Семь дней экономики: июньский провал ВВП, строительные перестановки и пиво в новом формате

Семь дней экономики: июньский провал ВВП, строительные перестановки и пиво в новом формате

Myfin.by представляет новую рубрику – «Семь дней экономики». В рамках этого проекта каждую пятницу мы будем готовить обзор экономических новостей Беларуси за последнюю семидневку.

Сегодня поговорим о торговле, строительстве, статистике и пиве.

 

В июне ВВП сократился

Валовой внутренний продукт в Беларуси за первые 6 месяцев текущего года вырос на 1,2% и составил в денежном выражении 340,7 трлн рублей. Для сравнения – за аналогичный период прошлого года ВВП Беларуси вырос на 1,5%. При этом производство промышленной продукции в рассматриваемом периоде по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 1%, сельхозпродукции – на 4,3%. Примечательно, что в январе-мае 2014 г. рост ВВП составил 1,5%, то есть в июне ВВП сократился. Напомним, что в соответствии с официальным прогнозом ВВП Беларуси в 2014 году должен вырасти на 3,3%.

 

Доход среднестатистического белоруса составил 420 долларов

В январе-мае 2014 г. денежные доходы в Беларуси в расчете на душу населения составили 4,26 млн рублей в месяц или порядка 420 долларов по курсу на 31 мая. Об этом 18 июля сообщил Белстат. При этом реальные располагаемые денежные доходы  (то есть доходы за вычетомналогов, сборов и взносов и с учетом инфляции) по сравнению с январем-маем 2013 г. увеличились на 6,3%. В структуре денежных доходов населения наибольший удельный вес составили оплата труда (63,7%) и трансферты населению (21,5%).

 

Ряд предприятий проигнорировал поручение снизить цены на курятину

21 июля Минэкономики Беларуси сообщило о вынесении предписания агрокомбинату «Дзержинский» о снижении отпускных цен на полуфабрикаты из мяса птицы. Производитель должен восстановить уровень цен, действовавший до 21 мая 2014 года, с учетом возможного обоснованного их повышения.

Принимая во внимание тот факт, что в мае 2014 года мясо и птица подорожали на 14,7%, Минэкономики еще 16 июня направило производителям письмо-предупреждение о недопустимости резкого повышения цен на полуфабрикаты из мяса птицы. Однако агрокомбинат «Дзержинский» не принял меры по их снижению.

Нужно сказать, что дзержинский производитель не единственный, кто проигнорировал письмо министерства. Ранее аналогичные предписания были вынесены ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», СООО «Витконпродукт», ОАО «Смолевичи Бройлер» и СЗАО «Серволюкс».

 

Министр финансов ушел в отставку

21 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым Андрей Харковец освобожден от должности министра финансов Беларуси в связи с выходом в отставку. По информации tut.by, Андрей Харковец уже давно находился на больничном и удаленно координировал работу министерства.  Последний раз на публике А. Харковец появлялся 12 декабря 2013 года на заседании Палаты представителей.

 

Пиво – не больше 2 литров, в будущем – только в стекле

22 июля в Беларуси вступил в силу закон, в соответствии с которым запрещается продажа пива в таре объемом свыше 2 литров. Запрет распространяется не только на пиво, но и на любые слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 7%. Те магазины, которые не успели реализовать указанную продукцию, смогут продавать ее вплоть до истечения срока годности.

Кроме того, 23 июля в ходе пресс-конференции министр торговли Валентин Чеканов сообщил, что Минторг Беларуси инициирует отказ от продажи пива в пластиковой таре и реализация пива в пластиковых бутылках со временем будет прекращена.

– Во многих развитых странах качественная алкогольная продукция, в том числе пиво, продается только в стеклянных бутылках, мы тоже будем к этому стремиться, – заявил В. Чеканов.

 

В Беларуси собрали первый Опель

В Беларуси по договоренности с General Motors собраны первые три автомобиля Opel Corsa. Об этом сообщает издание «За рулем». В настоящий момент ведутся переговоры о начале промышленной сборки модели.

Напомним, информация о том, что в Беларуси будет создано совместное предприятие по выпуску автомобилей «Опель Корса», появилась около года назад. Автомобили будут предназначаться для российского рынка. Ежегодно планируется выпускать 4-7 тысяч авто.

 

Почтой без пошлин – до 200 евро

22 июля стало известно, что указом Президента норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях и в отправках экспресс-доставки увеличена до 200 евро. При этом общий вес посылки не должен превышать 31 кг. Напомним, прежняя норма беспошлинного ввоза составляла 120 евро.

 

Сотрудникам ЖЭСов поднимут зарплаты

21 июля стало известно, что в Минске планируется увеличить зарплаты сотрудникам ЖЭСов. По словам начальника управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрия Янчика, заработная плата начальника ЖЭСа будет составлять не менее 10 млн рублей. Предполагается, что увеличение зарплаты поможет повысить престиж этой должности. Поднять заработную плату собираются и всем остальным сотрудникам жилищно-эксплуатационной службы.

 

Вступил в силу закон о торговле

22 июля вступил в силу закон о государственном регулировании торговли.  Закон содержит требования к организации рынков, торговых центров, ярмарок, требования к осуществлению торговли с использованием сети интернет, а также закрепляет права и обязанности субъектов торговли и общественного питания, поставщиков товаров.

Ряд нововведений направлен на противодействие монополиям. Так, если доля субъекта в товарообороте достигнет 20%, он будет не вправе приобретать или арендовать дополнительную торговую площадь в определенных административно-территориальных границах. С полным текстом нового закона можно ознакомиться здесь.

В связи со вступлением в силу нового закона Минторг усилит контроль за работой рынков и торговых центров. Как сообщил первый замминистра торговли Артур Карпович,  «будет даваться принципиальная оценка работе, проводимой в данном направлении их собственниками». Кроме того, с 24 июля министерство начнет проводить с администрациями рынков и ТЦ разъяснительную работу по применению норм закона. Об этом сообщает БелаПАН.

 

В Беларуси откроется торговый центр стоковой торговли

2 июля стало известно, что  в начале 2015 года в Беларуси откроется первый торговый центр стоковой торговли. Об этом сообщила БелТА со ссылкой на группу компаний «Твоя столица». В центре площадью 15 000 квадратных метров будут представлены магазины стоковой торговли, дисконтные магазины, а также магазины, торговая политика которых предусматривает постоянные распродажи. Торговый центр под названием «Leto» строится на проспекте Жукова на месте бывшего таксопарка.

 

40% жилья строится для льготников

На днях появилась интересная статистика, касающаяся строительства жилья в Беларуси. За январь — июнь 2014 года в Минске введено в эксплуатацию 586,1 тыс. квадратных метров жилья, в том числе для нуждающихся — 231 тысяча или почти 40%. Об этом сообщило Главное статистическое управление Минска. По данным Белстата, в целом по стране с начала года введено в эксплуатацию 2,71 млн квадратных метров. Это 54,2% к годовому плану и 108,6% к аналогичному периоду прошлого года. Доля жилья для очередников составляет 54,7% от общего объема.

 

Стройка переедет в города-спутники Минска

23 июля замглавы комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома  Александр Степанов сообщил, что в текущем году в Минске будет построено около 1 млн «квадратов» жилья, в 2015 – 900 тыс, в последующие годы в столице станут строить еще меньше. С 2019 года планируется ежегодно возводить около 500 тыс метров (а это порядка 50 домов или 9 000 квартир). Основная  стройка жилья в 2019 году переберется из Минска в города-спутники. К слову, на сегодняшний день в столице порядка 2 млн «квадратов» уже находятся в стадии строительства.

 

Минсельхозпрод рассчитывает на рекордный урожай зерна

К 22 июля белорусские аграрии  намолотили первый миллион тонн зерна. По информации БелТА, по состоянию на 22 июля намолот зерна в республике превысил 1,05 млн тонн – это вдвое больше, чем на аналогичную дату 2013 года. Принимая во внимание среднюю урожайность (37,8 ц/га), Минсельхозпрод рассчитывает на рекордный урожай зерна в этом году. Сообщается, что в настоящий момент уже убрано порядка 11,5% полей.

 

Инвесторам дадут налоговые льготы

23 июля был официально опубликован указ №348, в соответствии с которым инвесторы нерентабельных хозяйств в Беларуси получат налоговые льготы. Сообщается, что юридические лица, приобретшие права и обязанности сельхозорганизаций, вправе в течение четырех календарных лет уменьшать налоговую базу налога на прибыль. Уменьшать налоговую базу инвестор сможет на сумму средств, направленную, к примеру, на приобретение сырья, техники, оборудования, капитальных строений и так далее.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus