 123,8 млн. кВт.ч., средняя стоимость 1 тыс. кВт.ч. составила 47 долл. Импорт электроэнергии из стран СНГ составил 2 924,7 млн. кВт.ч., что на 38,1% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Средняя цена составила 64 долл. за 1 тыс. кВт.ч., что на 4,6% выше, чем в аналогичном периоде 2011 года.

В этом году запланированный объем импорта электроэнергии из Украины в Беларусь по контракту с ООО «Востокэнерго» составляет 3,5 млрд. кВт.ч, в том числе 1,5 млрд. кВт.ч. на условиях гарантированной поставки. Кроме того, Беларусь импортирует электроэнергию из России. Договор, подписанный с российским ОАО «Интер РАО ЕЭС», предусматривает поставку в Беларусь российской электроэнергии в объеме до  5 млрд. кВт.ч., в том числе 3 млрд. кВт.ч. на условиях гарантированной поставки, а остальные 2 млрд. кВт.ч. будут поставлены исходя из экономической целесообразности двух стран. Также в этом году белорусскими властями предусмотрена закупка паводковой электроэнергии по соглашениям, заключенным с участниками рынка электроэнергии стран Балтии.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus