Импортный факторинг: от мечты к реальности

Импортный факторинг: от мечты к реальности

Myfin.by продолжает разговор об «изюминке» банковского сервиса для бизнеса – международном факторинге – вместе с экспертом Приорбанка Русланой Клевжиц. Напомним, что в предыдущих публикациях мы рассказывали вам о сущности двухфакторного экспортного факторинга и его преимуществах перед традиционными формами фондирования для бизнеса.

Импортный двухфакторный факторинг можно назвать обратной стороной экспортного двухфакторного факторинга. Он представляет собой разновидность международного факторинга и ориентирован на клиентов, которые покупают товар за рубежом с отсрочкой платежа. Операции импортного факторинга осуществляются с использованием двухфакторной модели с участием факторов из разных стран.

- Схема импортного двухфакторного факторинга аналогична факторингу экспортному. И в том, и в другом случае поставщик и покупатель находятся в разных странах, - подтверждает эксперт.

Итак, предположим, что белорусская компания «АльфаСервис» решила приобрести оборудование у российского поставщика «СтройМакрет» с использованием схемы факторинга. Для этого «АльфаСервис» должна обратиться к импорт-фактору (в нашем случае в банк), который подтвердит ее платежеспособность перед иностранным поставщиком и экспорт-фактором на стороне экспортера.

После того, как импорт-фактор подтверждает платежеспособность покупателя, поставщик производит отгрузку, а экспорт-фактор финансирует поставщика в его стране. По истечении срока отсрочки платежа покупатель производит расчет за полученный товар.

Схема достаточно прозрачна, но есть ли в ней какие-то особые плюсы для белорусских предприятий? Ведь не секрет, что малый и средний бизнес в Беларуси не отличается высокой платежеспособностью.

- Если мы предоставим предприятию кредит, то это будет не так выгодно, как при работе по импортному факторингу, - считает Руслана Клевжиц. - Предположим, что российский банк готов финансировать сделку и выступить в ней экспорт-фактором. Мы, в свою очередь, поручаемся за белорусское предприятие и даже при неблагоприятном стечении обстоятельств компания-резидент будет иметь дело с меньшей стоимостью ресурсов, ведь они будут предоставлены по ставкам банка другой страны. Как правило, стоимость ресурсов в Беларуси будет выше нежели, например, в России.

Далее, - продолжает Руслана Клевжиц - используя схему импортного факторинга можно замещать банковские кредиты товарными кредитами, т.к. главное преимущество импортного факторинга  - это предоставление покупателю отсрочки платежа или увеличение существующей отсрочки.

На белорусском банковском рынке схема импортного факторинга сегодня не работает, а только находится в процессе создания. По словам эксперта, запуск данного проекта будет иметь важное значение для белорусского бизнеса, так как механизм импортного двухфакторного факторинга позволяет обеспечить максимальную финансовую безопасность всех участников сделки, в том числе и факторов с обеих сторон.

Предыдущие статьи в рамках проекта «Факторинг»:

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus