Прогноз агентства Moody’s

Прогноз агентства Moody’s

Агентство Moody’s составило новый прогноз относительно будущей деятельности российских банков и финансовых организаций СНГ. По мнению аналитиков в случае негативного развития событий в мировой экономике уже через 1-1,5 года у банков России возникнет дефицит капитала, а рубль станет дешевле на 30 процентов. Сократится и ВВП на 5%.

Весьма неприятный прогноз составило агентство Moody’s, опираясь на возможность начала экономического кризиса. В такой ситуации замедлится рост кредитования, снизится уровень достаточности капитала финансовых организаций России до 4,5%, притом, что допустимый уровень – это 10%.

Кстати, аналитики рейтингового агентства составили еще и основной сценарий. Он не содержит особых потрясений для российской банковской системы. Исследователи предполагают, что уровень достаточности капитала банков РФ может составить 11,1%.  Для сведения: по результатам 2011года этот уровень равнялся 14,2%.

Составляя основной сценарий, аналитики Moody’s решили взять ситуацию, когда годовой рост ВВП в 2012-м составит 3,5%, а рубль станет дешевле доллара США на 10%. Тогда финансовые организации РФ смогут удержать приемлемый уровень достаточности капитала, создав еще резервы на 1,1 млрд. руб. А вот рост кредитных портфелей составит всего 15%, что в 2 раза ниже показателя прошлого года.

А. Морозов, главный экономист HSBC считает, что негативный сценарий агентства исполнится, если цены на «черное золото» (нефть) станут ниже 80$ за 1 баррель. По его мнению, это вряд ли случится. К тому же могут получить поддержку от государства и частные банки посредством, к примеру, субординированных кредитов. Таким образом, в банковской системе Российской Федерации вряд ли начнется тот кризис, который ей «пророчат» аналитики агентства Moody’s.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus