Семь дней экономики: смелые прогнозы, кара за провалы и страсти по импорту

Семь дней экономики: смелые прогнозы, кара за провалы и страсти по импорту

Представляем очередной обзор экономических новостей Беларуси за последнюю семидневку. Сегодня речь пойдет об официальных и неофициальных прогнозах, жестоких карах для разгильдяев и российско-украинских баталиях с белорусским участием.

 

МВФ ухудшил прогноз по Беларуси

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует медленный рост белорусский экономики, при этом динамика пойдет в сторону ухудшения.  Эксперты фонда понизили прогноз по росту ВВП Беларуси в 2014 году до 0,9% (в апреле прогнозировалось 1,6%). Инфляция по прогнозам МВФ составит 16%.

Проблемы белорусской экономики объясняются дефицитом счета текущих операций, что в свою очередь вызвано слабым внешним спросом и низкой конкурентоспособностью белорусских товаров, структурными ограничениями, высокой инфляцией и ослаблением спроса у России. Эксперты МВФ традиционно озабочены высокими темпами роста зарплат, закредитованностью экономики и рекомендуют проводить глубокие структурные реформы.

 

Прогноз по инфляции на 2015 год – 12,5%

В 2015 году потребительские цены в Беларуси вырастут на 12,5%. По информации БелаПАН, такой прогноз по инфляции на будущий год белорусские власти предлагают определить в качестве целевого. Таким образом,  правительству и Нацбанку необходимо будет принять меры по ограничению в следующем году прироста потребительских цен на уровне, не превышающем указанный показатель в 12,5%. Напомним, что в нынешнем году власти закладывали в официальный прогноз инфляцию на уровне 11%. Однако за первое полугодие цены уже успели вырасти на 10,2%.

 

Разгильдяев жесточайше накажут

Уволенных за несоблюдение дисциплины руководителей предлагается как минимум 5 лет не принимать на другие, даже невысокие должности. Соответствующий декрет ожидает утверждения Президентом Лукашенко. Как отметил Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, невыполнение прогнозных показателей - это серьезное упущение, за которое кадры должны нести соответствующую ответственность. О декрете, который положит конец  «пересаживанию из кресла в кресло и разгильдяйству руководителей всех рангов» А. Лукашенко говорил еще в апреле.

– Провалил работу – ни на какое хлебное место трудоустроиться такой негодяй не сможет – ни в госсекторе, ни в частном. Нигде. Будет подметать улицы, – цитирует tut.by белорусского лидера.

 

Налоговая перестала принимать описи товаров

С сегодняшнего дня, 1 августа, налоговые органы прекращают прием у индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога описей остатков товаров легкой промышленности, которые ввезенных в Беларусь до 1 июля этого года без соответствующих документов. Те, кто успел предоставить налоговикам опись, смогут хранить и продавать остатки товаров до 1 марта 2015 года. Кто не успел – тот, что называется, опоздал.  Отныне все реализуемые товары легпрома должны сопровождаться документами, подтверждающими их приобретение и соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности».

 

Баталии с лицензированием продолжаются

Беларусь не станет продлять лицензирование импорта на товары из-за пределов Таможенного союза. Об этом 29 июля сообщил директор департамента внешнеэкономической деятельности МИДа Беларуси Игорь Назарук.

Напомним, что в апреле-мае текущего года власти Беларуси временно (на 6 месяцев) ввели лицензирование поставок в страну цемента, стекла, пива, некоторых видов макаронных и кондитерских изделий. Межведомственная комиссия Украины по международной торговле в ответ приняла решение о вводе спецпошлины на импорт ряда товаров из Беларуси, а именно - кондитерских изделий, молочной продукции, электрических ламп накаливания, удобрений, холодильников и др. После чего правительство Беларуси отменило для стран, входящих в зону свободной торговли СНГ, временное лицензирование поставок.

– Действия украинской стороны не могут рассматриваться как симметричные и равнозначные, – цитирует БелТА И. Назарука. – Лицензирование импорта в Беларусь затрагивает украинские поставки на сумму около $100 млн (по итогам 2013 года). Украина же ввела спецпошлины для более широкой номенклатуры товаров, затрагивая белорусские поставки примерно на $265 млн.

Официальной реакции Киева на отмену лицензирования пока не последовало, однако белорусская сторона рассчитывает разрешить торговые разногласия с Украиной в течение 10 дней.

 

Беларусь может ограничить поставки молока и мяса из Украины

Беларусь вслед за Россией может ограничить поставки молока и говядины из Украины. Об этом заявил главный ветеринарный инспектор Беларуси Юрий Пивоварчик в ходе телефонных переговоров с заместителем руководителя Россельхознадзора Евгением Непоклоновым.

Ранее Россельхознадзор ограничил ввоз молока и молочной продукции из Украины в связи с многократными выявлениями в молоке и молочной продукции из Украины остатков запрещенных и вредных веществ. Юрий Пивоварчик уведомил Россельхознадзор о том, что Беларусь усилит лабораторный контроль за ввозимой на ее территорию украинской молочной продукцией. Похожая ситуация сложилась и вокруг украинской говядины.  По информации Россельхознадзора, Юрий Пивоварчик отметил, что «Беларусь рассмотрит возможность присоединения к ограничительным мерам Россельхознадзора».

 

В Польше и Литве чума свиней

Между тем, в Польше и Литве  зафиксированы случаи заболевания домашних свиней особо опасным заболеванием - африканской чумой свиней. Поставки свинины из этих государств были ограничены еще ранее, поэтому Минсельхозпрод поручил усилить контроль по недопущению ввоза на территорию Беларуси физлицами продукции из свинины для личного пользования. Одновременно нужно принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты белорусских свиноводческих комплексов, ферм и хозяйств. Напомним, в 2013 году в Беларуси была зафиксирована вспышка данного заболевания. В результате количество голов свиней на 1 мая 2014 года по сравнению с аналогичной датой прошлого года снизилось на 20%.



Растет число квартир «на сутки»

В Минске растет количество квартир, которые сдаются на сутки. По состоянию на 1 июля 2014 года на учете в налоговых органах Минска состоял 831 индивидуальный предприниматель, предлагающий снять 1373 квартиры. В МНС сообщает, что по сравнению с прошлым годом число ИП, сдающих квартиры на сутки, увеличилось на 63 человека, а количество сдаваемых квартир — на 228.

Напомним, недавно инспекция Министерства по налогам и сборам выразила намерение выйти с предложением о прекращении данного вида деятельности. Глава Мингорисполкома Николай Ладутько поручил тщательно изучить проблему.

 

Запрет на продажу пива в 2,5 л. бутылках принесет заводам больше прибыли  

Запрет на продажу пива в таре объемом более 2 л незначительно скажется на белорусском рынке. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на генерального директор ОАО «Пивзавод «Оливария», Carlsberg Group Дениса Шерстенникова. По словам эксперта, доля пива, которое разливалось в тару объемом свыше двух литров, на белорусском рынке была незначительна - около 6%. А на пивзаводе «Оливария» показатель составлял всего 3% от общего объема производства. Более того, запрет может положительно сказаться на прибыльности заводов, поскольку большая упаковка предполагает больший дисконт и меньшую прибыльность. Напомним, запрет на продажу пива в таре объемом свыше 2 литров вступил в силу 22 июля.

 

Уборка урожая в разгаре

Белорусские аграрии намолотили более 5 млн тонн зерна. По состоянию на 31 июля в республике убрано более 53% площадей зерновых и зернобобовых. Напомним, в минувшую пятницу мы сообщали о том, что по состоянию на 22 июля намолот зерна в республике превысил 1,05 млн тонн или 11,5% полей, а Минсельхозпрод рассчитывает на рекордный урожай зерна в этом году.  Несмотря на стахановские темпы уборки урожая, практически треть посевов зерновых в Брестской области в этом году полегла. «Их невозможно было бы убрать, если бы не хорошая техника и профессионалы-механизаторы. Только благодаря этому удается хлеб поднять практически без потерь», ­– рассказал председатель Брестского облисполкома Константин Сумар.

 

 Дажынкперешли с республиканского уровня на районный и областной

Фестиваль-ярмарка тружеников села "Дажынкi" с нынешнего года будет проводиться в новом формате - на районном и областном уровнях.  На областном уровне в одном из районных центров, на районном - в одном из агрогородков. Такое нововведение призвано поддерживать в надлежащем состоянии социальную структуру райцентров и агрогородков. Средства на проведение праздника тружеников села будут выделяться из местных бюджетов. Ориентировочные сроки его проведения останутся прежними - сентябрь-октябрь. Точную дату и место ярмарки каждая область определит самостоятельно. Также области сами будут разрабатывать инструкцию по проведению фестиваля и устанавливать критерии отбора победителей. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus