Лукашенко констатировал стабильность на валютном рынке

Лукашенко констатировал стабильность на валютном рынке

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом Премьера Михаила Мясниковича 21 июня, констатировал стабилизацию на внутреннем валютном рынке страны.

Очень важно, что в последнее время стабилизировался внутренний валютный рынок. Население как-то успокоилось, и предприятия стали больше продавать валюты, – цитирует БелТА белорусского лидера.

А. Лукашенко отметил, что немалый объем иностранной валюты находился на руках у населения.

Не знаю, к чему готовились, зачем, хотя мы всегда говорили, что не собираемся обваливать курс национальной валюты и будем всячески поддерживать нашу национальную валюту. Конечно, не во вред экспорту, но всегда будем вести предсказуемую политику, - подчеркнул Президент.

М. Мясниковичу было поручено воспользоваться улучшением ситуации на валютном рынке и «подтянуть некоторые вопросы в экономике».

М. Мясникович со своей стороны рассказал, что на сегодняшний день чистая продажа населением иностранной валюты за 2014 год составила почти 300 млн долларов.

То есть население продало больше, чем купило в обменных пунктах. Это тоже характеризует в определенной степени стабильность, потому что неуверенность приводила к тому, что люди конвертировали свою зарплату в валюту, ожидая, что будет какая-то неожиданная волна девальвации. Особенно эта сплетня ходила, что после чемпионата мира по хоккею обязательно рубль обвалится. У нас нет никаких объективных причин для того, чтобы такое произошло, - отметил М. Мясникович.

Среди прочих позитивных тенденций М. Мясникович отметил рост золотовалютных резервов и положительное торговое сальдо по товарам и услугам.

– Это уже фактор стабильности. Такого в предыдущие годы практически не было, - считает Премьер.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus