Межбанк: новые инструменты борьбы с профицитом и таянье корсчетов после уплаты налогов

Межбанк: новые инструменты борьбы с профицитом и таянье корсчетов после уплаты налогов

Принято считать, что даже для финансового рынка лето – пора отпусков. Вот и летом 2014 все идет по плану. Ставки снижаются на всех сегментах: депозиты в рублях предлагаются уже в среднем под 30%, кредиты в районе 40%, а на рынке МБК овернайты ниже 20% годовых. Ставка рефинансирования – обрадовавшись $2 млрд бридж-кредита банка ВТБ – тоже решила снизиться до 20,5% годовых.

Но вернемся к межбанку. На протяжении июля среднедневные ставки по кредитам овернайт находились в районе 19-20% годовых. По сравнению с июнем отмечается снижение ставок на 2-3 процентных пункта. 15 июля в начале нового периода формирования резервных требований Нацбанк снизил ставку по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков на 1 процентный пункт до уровня 25% годовых. В итоге, в Багдаде все спокойно.

Среднедневной объем торгов по рублям в июле сложился на весьма низком уровне. Если в предыдущем месяце ежедневно торговалось порядка 345 000 млн рублей, то в месяце текущем этот показатель снизился в два раза до 171 000 млн рублей.

И это не удивительно, потому что ликвидности предостаточно. Основной заботой регулятора на протяжении июля было изъятие профицита. И одними депозитами овернайт и краткосрочными облигациями дело не обошлось.

Так, 16 июля Нацбанк провел депозитный аукцион по объявленной процентной ставке 20,00 % годовых на срок 5 дней. К аукциону было допущено 4 заявки от 4 банков на общую сумму 565,0 млрд рублей. Принято решение установить объем депозитов в сумме 565,0 млрд рублей. К слову, ставка по депозитам овернайт для участников системы является менее выгодной и составляет 19% годовых. Регулятору же депозитный аукцион помог не просто изъять рублевую ликвидность, а зафиксировать это изъятие.

В этот же день был проведен аукцион по первичному размещению краткосрочных облигаций регулятора по еще более заманчивой ставке -  20,5 % годовых на срок 28 дней. Расстаться с излишками ликвидности на таких условиях захотело 11 банков. Фактический объем размещения составил 1 413,4 млрд рублей. 

- Ситуация на рынке МБК абсолютно стабильная, - подтвердил мнение Myfin.by наш компетентный источник в банковских кругах. – Профицит довольно существенный, но его значительная часть будет потеряна после уплаты реальным сектором ежемесячных налогов, которые в июле совпали с квартальными.

И действительно, 23 июля (к слову, отдать долг казне юрлица должны были до 22 числа текущего месяца)  корсчета белорусских банков «обмелели» без малого на 6 млрд белорусских рублей. Перевыполнение резервных требований на протяжении всего июля обернулось для участников недобором 1,5 млрд рублей. Учитывая, что до конца текущего ФОРа времени предостаточно, это не станет для банков проблемой.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus