Колесо финансового обозрения: коммуналку – в кассы, Лысюка – в Белагропромбанк

Колесо финансового обозрения: коммуналку – в кассы, Лысюка – в Белагропромбанк

Нацбанк продолжает борьбу за безнал, топ-менеджеры переходят из одних банков в другие, авторитетные агентства радуют новыми рейтингами, а мы представляем традиционный обзор главных новостей финансового рынка Беларуси за минувшую неделю.

 

Очередная инъекция для безнала

Заветные 50% по безналу уже кажутся недостижимыми без дополнительных мер. Лояльность к безналу белорусские банки будут формировать в сфере валютно-обменных операций.

Этот момент попал в поле зрения банкиров на расширенном заседании правления Нацбанка в минувшую пятницу.

- При проведении физическими лицами валютно-обменных операций с использованием банковских платежных карточек банкам рекомендовано применять курс, равный или ниже установленного для совершения указанных операций с использованием наличных денежных средств в белорусских рублях, - говорится в сообщении белорусского регулятора.

При заключении договора об использовании банковской платежной карточки в него необходимо в обязательном порядке включать услугу SMS-информирования, а также предлагать клиентам иные возможные способы оперативного информирования о совершаемых операциях, отметили участники заседания.

- Перед руководителями банков поставлены конкретные задачи и по увеличению количества клиентов – физических лиц, пользующихся возможностями интернет-банкинга и иных систем дистанционного банковского обслуживания. К 1 января 2016 года этот показатель должен составлять не менее 50% от общего количества клиентов банка, - напоминает Нацбанк.

 

Коммуналка возвращается в кассы

Еще одним домашним заданием Нацбанка для участников системы стал возврат населению возможности осуществлять в отделениях банков все виды платежей.

По мнению регулятора, в период массовой оплаты услуг должно быть обеспечено наличие достаточного количества специалистов по расчетно-кассовому обслуживанию. Необходимо также организовать работу консультантов по обучению плательщиков навыкам использования устройств самообслуживания (инфокиосков) при осуществлении платежей. Кроме того, банкам рекомендовано провести дополнительную работу с клиентами по использованию для совершения платежей интернет-банкинга, в том числе организовать проведение мероприятий по повышению финансовой грамотности целевой аудитории.

По мнению участников заседания, развитие в стране системы безналичных расчетов - это важнейший элемент регулирования денежно-кредитной сферы, способствующий повышению эффективности реализации монетарной политики.

- В данной связи банкам необходимо принять ряд дополнительных мер, направленных на достижение целевого ориентира по увеличению к 1 января 2016 года доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг до 50%, - считают в Нацбанке.

 

Глава Белинвестбанка ушел в Белагропромбанк, Латыпов теперь в Альфа-Банке

На минувшей неделе стало известно и примечательных кадровых  перестановках и новых назначениях в банковской сфере. Белагропромбанк неожиданно возглавил Анатолий Лысюк, который до этого был председателем правления Белинвестбанка. Владимир Подковыров, экс-глава Белагропромбанка, отныне числится в заместителях Лысюка.

Белинвестбанк временно остался без топ-менеджера, а исполняющим обязанности Председателя Правления назначен Игорь Борейко.

Между тем, кадровый состав Альфа-Банка пополнился экс-главой Администрации Президента. Урал Лапытов стал одним из трех независимых директоров в составе наблюдательного совета банка. Опыт в этой сфере у Латыпова есть – будучи министром иностранных дел Беларуси, он в течение двух лет по должности возглавлял наблюдательный совет Белвнешэкономбанка. Источники TUT.BY полагают, что Урал Латыпов приглашен владельцами российского банка для организации взаимодействия с госорганами Беларуси.
 

Нацбанк будет вести реестр лизинговых компаний

С 1 сентября 2014 года обязательным условием осуществления деятельности лизинговой организацией в Беларуси станет ее включение в реестр лизинговых организаций. Такое решение официально закреплено Указом Президента от 25 февраля 2014 г. № 99 "О вопросах регулирования лизинговой деятельности".

В связи с этим 30 июня Нацбанк  утвердил инструкцию о порядке создания и ведения реестра лизинговых организаций и установил формы заявления и свидетельства о включении в реестр лизинговых организаций.

Инструкция определяет порядок внесения информации в реестр, перечень данных, содержащихся в нем, способы подачи лизинговой организацией заявления, а также требования к оформлению предоставляемых документов.

После включения организации в реестр лизинговая компания получит соответствующее свидетельство. Если Нацбанк примет решение об исключении организации из реестра - свидетельство придется вернуть.

Сообщается, что вести реестр Нацбанк будет на электронных носителях. Часть информации из реестра будет размещаться в открытом доступе на сайте регулятора.

Прием заявлений о включении в реестр лизинговых организаций будет осуществляться Национальным банком с 1 сентября 2014 г.

 

Зарплата – только в белорусских рублях

Белорусы и граждане других государств, работающие в представительствах иностранных организаций на территории Беларуси, с 25 июля получают зарплаты только в белорусских рублях. Данное правило распространяется и на иностранных граждан, работающих в Беларуси в организациях с иностранными инвестициями.

На этот счет банки получили от Национального банка письмо, в котором содержится напоминание о вступлении в силу 25 июня закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь».

Ранее иностранные работники, которые подписали трудовые договора в соответствии с белорусским законодательством, могли получать зарплату в иностранной валюте. Однако в соответствии с поправками к Трудовому кодексу, заработная плата может выплачиваться только в белорусских рублях.

 

В топ-100 банков СНГ попали четыре белорусских банка

Эксперты «РИА Рейтинг» подготовили рейтинг самых крупных банковских структур стран СНГ. Крупнейший белорусский банк – Беларусбанк – занял в этом рейтинге 14-ю строчку. В сотне крупнейших – Белагропромбанк (40 место), БПС-Сбербанк (64 место) и Белинвестбанк (100 место).

Лидером рейтинга стал Сбербанк России, активы которого составили 498,34 млрд долларов (почти 30% от совокупных активов российской банковской системы).  Для сравнения – активы Беларусбанк оценены в 16,84 млрд долларов, а доля в белорусской банковской системе превысила 40%.

На втором месте – российский Банк ВТБ (161,31 млрд долларов), на третьем – Газпромбанк (109,15 млрд).

Из украинских банков крупнейшим признан ПриватБанк (активы - 23,51 млрд долларов, 10 место), из казахских ­– Казкоммерцбанк (активы – 16,79 млрд, 15 место).

Топ-15 банков СНГ по версии РИА Рейтинг выглядит следующим образом.

 

Банк развития: инвестиции, поблажки и поход в мировое сообщество со связанными руками

В центре внимания на минувшей неделе оказался также Банк развития Республики Беларусь. Главным успехом стало включение его в Ассоциацию финансовых институтов развития Азиатско-Тихоокеанского региона в качестве специального члена.

Данный статус, однако, позволит Банку развития быть только наблюдателем без права голоса.

- Участие в ассоциации открывает для Банка развития не только перспективы тесного сотрудничества с финансовыми институтами важнейшего для Беларуси Азиатско-Тихоокеанского региона, но позволяет получить площадку взаимодействия с крупнейшими региональными банками развития и международными организациями, - заявил председатель правления банка Сергей Румас корреспондентам БелТА.

Являясь членом ассоциации, банк сможет принимать участие в ее конференциях и форумах, получит доступ к программам дистанционного обучения и консультирования, будет иметь возможность направить своих сотрудников на семинары в учебном центре Азиатского банка развития или на стажировку в учреждения - члены объединения.

Помимо Внешэкономбанка страны СНГ в ассоциации представлены такими финансовыми институтами, как Евразийский банк развития, Банк развития Казахстана, АО "Экспортно-кредитная страховая корпорация Казахстана "КазЭкспортГарант", Международный банк Азербайджана, Национальный банк Узбекистана. 

Еще одним новостным поводом с упоминанием Банка развития стало постановление Совета Министров №704 от 22 июля, в соответствии с которым он в течение 2014 года должен выделить 300 млрд рублей на инвестиционные проекты субъектов малого и среднего предпринимательства.

Согласно документу, финансирование должно осуществляться путем размещения в банках-резидентах вкладов, после чего уже сами банки от своего имени и за свой счет будут направлять денежные средства на кредитование инвестиционных проектов юридических лиц - субъектов малого и среднего предпринимательства. Эти средства также могут быть использованы для приобретения товаров с последующей их передачей в финансовую аренду (лизинг) таким субъектам.

- Порядок взаимодействия Банка развития Республики Беларусь с банками-резидентами и условия финансирования определяются в заключаемых ими соглашениях, - говорится в постановлении.

Также стало известно, что Банк развития наряду с другими участниками системы предоставит организациям агропромышленного комплекса отсрочку исполнения обязательств по основному долгу на срок, не превышающий пяти лет.

В указе №348 прописан механизм предоставления отсрочки юрлицам, которые с 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года стали либо станут владельцами неплатежеспособных организаций АПК.

Кроме того, в указе прописана схема получения отсрочки для организаций, уполномоченных на проведение закупок современной сельскохозяйственной техники и оборудования в целях передачи их на условиях финансовой аренды (лизинга). 

Потери банков, связанные с предоставлением отсрочки, будут компенсироваться из республиканского и местного бюджетов.

Платежи, которые будут произведены в период с 2014 по 2016 год, должны быть внесены в течение не более 36 месяцев начиная с месяца, следующего за тем, в котором была исполнена гарантия. Проценты с суммы задолженности в белорусских рублях взимаются в размере 1/3 ставки рефинансирования Национального банка, установленной на день внесения платежа в счет погашения задолженности. Если задолженность в иностранной валюте - в размере 1/3 средней процентной ставки по срочным банковским вкладам (депозитам) юридических и физических лиц в свободно конвертируемой валюте.

 

Иностранные валюты цветут и пахнут

Валютный рынок Беларуси – это, пожалуй, один из немногих сегментов финансового рынка страны, на котором тренд восходящий.

Доллар США, начав понедельник на отметке 10 270 рублей,  закончил ее с результатом 10 300.

Евро тоже не стоит на месте. На торгах вторника «европеец» достиг своего недельного максимума - 13 900 рублей, но ушел на выходные с курсом 13 870 рублей.

Российский рубль – единственная валюта, дающая «белорусу» короткие передышки и даже позволяющая ему иногда расти в цене. Достигнув на торгах среды отметки 296 рублей, уже в пятницу «россиянин» остыл до 294 рублей.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus