К чему ведет повышение зарплат по мнению Н. Ермаковой

К чему ведет повышение зарплат по мнению Н. Ермаковой

На докладе у Президента Беларуси А. Лукашенко глава Национального банка Н. Ермакова констатировала повышение спроса на наличную валюту в связи с увеличением заработной платы электората перед выборами в парламент и началом отпускного сезона. Н. Ермакова отметила, что сальдо мая месяца текущего года было нулевым, в то время как сальдо в июне отрицательное. В летний период спрос на наличную валюту возрастает по причине начала отпускного сезона. Население приобретает валюту для выезда за рубеж.

Согласно ее мнению, неизбежно усиливают инфляционное давление административное повышение заработных плат и кредитная накачка экономики. Но в настоящее время, по словам руководителя НЦ РБ, ситуация находится под контролем.

Также Ермакова заявила, что со стороны Национального банка предпринимаются все необходимые меры, в частности, регулирование ликвидности, ее изъятие при необходимости из банковской системы, а также регулирование ставки рефинансирования таким образом, чтобы удержать текущий уровень инфляции.

Но Национальный банк Беларуси не исключает негативного развития событий и готовится к нестабильности на финансовом рынке страны. Но, по мнению Ермаковой, сильная инфляция может наступить только по причине воздействия внешних причин, в частности кризиса в Европе, которая является основным рынком сбыта экспортируемой Беларусью продукции.

Также во время своего доклада Президенту Лукашенко 23 июля глава Нацбанка Ермакова обсудила с ним и работу иностранных банков.

Глава Беларуси во время доклада Ермаковой напомнил ей, что ранее поручал обращать внимание на работу в Беларуси филиалов и дочерних предприятий иностранных банков. Президент заявил, что к нему поступает информация о том, что иностранные банки в Беларуси ведут себя просто «как иностранные агенты». При этом финансовая документация предпринимателей и многих крупных компаний копируется и отправляется заказчикам. По словам Президента, эта информация подтверждается. Он заявил, что готов предложить свою помощь и вмешательство в рассмотрение данного вопроса для защиты белорусских предпринимателей.

Также Президент в ходе доклада Ермаковой обратил внимание на то, что иностранные банки, которые пришли в белорусскую экономику не должны просто извлекать выгоду для себя, участвуя в интересных для них проектах, но также должны приносить пользу и экономике Беларуси. На что глава Нацбанка РБ, отметила, что иностранные банки, в основном, российские, работают на белорусском рынке и оказывают положительное влияние, кредитуя экономику Беларуси.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus